×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
5 августа 2016

Ару: «Бои без правил «не убивают» мою женственность»

На днях у редакции Cosmo.kz состоялась увлекательная беседа с обворожительной Аружан Надировой. 20-летняя Ару, обладательница черного пояса по карате-до, сейчас занимается боями без правил и своим примером призывает многих девушек к «спортивной» любви. Читай откровенную беседу с Ару, которая поддерживает вместе с нами глобальную кампанию #какдевчонка от Always.

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 1

О зарождении любви к спорту. Впервые отец отдал меня на карате. Признаться, сначала я хотела заниматься танцами. «Ну я же девочка! Почему нет?». Но, так как я была самой младшей (у нас в семье три девочки), а родители очень ждали мальчика, папа решил на мне «отыграться» (в хорошем смысле). Даже будучи ребенком в голове возникали мысли о том, что я вырасту плечистой с большими ногами. Но, тренируясь каждый день, я формировала свое тело, свой характер и личность. Поэтому со временем поняла, что карате – это круто!

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 2

О спортивном прошлом, настоящем и будущем. В этом виде спорта я уже восемь лет. В какой-то момент я поняла, что хочется чего-то более жесткого. Карате было недостаточно, ведь этот вид спорта больше похож на искусство, в нем нельзя раскрепостить все свои физические возможности на 100%, мне хотелось больше драйва и адреналина. И так сложилось, что по чистой случайности я стала заниматься боями. В один из дней у меня сломалась машина, и несколько парней решили оказать мне помощь. А на заднем сидении моего автомобиля лежала бита (храню ее в целях самозащиты). Один из «волонтеров» поинтересовался, что этот предмет делает у меня в машине. Я рассказала о своей любви к дракам. Так мы разговорились и он поделился, что работал в бойцовском клубе «Alash-Pride» и предложил попробовать мне позаниматься и даже порекомендовал тренера (Алмаза, который позже и стал моим наставником). В итоге, я пошла на свою первую тренировку по боям без правил.  У меня был хороший фундамент для того, чтобы начать заниматься этим видом спорта. Поэтому в первый тренировочный день не было никаких сложностей, скорее, все было для меня новым и интересным. Но с каждым днем я понимала, что карате и борьба – абсолютно разные вещи. Например, в карате есть прием, удар в голову, который называется «маваши гери», это пинок пальцами ног в голову. На соревнованиях за выполнение этого приема ты получаешь очки. А в боях без правил аналогичный прием называется «хай-кик», это пинок голенью в голову, и здесь цель состоит в том, чтобы снести сопернику голову, а не просто заработать баллы. Поэтому разница колоссальная, в боях без правил все намного серьезнее.

Сейчас мне нравится получать удовольствие от спорта как от хобби, занимаясь для себя, но в перспективе есть планы поучаствовать в соревнованиях. Конечно, там условия очень жесткие по сравнению с тренировками. В боях без правил, например,  борьбу не остановят до тех пор, пока ты просто не свалишься. Соревнование между двумя соперниками проходит в восьмиугольном ринге, на чемпионаты приезжает много народу, бои проходят очень зрелищно.

Еще я совсем недавно записалась на бразильскую Джиу Джитсу. Я неплохо дерусь, а борьбу бы подтянула, поэтому решила совершенствовать свое мастерство в этом направлении. В 2017 году по этому виду спорта планируются соревнования, в которых я точно приму участие.

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 3

О победах. Когда я занималась карате, я успела поучаствовать в трех соревнованиях. В Алматы я заняла два первых места. А немного позже отправилась на Чемпионат Мира по карате-до в Гонконг, где заняла третье место.

Конечно, главная победа в спорте — победа над самим собой. И такие маленькие победы случаются каждый день. Помню в школе бывали случаи, когда мальчишки пытались задираться. Тогда карате научило меня уверенности и сильному характеру, я знала все болевые точки и понимала, что могла любого снести лишь одним ударом. С детства я могла постоять сама за себя. Это ли не победа?

