7 доступных продуктов, которые укрепляют иммунитет

Пока кто-то готовит блюда из дорогих суперфудов, пьет витамины или БАДы, советуем узнать больше о пользе простых продуктов, доступных каждому. Вот эти из них лучше укрепляют иммунитет:

Кисломолочные продукты

А особенно кефир и «живые» йогурты. Эти продукты с лакто- и бифидобактериями способствуют поддержанию постоянного веса, отвечают за здоровье ЖКТ и обеспечивают сильную иммунную систему. Большое количество исследований подтверждает тот факт, что кисломолочные продукты уменьшают признаки гриппа: температура, кашель, забитый нос.

Бобовые

Это источник железа — важного элемента, который влияет на наше кровообращение и через систему ферментов повышает иммунитет. Правда, стоит обратить внимание на то, что железо плохо усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты с высоким его содержанием вместе с другими продуктами, богатыми витамином С.

Жирная рыба

Это не обязательно должен быть лосось. Богатыми жирами являются, к примеру, сардины или сельдь. Кислота омега-3, входящего в состав жирной рыбы, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов. К тому же жирная рыба способствует выбросу «гормона счастья» сератонина.

Цитрусовые

Уверены, ты знаешь, что витамин С успешно борется с вирусными инфекциями. А где найти его больше, чем в желто-оранжевых плодах? Помни, что наибольшее количество волшебного витамина содержится в кожуре и белой пленке, которую мы обычно любим сдирать. Поэтому натирай цедру лимона или апельсина в чай ​​и кофе — это очень вкусно и полезно!

Овсянка

То, что овсянка поднимает иммунитет, служит еще одним доказательством того, что из нее следует начинать свой день. Из всех групп круп в ней содержится наибольшее количество клетчатки, а также бета-глюканы, который выводит из организма плохой холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Если потреблять овсянку хотя бы три раза в неделю, местный иммунитет в кишечнике, а заодно и общий начнут вырабатывать оптимальное количество антител, необходимых для защиты от патогенных организмов.

Свежий имбирь

В нем содержится гингерол — активное вещество, которое уменьшает риск заболевания. Доказано, что гингерол может остановить рост бактерий и борется с определенными видами вируса, которые вызывают простуду. Отдельно стоит заметить об эффективности имбиря в борьбе с инфекциями, которые размножаются в ротовой полости и горле.

Куриный бульон

Мама и бабушка не зря кормили тебя в детстве горячим куриным бульоном. Он действительно способен укрепить иммунитет и снять симптомы простуды. Дело в том, что мясо птицы содержит большое количество витамина В6, который участвует во многих химических процессах в организме. В частности он способствует образованию красных кровяных телец и защиты клеток от разрушения.

Будь здорова!

Поделиться:
Читайте также