18+
29 марта 2016

6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание

Злодеи всегда олицетворяют все худшее, что есть в людях, — внешние и внутренние качества. В них есть все, чего мы боимся, с чем мы не хотели бы столкнуться в жизни. Британский актер Том Хиддлстон (Бог вреда Локи из вселенной комиксов Marvel) однажды сказал: «Каждый злодей является героем в его собственном сознании». Даже у самых законченных злодеев вымышленных историй есть обоснованные мотивы, как они докатились до такой жизни. А что касается злодеек-женщин, то какими бы они плохими ни были, они всегда западают в душу. Но и их любому поступку можно найти оправдание. Зрители могут быть не согласны, гневаться и плеваться, но все эти оправдания логичны и аргументированы. Представляем твоему вниманию шестерку прекрасных женщин-злодеек, поступки которых совершены не из-за абсолютного зла и черной души.

6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 1 

Долорес Амбридж, «Гарри Поттер». Эта омерзительная дамочка в пушистой розовой кофточке и с черным бархатным бантом на макушке, никогда не была героем школы чародейства и волшебства Хогвартс. Джоан Роулинг описала ее как женщину, любящую все контролировать, и во имя порядка и закона она готова даже причинить боль. Ключевые слова здесь «порядок» и «закон». У Амбридж вполне себе такой подход Макиавелли к лидерству. И этому есть оправдания, потому что она работает в Хогвартсе, где просто необходимо проявлять железную хватку.    

Если судить с точки зрения стороннего наблюдателя, который не имеет отношения к этой магической теме или совершенно равнодушен к миру Гарри Поттера, то Хогвартс – это абсолютно неправильная школа. Преподаватели там слишком преданы директору профессору Альбусу Дамблдору, а некоторые из них вообще недостаточно квалифицированы, чтобы учить детей магии (профессор прорицания Трелони, например). Дамблдор понанимал в школу преподавателей, исходя из личных отношений с ними, а не из-за их послужного списка или ученой степени. Под его правлением несколько темных магов нашли работу, преподавали Защиту от темных искусств в прекрасном Хогвартсе. А один из них даже был виновен в гибели студента. Это все, определенно, ставит под сомнение учебную систему Хогвартса. 

Да, у Амбридж присутствуют черты расовой дискриминации, она ненавидит всех магловских выродков. Но у нее никогда не было проблем с молодым кентавром, профессором Флоренцом, потому что он был компетентным педагогом. В этом случае Амбридж отодвинула свои личные убеждения, поскольку это было в интересах студентов.

В качестве преподавателя Защиты от темных искусств «Жаба» была убеждена, что магическая теория важна не меньше, чем практические занятия. И в этом случае с ней не поспоришь, ибо она абсолютно права. А следуя учебному плану Дамблдора, преподаватели выдавали подросткам различное оружие, но не научили их, как им пользоваться. В заключение Хогвартс был объективно опасной средой обитания для учеников, а Амбридж пытались решить эту проблему, прививая порядок и подчинение закону.

 6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 2

Изма, «Похождения императора». Император Кузко а гневе увольняет антагонистку Изму за то, что она правила за его спиной. На должности советника императора Изма сидела на троне в его отсутствие и выслушивала жалобы крестьян. После увольнения разгневанная женщина разрабатывает план мести. Ей подкидывают идею убить Кузко и самой завладеть троном. Она намеревается отравить императора во время ужина, но флаконы с ядом нечаянно путаются, и в итоге Кузко превращается в ламу. У Измы присутствуют самые отрицательные характерные черты – убийство, зависть, яд. Однако не все знают, что Изма была не просто советником императора, она его приемная мать, которая усыновила его. Получается, что это Кузко — плохой правитель, уволивший собственную мать только потому, что она лезла в его дела. А в действительности она помогала ему успешно управлять страной. Кузко был непригодный и лентяй, который уволил Изму. А она во многом помогала ему и делала все только лучше.

 6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 3

Серсея Ланнистер, «Игра Престолов». Серсея амбициозна, хитра и готова предать любого ради того, чтобы защитить свои собственные интересы и своих детей. В начале пятого сезона телесериала «Игра престолов» мы впервые видим ее воспоминания. Они объясняют все ее действия. В этих воспоминаниях юная девочка Серсея и ее подруга Мелара идут в лес, где находят хижину гадалки Мэгги-лягушки. Серсея просит предсказать ее будущее. В итоге Серсея узнает, что она выйдет замуж не за принца, а за короля, у нее будет трое детей, и ее правление в качестве королевы закончится, когда появится новая девушка, моложе и красивее.