О половом равенстве в спорте. Был случай, когда я занималась карате, мой тренер уехал и нас начал тренировать человек, который готовил сборную Казахстана по карате-до. Мы стали заниматься вместе со сборной страны. В режим тренировок входил бег. Мы бегали с Ленина-Сатпаева до Коктобе, с грузиками на каждой ноге. И вот однажды, я так утомилась на пробежке, добралась до шлагбаума Коктобе и не добежала до финиша. Тогда еще я не знала, что наш новый тренер следит за нами и на машине поднимается на Коктобе, чтобы проконтролировать каждого из нас. Я решила ждать пока все спустятся на месте, но когда тренер заметил меня, отставшую от остальных, он просто кинул в меня железную банку из-под напитка. У меня остался огромный «шишак». С тех пор я начала привыкать к дисциплине и к тому, что в спорте все равны, у тебя нет преимуществ перед мальчишками. Никого не щадили, ни парней, ни девушек.

А в боях без правил – тем более. Да, бывают дни, когда устаешь или тебя сильно ударили, но нас никогда никто не жалеет. Мой тренер всегда говорил мне: «На ринге все одинаковы независимо мужчина ты или женщина». Он часто демонстрирует приемы на мне, недавно показывал защиту от «лоу-кик» и оставил мне своей ногой огромный синяк. Но я уже привыкла. Зато, я стала первой девушкой, которая попала к Алмазу. До меня он категорически не брал представительниц прекрасного пола. А теперь у нас в клубе четыре девушки.

Позже он признался мне, что думал, что я не приду после первой тренировки из-за сильных физических нагрузок. Но, так как я была уже подготовлена, я даже не думала бросать.

Когда ты тренируешься с мужчинами – ты хочешь быть сильнее, тебе есть к чему стремиться.

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 4

О стереотипах и предрассудках, связанных с «неженским» видом спорта.Многие знакомые говорят о том, что мое любимое дело – далеко не «женское». Я могу с этим сильно поспорить! Бои без правил «не убивают» мою женственность. На ринге – все равны и между нами нет гендерных различий, но за пределами тренировок – я самая настоящая девочка. Я люблю короткие платья, женственные образы, высокие каблуки, и даже синяки, полученные во время тренировок, не делают меня мужеподобной. Разумеется, карате и бои без правил сформировали во мне характер, я стала более сильной, выносливой и смелой. В душе я «пацанка», которая любит общаться преимущественно в мужских компаниях, принимает решения так, как это делает сильный пол, но от своего хобби я извлекла только положительные качества.
Даже друзья иногда шутят, особенно когда мы выходим гулять в город: «Смотри, Ару, только сегодня не подерись ни с кем». Или некоторые парни рассуждают так, что мол со мной опасно связываться.  Это, разумеется, шутки, ведь в любых ситуациях я остаюсь девушкой. Даже если мужчина будет не прав и вступит со мной в спор, я до последнего момента буду пытаться тактично разрешить вопрос с помощью диалога. Но если он пустит в ход кулаки, я отвечу ему силой.

А на ринге парням нет пощады во время спаринга (тренировочный бой) со мной. Я их часто побеждаю! Это невероятное чувство, когда ты понимаешь, что можешь хорошенько дать сдачу мужчине! Многие утверждают, что физически мужчина сильнее женщины, я с этим не согласна. На самом деле, силу наверстать не так сложно, как технику. Зная хорошо технику, ты можешь сразить и сильного человека.

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 5

О мотивации для всех девушек. Мой вид спорта, и хотя пусть многие думают, что он далеко не для девушек, закалил мой характер с самого детства. Сейчас я понимаю, что даже не задумываюсь о мнении других людей, ведь только занимаясь любимым делом,  ты начинаешь чувствовать себя полноценно. Я не считаю, что если кто-либо начнет заниматься «неженским» видом спорта, превратится в мужчину. Это лишь стереотипы, которые мешают развиваться настоящим талантам!

Иди к своей мечте, несмотря на препятствия и продолжай играть #какдевчонка!

Ару: "Бои без правил "не убивают" мою женственность" 6

ФОТОГРАФ: Роман Варламов
МАКИЯЖ: Айжан Курманбаева#irinakhaberteam

РЕДАКТОР: Александра Доценко

← Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook
Читайте также
нет, спасибо

Закрыть через: