18+
14 января 2016

Айнур Ниязова и её взгляд на мир

Одна из самых ярких и мыслящих казахстанских актрис — Айнур Ниязова — сочетает в себе аристократичную утонченность и глубокий драматизм. Она не хочет играть сексуальных богинь, предпочитая кардинальные трансформации. В новом фильме Айнур предстанет перед нами в роли некрасивой женщины со сложной судьбой.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 1

О новых проектах. Я сейчас снимаюсь в 16-серийном сериале режиссера Ернара Нургалиева. Это история казахской Золушки. Моя героиня отрицательный персонаж – злая, завистливая сестра Золушки, постоянно устраивающая ей козни. После матери она является главной злодейкой в ленте. Последние года три я не снималась ни в каких сериалах. Это был мой осознанный выбор. Я очень тщательно выбираю проекты, где мне «светиться». Сейчас в основном выбираю авторское кино. Есть такая категория, как «мыслящие актеры». Нескромно так отмечу, что отношу себя к этой категории. Поэтому я отошла от развлекательного кино. Но в этом сериале меня заинтересовала героиня. Она очень интересна, там есть над чем работать. Думаю, получится хорошая коммерческая драма. Премьера сериала намечена на весну.

Кроме того, я приняла участие в новом проекте Адильхана Ержанова «Судебный исполнитель». Это авторское кино, там все как я люблю, и у меня главная роль. Я согласилась принять участие в этом проекте главным образом из-за сценариста и режиссера. Сценарист, Адильхан Ержанов, является одним из знаковых представителей казахстанского авторского кино. А еще, когда ты на одной волне с режиссером (Мурат Махан в случае с «Судебным исполнителем»), у вас совпадают взгляды, мысли, получаешь двойное удовольствие.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 2

 

Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину. Адильхан Ержанов частично исполнил эту мою мечту. Когда он предложил мне главную роль в «Судебном исполнителе», рассказал о моей героине, что она будет с синяками, с плохой кожей, неопрятной внешности, я этому обрадовалась. Мне делали жуткий грим, засаливали волосы, чтобы они выглядели грязными, одевали в плохую, рваную одежду, заставляли сутулиться. Я выглядела как бомж, ходила с синяками и полностью вписывалась в образ женщины с тяжелой судьбой. Знаете, я получила огромное удовольствие от этой роли. Если бы моя героиня выглядела еще хуже, я бы только обрадовалась этому. У меня нет цели всегда быть в кадре неотразимой. Очень многие актрисы этого боятся. Я люблю роли, где нужна полная трансформация — до неузнаваемости. Когда ты работаешь над такой ролью, у тебя все внутри меняется. Очень интересно прорабатывать таких героев.

Также я по-прежнему мечтаю сыграть мужчину. Технически возможно сделать мужскую озвучку, но манеры, взгляд, характер мне хотелось бы проработать. В актерском плане над такой ролью будет очень сложно работать. Поэтому я очень надеюсь, что найдется такой режиссер, который напишет под меня такого героя.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 3

 

Я киноман, плохое кино не смотрю. Массовое кино — это не мое. И, если выбирать между блокбастером и классикой, я, конечно же, выберу классику. В 2015 году я много чего хорошего смотрела, но особенно понравилась «Молодость» Паоло Соррентино. Это красивый художественный фильм с прекрасной операторской работой. И художник-постановщик потрясающий, все очень выдержано. Казалось бы, что может быть лучше «Великой красоты», но и здесь он удивил и выдал такую картинку, вглядываться в которую можно бесконечно. Слушать диалоги и монологи героев и вдумываться в каждое сказанное слово. А музыкальная часть картины — это отдельный шедевр! Показать «Молодость» с помощью двух пожилых людей может только истинный художник. Такие картины нужно смотреть не один раз. Каждый раз она будет открывать что-то новое.

