6 биографий великих женщин, которые изменили мир

История знает немало случаев, когда роль женщин в патриархальном обществе умалялась, потому что долгое время считалось, что женщины не способны заниматься серьезными делами. Например, сестры Бронте вынуждены были взять мужские псевдонимы, чтобы публиковать свои произведения. Однако времена меняются, историческая справедливость восстанавливается и в свет выходит немало книг, посвященных жизнедеятельности женщин, изменивших мир.

Стейси Шифф. «Клеопатра. Жизнь»

Вокруг фигуры Клеопатры — одной из известнейших правительниц — до сих пор не утихают дискуссии. Какой же была женщина, сумевшая покорить сердца Цезаря и Марка Антония, чтобы обезопасить Египет от захватнической волны Римского мира? Не преувеличили ли ее роль мужчины-историки, писавшие биографию царицы столетия спустя?

Римляне, сохранившие для нас историю Клеопатры, уверяют нас в ее развратных повадках, в ее женском лукавстве, в невыдержанной амбиции и сексуальной распущенности, и мало кто расписывал столь подробно ее красоту. И это не из-за нехватки эпитетов. Изящные женщины сами оставляют след в истории.

Стейси Шифф в книге «Клеопатра. Жизнь» подошла к изучению жизнеописания правительницы с другой стороны, подарив читателям шанс узнать, что же происходило в душе этой загадочной женщины.

Елизавета Бута. «Моника Беллуччи. Кто простит мою красоту»

Загадочная и волшебная звезда итальянского кинематографа Моника Белуччи как хорошее вино – с годами становится только лучше. Сейчас у актрисы есть все, чего можно желать – мировое признание, многолетние доходные контракты в модельной сфере и красавицы-дочери. Но это было не всегда. В книге Моника Беллуччи. Кто простит мою красоту» Елизаветы Буты описан нелегкий жизненный путь кинодивы, где были и издевательства, и разочарования, и боль, не унимавшаяся годами.

«Там, где я родилась и выросла, privacy совсем не было. Все знали всех, все у всех были перед глазами, и мои двойки доходили до дома раньше меня. А когда я приходила, мама уже была полностью готова оценить мое поведение. И обычаи были просты: мужчины свистели мне вслед, а женщины сплетничали. В юности я всегда мечтала быть такой же, как девушки на фотографиях Гельмута Ньютона, Брюса Вебера и Ричарда Аведона, но у меня никогда не было фигуры модели, и роста у меня недостаточно для этой работы. Я никогда не стремилась быть такой же, как диктуют нам законы моды. Нет такого закона, чтобы все были на одно лицо». (Моника Беллуччи)

Жерар де Кортанз. «Фрида Кало. Безжалостная красота»

Настоящие мексиканские страсти бурлили в жизни Фриды Кало, несмотря на значительные проблемы со здоровьем. Художница говорила, что ноги ей не нужны, ведь у нее есть крылья. Такую лёгкость и глубину мысли она перенесла в свое творчество в жанре наивного искусства. Такой была и ее любовь к Диего Ривере. Именно так описал эту невероятную женщину в своем романе Жерар де Кортанз «Фрида Кало. Безжалостная красота».

Голда Меир. «Моя жизнь»

Голда Меир родилась в Киевской губернии на территории тогдашней Российской империи. Жизнь в нищете и угнетение, которое испытывал еврейский народ, омрачило детство госпожи Меир. Но это не сломило ее дух, поэтому после переезда в США женщина стала политической активисткой, а впоследствии одной из основательниц государства Израиль. Книгу «Моя жизнь» Голда создала с надеждой, что ее путь вдохновит других и позволит читателям больше узнать о сионизме и еврейском народе.

Анри Гидель. «Коко Шанель»

Неблагоприятные сельские условия, в которых росла маленькая Габриэль, и ее жизнь в детдоме не помешали девушке стать феноменом мира моды и женщиной-легендой. Но сколько преград пришлось преодолеть будущей властительнице империи Chanel на пути к успеху? Книга Анри Гиделя Коко Шанель расскажет о становлении всемирно известной модельерши, чьи смелые решения вернули женщинам восприятие красоты их тела.

«Начиная с 1920-х годов, «Миневра» и «Фемина» — самые популярные журналы о высокой моде — стали словно антологией одежды Шанель. Портной окончательно устанавливает моду на короткие волосы — к великой радости парикмахеров, которые по всей Франции без сожаления и без отдыха орудуют ножницами. Прекрасные гривы, роскошные пряди падают на пол. Мужчины протестуют. Любовники стонут. Но они только теряют время. Им дано только одно-единственное объяснение: «Да модно!»

Патти Смит. «Просто дети»

Книга «Просто дети» крестной-феи панк-рока Патти Смит как зеркало эпохи 70-х. В детстве и будучи студенткой, Патриция не отличалась коммуникабельностью, большинство времени посвящая изучению творчества любимых художников. Побывав на выступлении The Doors, девушка поняла, что хочет походить на Джима Моррисона. Но ей суждено было сделать гораздо больше, ведь Патти Смит вошла в историю не только как певица, но и как поэтесса, автор песен и картин, активистка и правозащитница, знаковая личность, которая продолжает творить и по сей день.

Поделиться:
Читайте также