За последние полтора года, с приходом и распространением глобальной пандемии, миллионам людей пришлось столкнуться с серьёзными переменами в жизни. И перемены эти – не в лучшую сторону. Многие испытывают хронический стресс, постепенно накапливаются проблемы с психологическим здоровьем. Как бороться со всем этим? Как поддерживать позитивное психологическое состояние, какие рекомендации дают специалисты? Что делают в мировых компаниях, чтобы морально поддержать своих сотрудников в это трудное время?

Анти-стресс в действии: как не позволить пандемии разрушать вашу жизнь?

Отмечаемый ежегодно 10 октября Всемирный день психического здоровья уже второй год подряд совпадает с пандемией COVID-19, резко изменившей нашу жизнь. И это совпадение по-своему зловещее. Пандемия стала тяжелейшим психологическим испытанием для миллионов людей. Для работников здравоохранения, которые, рискуя собственной жизнью, продолжают помогать пациентам. Для школьников, вынужденных более чем на год перейти на режим домашнего обучения. Для миллионов работающих людей, которые из-за кризиса и карантинных мер рискуют лишиться заработка. Карантин нанёс удар по множеству семей, попавших в ловушку нищеты. И это уже не говоря о тех, кто пережил боль утраты своих близких, часто даже не получив возможности нормально проститься с ними.

Адаптироваться к новой жизненной реальности довольно сложно. А тут еще страх заразиться вирусом, тревога о близких, которые относятся к группам риска. Как же справляться со всем этим? Возможно ли сохранить позитивное отношение к жизни в обстановке тотального стресса?

Ольга Южакова, профессиональный психолог, телесный терапевт и энергопрактик, уверена, что у каждого из нас есть возможность сохранить психологическую стабильность и помочь близким, нуждающимся в дополнительной поддержке. Надо только знать как.

«Для кого-то стрессовая ситуация пандемии стала новой возможностью, а для кого-то – трагедией. Кто-то понял, что пора что-то менять в жизни и своём отношении к ней, а кто-то лёг и страдает на диване. Реакция на происходящие изменения зависит от вашей личной целостности, от тех внутренних опор, на которые можно опереться в сложный период. Проблема не в новой ситуации, а в самом человеке: не каждый готов к переменам, не все готовы продолжать жить в новой обстановке и даже принимать помощь», – объясняет специалист.

По мнению Ольги Южаковой, основной фактор тревоги для любого из нас сегодня – это неизвестность. Людей парализует страх собственной смерти и потери близких, отсутствие жизненной стабильности. Некоторые пытаются игнорировать ситуацию и жить как раньше, но это невозможно, а признать данный факт многим сложно. Многие в результате уходят в депрессивное состояние, по сути, добровольно отказываясь от жизни.

«Чтобы избежать этой ловушки, стоит поразмышлять о плюсах. Ведь они есть всегда. Что вас поддерживает? Что даёт вам заряд энергии, прилив сил? Это могут быть очень простые вещи, например – выезд на природу, пикник с детьми или с родителями, вечер с близким человеком. Это вещи, которые несложно себе подарить. Так пусть они будут регулярными. Даже обычные ежедневные ритуалы: чашка чая, книга, созерцание природы, нежные объятия с родными – то, что просто и постоянно, даст ощущения покоя и размеренности. Также я люблю дыхательные и медитативные практики – они помогают нам психологически центрироваться, то есть быть «в себе» и не расплёскиваться на окружающих. Я регулярно делюсь такими практиками на своих ресурсах в открытом доступе», – советует психолог.

