Самый подробный ликбез по кофе

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова написала подробный (не побоимся этого слова) отчет о самом любимом напитке миллиона людей — о таинственном кофе!

Оказывается кофе полезен для здоровья! 🤯

Тот день, когда я попробовала кофе, стал тем днем…который я забыла. Ну скорее всего тогда я скривилась и пообещала себе, что эту гадость я никогда пить не буду. Ну да, ну да. Прошло много лет, я в медицинском, и выживаю только на нескольких кружках кофе в день и силе воли. Периодически я хожу в кофейню пробовать новые сорта и кофе и усиленно делаю вид, что чувствую разницу между ними. Сегодня я стараюсь ограничивать себя одной кружкой в день и не пить кофе после обеда. Ну. Потому что все говорят что кофе вредно. Но так ли ЭТО?!

☕️Что такое кофе?


Кофе — это прекрасная ароматная коричневая горькая жижа, на которой работает половина населения Земли. Главный компонент кофе — кофеин. Поэтому это самая хорошо исследованная часть кофе и следовательно говорить мы будем о нем. А значит, затронем мы не только кофе, но и чай, шоколад, колу, и все другие продукты, где есть кофеин. Но. Если начнем разбирать весь кофе по химическому составу, там будет более 1000 различных наименований. Кстати, это одна из причин почему сложно изучать влияние продуктов питания на здоровье (это к нашим будущим разговорам про «какая диета лучше»).

Самый подробный ликбез по кофе

🍫Кофе — это наркотик?


Не совсем. Несмотря на то, что он вызывает легкое привыкание, кофе нельзя назвать классическим наркотиком, потому что он не влияет на выброс дофамина в том виде, который приводит к аддикции. То есть дофамин выделяется, поэтому вам нравится ваш кофе, но не в той части мозга.

😨Кофе — это опасно?


Все в этой жизни опасно. Даже хомячки. В случае кофе — все зависит от дозы. Для большинства людей эта доза — до 400 мг кофеина в день. К тому же, по опросам, кофе часто употребляется с сигаретами (привет, романтизация), что кстати будет влиять на данные по влиянию кофе на рак (об этом позже). Более того, кофе часто пьют с молоком-сливками и большим количеством сахара. Не говоря уже о кофеин-содержащих газировках. Вот это может быть опасно.

Зачем мы пьем кофе?


Чтобы не хотеть убивать с утра людей (шучу). Ну почти. Кофеин — антагонист рецепторов аденозина в мозге. Аденозин — это молекула, которая с утра плавает себе среди ваших нервов и с каждым часом все сильнее цепляется к рецепторам аденозина, тем самым включая их. Это как если бы рецепторы были мягкими креслами, а вы — аденозином. С утра вы бегаете по делам, куча энергии, но чем ближе вечер, тем привлекательнее становится кресло. Чем больше таких кресел занято, тем более медленно ваши мысли ползают в голове, а вы устаете и хотите спать.

Самый подробный ликбез по кофе

А кофеин-то что?


Кофеин по своей форме похож на аденозин, так что он спокойно может сесть в аденозиновые кресла и занять их. То есть кофеин блокирует рецепторы, чтобы аденозин не смог их включить. Тем самым вы не чувствуете усталости и мысли гораздо легче становится собрать в кучу.

Однако аденозин-то никуда не делся. И чувствует себя обделенным. А вашему организму это не нравится. Поэтому он устанавливает все больше кресел — выращивает новые рецепторы. Из-за этого прежнее количество кофеина не может занять все места, и аденозин успевает включить некоторые рецепторы. Поэтому чтобы почувствовать тот же эффект кофейного драйва вам нужно все больше кофе.
Не переживайте: если уменьшать количество кофе, со временем количество рецепторов вернется в норму. Ну это конечно после пары “веселых” деньков с головными болями, усталостью, и раздражительностью.

Что делает кофеин?


Потребление кофеина может благотворно влиять на быстроту мышления, концентрацию, и скорость реакции — хоть у отдохнувших людей, хоть у уставших и невыспавывшихся.

Но с другой стороны, потребление кофе у некоторых людей может привести к тревожности, нервозности, бессоннице, раздражительности и паническим атакам.

Самый подробный ликбез по кофе

Как понять к какой группе вы относитесь?


Только экспериментальным путем — попробовав на себе.

Примерное содержание кофеина в напитках


Кофе и здоровье

Важные моменты:
• Эффект кофеина на здоровье зависит от дозы. 1 чашка в день и 10 чашек — это разные вещи.
• Проблема с исследованиями в том, что скорее всего здоровые люди более склонны пить кофе чем болеющие.
• Кофе и сигареты — это не только популярный фильм и песни. Люди, пьющие кофе, склонны курить больше, что влияет на результаты исследований (см.рак легких и мочевого пузыря в таблице).

Самый подробный ликбез по кофе

Эффект кофе на здоровье

Что по итогу?
• Кофе — это не демон, которого стоит бояться.
• Если вам нравится начинать день с чашки кофе — пейте на здоровье.
• Не стоит превышать 400 мг кофеина в день (~3 свежесваренных чашки американо).
• Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, газировках, энергетических напитках, шоколаде, какао.
• Ложите меньше сахара в кофе. Лучше вообще от сахара отказаться.
• Если вы находитесь в возрасте менопаузы, стоит ограничить потребление кофе из-за риска остеопороза.
• Кофе не сушит вас, просто после него хочется в туалет.
• Кофе и сигареты на завтрак — плохая идея.

Самый подробный ликбез по кофе

Текст: Ботагоз Каукенова
Источники:
• «9 Reasons Why (The Right Amount Of) Coffee Is Good For You». 2020. Johns Hopkins Medicine.
• «Coffee». 2020. Harvard School Of Public Health.
• «What Is It About Coffee? — Harvard Health». 2020. Harvard Health.
• «The Surprising Health Benefits Of Coffee». 2020. Mayo Clinic.
• “Benefits and risks of caffeine and caffeinated beverages”. 2020. UpToDate

Поделиться:
Читайте также