Стоит отметить, что в книге этот момент немного отличается от телевизионной версии. Пророчество Мэггидано намного длиннее и более развернутое. Когда Серсея спрашивает ее о детях, гадалка отвечает ей: «Золотые короны для всех троих, золотые саваны. А когда ты утонешь в слезах, придет валонкар и сомкнет руки на твоем белом горле, и выдавит из тебя жизнь». Это объясняет поведение Серсеи на протяжении всего времени. Все, что она делает, основывается на том, что валонкар может убить ее и ее детей. Учитывая это, можно с легкостью понять, почему она не доверяет Тириону.

Также нужно учитывать, что такого рода пророчества делают с человеком. Серсея знает, что ее судьба высечена на камне. Она замужем за узурпатором и алкоголиком, и знает, что не в силах изменить его. И она знает, в один прекрасный день может лишиться своих детей. Все это с каждым днем только увеличивает ее паранойю.

 6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 4

Малефисента, «Спящая красавица». Творящей зло ради добра Малефисенте был посвящен целый фильм, где она могла доказать свою невиновность перед публикой. И в этом фильме всем было наглядно понятно, что она не плохой человек. В одной из сцен Малефисента признается, что вовсе не хотела насылать проклятие на принцессу Аврору. Она говорит, что была очень обижена и обозлена, что ее так предали, не пригласив на день рождения Авроры. Это была самая душераздирающая речь злодейки, которую мы только слышали.

Хоть она и не была приглашена на празднование, но все равно сделала подарок Авроре. Она начала жить своим проклятием и все время приглядывала за принцессой, спасая ее от опасных ситуаций. И это намного лучше обычной поздравительной открытки или какого-нибудь материального подарка.

 6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 5

Ирина Власлова, «Три девятки». «Три девятки» — криминальный фильм австралийского режиссера Джона Хиллкоута с участием таких потрясающих актеров, как Аарон Пол, Кейт Уинслет, Вуди Харрельсон, Чиветель Эджиофор, Кейси Аффлек и Энтони Маки. Кажется, в этой картине больше звезд, чем на планете Татуин. Остановимся на героине Уинслет – Ирине Власловой. Она плохой человек: убийца, расистка, и в сцене, где мы впервые ее видим, она бросает мешок с зубами похищенного. Чьи это зубы? Мы можем строить только догадки.

Но она не злодейка в этом фильме. На такие действия ее вынудили обстоятельства. Впрочем, как и других персонажей. Власлова обитает в лишенном морали кругу, где ей приходится совершать незаконные, темные поступки. И все она делает только ради того, чтобы сохранить и защитить свою семью (мужа, сестру и племянника).

 6 женщин-злодеек в кино, поступкам которых есть оправдание 6

Злая ведьма запада Бастинда, «Волшебник страны Оз». Злая ведьма запада на самом деле не злая. Как в случае с Малефисентой, ей был посвящен целый мюзикл на Бродвее, чтобы она могла оправдать себя. Но сейчас мы будем вспоминать фильм «Волшебник страны Оз», который вышел на экраны в 1939 году. У Бастинды есть все основания быть злой. Ведь девочка Дороти присвоила серебряные башмачки злой волшебницы, которую раздавил ее приземлившийся домик. Тут, понимаете ли, труп злой волшебницы еще не остыл, а Дороти в ее башмачках отправляется в Изумрудный город. Это то же самое, если начать раздавать бабушкины вещи, а она еще не умерла.

По сути, Злая ведьма запада не собиралась мстить (по началу), она просто хотела справедливости за смерть своей сестры. И, когда ее просьбы были проигнорированы, она требует вернуть башмачки сестры назад. А между тем Добрая волшебница Глинда говорит Дороти, что она с помощью этих башмачков может вернуться домой в Канзас.  

А вы знаете какие-нибудь способы, как расправиться с убийцей сестры, которая еще и носит ее предмет одежды? Добрая волшебница еще и грозит убить Злую ведьму. Представьте себе, вы сообщаете полиции о преступлении, а полицейские говорят вам, что убьют вас, если вы еще раз обратитесь к ним с подобным заявлением? Вот такая вот система правосудия в Стране Жевунов.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: