Принцесса казахского изобразительного искусства, которая усовершенствовала и возродила в современном виде войлок, Ая Бапани скоро начнет активную работу над новой коллекцией. Сейчас молодой дизайнер отдыхает и набирается вдохновения для того, чтобы поразить мир моды чем-нибудь грандиозным, как это было с ее первой коллекцией.

О ближайших планах. Раньше я всегда все планировала, стремилась чего-то добиться, поскорее показать свои работы, больше работала, все время куда-то спешила. А сейчас у меня такой период в жизни, когда я немного успокоилась. Я уже не хочу никуда бежать. Сейчас у меня в планах жить, любить, наслаждаться жизнью. Оказывается, важнее всего внутреннее состояние, душевное. А не то, в какой степени ты стал успешен или сколько всего успел сделать.

Я сейчас отдыхаю, собираюсь с  мыслями, набираюсь вдохновения. Мне нужно собраться и выдать что-нибудь грандиозное, как это было с моей первой коллекцией. Этим летом планирую выпустить новую коллекцию. Пока пребываю в раздумьях, где буду ее презентовать. Возможно, это будет личный персональный показ.

В настоящее время и на различные показы меня зовут. Но я сейчас думаю, куда бы хотела поехать. Сейчас не пытаюсь ухватиться за все предложения. У меня возникла определенная стабильность, и я не хочу торопиться куда-то.

Мой источник вдохновения — это отдых. Я заметила, когда перестаю думать о коммерции, бизнесе, спросе, когда все эти мысли меня отпускают, вот тогда ко мне приходят хорошие идеи. Идеи, как создать произведение искусства. В те моменты, когда я не думаю, как это все будет продаваться, как это оценят люди, будет ли популярно, на что будет спрос, на что — нет, что людям пригодится и т. д., в мою голову приходит что-то свежее и прекрасное. На данный момент я уже выпустила 5-6 коллекций, и вот самая моя первая коллекция была сделана с чистой душой и наивностью. Во мне тогда было столько подросткового максимализма, теплоты и чистоты. И именно эта коллекция тогда произвела большой фурор. Моя первая коллекция позволила мне сразу выстрелить в мире моды. Когда я ее делала, не задумывалась ни о чем: как ее оценят, что будет, кому понравится и тому подобное. И она очень полюбилась всем. Вот эта искренняя чистота в работах всегда заметна. Сейчас я хочу вернуться к тому состоянию, в котором пребывала в студенческие годы, когда во мне еще был этот подростковый максимализм и идеи шли искренне чистые. Я не хочу задумываться, что где-то что-то надо сделать поскромнее, чтобы человек смог это носить. Я хочу избавиться от этих мыслей.

Ая Бапани: "Хочу вернуться к состоянию, когда я творила с чистой наивностью" 1

Подстраиваться под чье-то мнение — приводит в тупик. Когда пошли мои вторая, третья, четвертая и другие коллекции, посыпалось много различных отзывов. И где-то что-то меня задевало, и, возможно, я хотела подстроиться под эту критику. Я уже начала думать, а может, правильно меня покритиковали, мне нужно где-то что-то изменить. Я старалась угодить, подстраиваться под мнение других. Потом я поняла, что меня это, как творческого человека, привело в какой-то тупик. Я сама себя начала загонять в эти рамки, и они становились все уже и уже. Тогда я почувствовала некую внутреннюю усталость. А когда творческий человек устает, он не может создавать прекрасное. Поэтому этот год я посвятила отдыху. Я набираюсь сил, возвращаюсь к прежней себе. Если оглянуться назад, когда у меня внутреннее «я» было сильное, непоколебимое, мои работы были гораздо лучше.

Женщина от Ая Бапани – она какая? Какой ты представляешь свою клиентку? Я вижу ее свободной, независимой и самостоятельной. Она не боится выражать свои чувства, взгляды, которые можно выразить с помощью одежды. Ее сразу можно заметить в толпе. Она не боится выделиться. Она смелая, яркая и необычная. Она не боится уйти от стандартов.

Ая Бапани: "Хочу вернуться к состоянию, когда я творила с чистой наивностью" 2
Творческий путь Джанфранко Ферре меня восхищает. Когда ему было уже за 50 лет, он решил стать дизайнером. Мне нравится, что не важно, сколько ему лет на тот момент было, он открыл настоящего себя, свои настоящие желания и не побоялся свернуть с дороги, по которой привык идти, взялся за что-то новое, за то, что кормит его душу. Он занялся делом, которое дает ему вдохновение, и отдал себя полностью этому делу. У него есть свое направление, свой стиль. Тот же Карл Лагерфельд сначала тоже шел по другой дороге.

На Западе мода стала жестоким, холодным бизнесом. Они делают все четко, качественно, но в большинстве случаев только ради денег. У них рассчитано все до мелочей. У нас еще есть некая свобода действий, мышления. В этом плане мне нравится, как у нас все происходит. Может быть, это все из-за того, что у нас конкуренции меньше, численность населения небольшая. Может, какой-то грамоте нам и стоит у них поучиться, но в плане душевности — мы лучше. Не хочу сравнивать нашу фэшн-индустрию с западом. Потому что кто-то в чем-то преуспел больше, а кто-то — меньше. Это естественный процесс.

Ая Бапани: "Хочу вернуться к состоянию, когда я творила с чистой наивностью" 3
Из казахстанских дизайнеров нравится Леонид Жеребцов. В его работах есть стиль настоящей леди: немножко деловая, немножко гламурная. Он хорошо наблюдает за тем, что происходит, и улавливает суть.

В streetstyle мне не нравится балахонистая одежда. Особенно когда молодые девушки надевают на себя эти бесформенные вещи. Скажу по секрету, я называю это бомжовый стиль (смеется). Мне не нравится, когда губят свою женственность. Тем не менее уличный стиль одежды набирает сейчас большую популярность.

Я к любой обуви отношусь хорошо, исключая балетки и угги. Мне очень не нравятся балетки и угги — они совершенно не женственные. Балетки укорачивают ноги и выглядят не очень красиво с эстетической точки зрения.

Я не люблю читать романы. Всегда начинаю какую-нибудь книгу, и дальше мне неинтересно. Я предпочитаю учебно-психологические книги. Например, что-нибудь по фэн-шуй или Дейла Карнеги. Они помогают работать над душевной составляющей, по развитию личности.

Ая Бапани: "Хочу вернуться к состоянию, когда я творила с чистой наивностью" 4

Об аэрофобии. Боюсь долгих перелетов. Наверное, поэтому я до сих пор не побывала в Америке, меня пугает длительный перелет. Моя аэрофобия иногда даже мне мешает. Из-за моей боязни я частенько отказываюсь от некоторых поездок. Меня пугает высота и то, что я никак не прикреплена к Земле. Когда я не чувствую почву под ногами, меня это страшит.

Правила жизни. Самое главное правило моей жизни — это благо. В это слово входит все: и красота, и семья, и здоровье, и душа. Мне кажется, если каждый человек будет жить с такими намерениями, то все будут заниматься любимым делом. Каждый будет всячески развивать мир. У каждого человека в этом мире есть свой талант, и он должен его услышать, открыть его в себе, прийти к нему.

О мужчинах и воспитании. Сейчас женщинам приходится делать практически все. У меня такое ощущение, что женщинам с детства все объясняют, что она хранительница очага, будущая мама, должна беречь семью и так далее, а мужчинам немножко забыли объяснить их обязанности. У мужчины тоже есть своеобразный кодекс, которому он должен следовать. Если женщина должна все делать по дому и при этом оставаться мудрой и понимающей, то и мужчина тоже не должен забывать о том, что он — мужчина. А то мужчины сейчас немного расслабились и сошли со своего мужского пути, а женщины от этого устали и взвалили все на свои плечи. Мне кажется, мужчину нужно растить, не нося его на руках, а подавать ему пример, каким должен быть настоящий мужчина. Между мужчиной и женщиной должно быть не равенство, а разделение обязанностей. А сейчас, кажется, упустили этот момент и перестали объяснять мужчинам, какими они должны быть.

Ая Бапани: "Хочу вернуться к состоянию, когда я творила с чистой наивностью" 5
Секреты красоты. Я больше люблю ухаживать за своими волосами, чем за лицом. Для волос я пью витамины, делаю различные маски, кератиновое покрытие. По уходу за лицом мне нравится многие варианты люксовой косметики. Больше всего я люблю Lancome. Я часто бываю в экзотических странах, таких как Индия, Египет, Таиланд. Там можно приобрести очень хорошие эфирные масла, только что выжатые из фруктов и растений. Эти натуральные масла без всяких разбавлений очень эффективны для ухода за кожей лица и тела.