«Сегодня самое время наладить связи, пусть даже на расстоянии, больше говорить с близкими о ваших тревогах и переживаниях. Ситуация развернула нас к абсолютной ценности самой жизни. Говорите со своими близкими, особенно со старшими, об их прошлом, где уже были сложные ситуации, и они с ними справились. Посмотрите и на свою жизнь: ведь у вас тоже были непростые периоды? Вспомните, что тогда помогло вам? А если тревожат какие-то текущие проблемы, можно сесть и прописать, поставить простые вопросы. Например: что у меня есть? Чем я владею? Что помогает мне удерживаться? Пусть это будут не только материальные ресурсы, но и ваши качества, навыки, предметы. Так мы «собираем себя», закрепляя, присваивая свои навыки и сильные стороны. И конечно, не избегайте специалистов, когда видите, что становится совсем трудно. Позвольте себе возможность поддержки со стороны.

Это важно для сохранения собственной целостности», – заключает эксперт.

Ерлан Манатаев – фитнес-тренер, владелец зала функционального фитнеса – считает, что важным фактором психологической стабильности в нынешних условиях является регулярная физическая активность. «Цель – не только сжигание калорий и подтянутое тело, но и ещё развитие силы и выносливости, улучшение баланса вегетативной нервной системы (симпатического и парасимпатического отделов). От этого баланса, формируемого нашей регулярной двигательной активностью, напрямую зависит множество жизненно важных показателей. Помните, что физическая активность – это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания диабетом второго типа и деменцией в старшем возрасте, это улучшение работы дыхательной системы, стабилизация психического состояния, укрепление иммунитета, улучшение памяти, сна и многое другое. Всё это доказано масштабными и продолжительными исследованиями и экспериментами», – отмечает специалист.

Ерлан Манатаев подчёркивает, что обездвиженность, сидение «в четырёх стенах» способствуют накоплению негативной энергии. Психология и народная мудрость гласят, что надо выплёскивать негативные эмоции и мысли. Так же и нашему организму нужен всплеск: пропотеть, продышаться, напрячь мышцы, ненадолго поднять пульс сердца для самоочищения, для перезагрузки и укрепления всех систем организма.

Надира Бердали, учитель йоги, а также руководитель по коммуникациям глобальной биофармацевтической компании Takeda в кластере Украина и СНГ подчеркивает важность сохранения спокойствия и ментального баланса для улучшения личной эффективности. Поддержание здоровья всего организма – это комплексный подход. Она рассказывает о том, как в компании во время пандемии усилили поддержку как физического, так и психологического состояния сотрудников. Надира ведет корпоративную йогу для сотрудников, и работодатель непрерывно поддерживает программы физического и ментального благополучия своих сотрудников как на работе, так и в личной сфере.

«Вся программа на глобальном уровне у нас называется Thrive, то есть процветать. Программа включает в себя много глобальных и локальных инициатив, и фокусируется на пяти ключевых аспектах – физическом, эмоциональном, финансовом, общественном и семейном благополучии людей. Отмечу, что программа развивается за счет диалога с сотрудниками и многие инструменты – это результат опросника среди сотрудников.

В рамках программы у нас есть подключение к приложениям Virgin Pulse, премиум аккаунт в Calm, приложение для медитации и релаксации, программы психологической поддержки, и мы выпустили руководство по поддержанию благополучия, где есть рабочие рекомендации по назначению онлайн встреч, учета временных зон и воспитание уважения и заботы к друг другу. Мы сотрудничаем со специалистами по эргономике, что позволяет нашим работникам эффективно  организовать для себя комфортные условия для работы из дома. Мы внедряем трекеры эффективности My Analytics, которые помогают видеть рабочие паттерны и корректировать время работы и отдыха. Дважды в год мы даем своего рода каникулы для сотрудников, где мы полностью отключаемся от ежедневной рутины, и уделяем время близким и родным. Я же веду корпоративную йогу онлайн, став сертифицированным учителем по хатхка и кундалини йоге за период пандемии, что в свою очередь помогает мне взаимодействовать с моими коллегами, и улучшает взаимодействие в команде и наши коммуникации», — объясняет Надира Бердали.

Может быть, стоит попробовать прямо сейчас что-то изменить в своей жизни, взяв на вооружение этот опыт?

Поделиться:
Читайте также