Я люблю разные жанры. У меня все зависит от настроения. Иногда я могу сесть и смотреть фильмы Альфреда Хичкока. В некоторые моменты мне хочется смотреть Вуди Аллена, слушать его остроумные диалоги, погружаться в его философию. А иногда вообще могу сесть и смотреть какие-нибудь женские фильмы типа «P.S.: Я люблю тебя», поплакать и помечтать. Каждый раз все по-разному. Но я не люблю ужасы, психологические драмы, триллеры, где присутствуют какие-то чудовища, и комиксы. Подобные фильмы меня ни на что не вдохновляют, не учат и не одухотворяют.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 4

 

Дельный совет, который помог на съемочной площадке. Несколько лет назад я снималась в сериале «25-й километр». В этом проекте я работала с такими нашими большими звездами, как Жанна Куанышева и Газиза Абдинабиева. Тогда у меня с режиссером возник один спорный момент, где я усердно доказывала свое видение сцены, которую мы снимали. В тот момент Газиза мне сказала такую вещь: «Никогда не спорь с режиссерами. Всегда кивай и говори да. Но во время съемки делай по-своему, как чувствуешь ты. Вот тогда ты будешь незаменимой актрисой, которую все будут хотеть снимать в своем кино». Я запомнила этот совет и с тех пор всегда его придерживаюсь. Она тогда мне очень помогла.

Как ты прорабатываешь своих героинь? Ты в голове сеешь это «зерно», и пока там не вырастит дерево и ты его не срубишь, не посадишь новое, это «зерно» будет сидеть у тебя в голове. Героиню я прорабатываю в мыслях. И когда у меня есть перерыв, я о ней думаю. Это происходит уже на профессиональном уровне. Я всегда ищу детали. И должна влюбиться в свою героиню прежде, чем начнется съемочный процесс. Если я ее не полюблю, то у меня не получится сделать ее настоящей, искренней и честной.

Над сериальными героинями работать сложнее всего. Ты над ней вроде работаешь, но каждый раз она получается разной. В конечном итоге не знаешь, к чему это все приведет. В полнометражном кино процесс погружения другой, ибо там есть целостность.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 5

 

О полноценности. На сегодняшний день я человек кино, полноценно отдаюсь кинематографу. Я играю, придумываю сценарии и режиссирую – снимаю ролики, клипы. Кино занимает все мое вдохновение, силы, настроение и время – и я не хочу разбрасываться. Возможно, через какое-то время я вернусь к дизайну одежды и пению, но сейчас мои мысли поглощены моей главной любовью – кино. Я хочу полноценности во всем.

В жизни я люблю быть незаметной. Мне нравится выглядеть просто. Не люблю краситься, одеваться броско, тусоваться. Все это сейчас не мое. Я отошла от всего этого. Это все стало второстепенным. Я пришла к тому, что главное — это твое внутреннее состояние. Не хочу жить, чтобы нравиться людям. Живу для себя. Переосмыслив многое, я поняла, что этот лоск мне стал не нужен.

И одежду я предпочитаю закрытую. Мне нравятся длинные рукава, длинные платья. Так комфортнее.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 6

Сейчас много кино без души. Сейчас лицо массового зрителя — это блокбастеры, экшн и супергерои. В целом, все справедливо,  время требует своих героев. Это совершенно нормально. Было бы куда ненормальнее, если бы вокруг нас были только люди, ценящие и понимающие авторское кино. Это был бы дисбаланс. То же самое касается и музыки. Сейчас миллионы просмотров и популярность завоевывает какой-нибудь условный PSY (южнокорейский исполнитель), а не музыка с душой. Может, дальше появится что-нибудь еще безумнее, от чего весь мир будет сходить с ума.

Мне страшно за новое поколение. Непонятно, как развиваются подростки. Им нет надобности идти в библиотеку, потрогать и понюхать книги, проникнуться процессом изучения. Поэтому ясно, почему блокбастеры и экшн-фильмы делают кассу. Ценности поменялись во всем. Меня ничего не удивляет. Поэтому я закрыла свой мир и очень берегу его. Потому что сейчас очень легко поддаться и потеряться. Пускаешь в свою жизнь малейшую «грязь» — все, начинается какой-то сдвиг, реконструкция. Поэтому я не хожу на плохое кино, не хочу впускать в свою жизнь плохой вкус.

 

Айнур Ниязова: "Я всегда хотела сыграть некрасивую, неухоженную женщину" 7

Правила жизни. Не врать, быть настоящей, по головам не ходить, быть искренней с собой и быть свободной внутри. К внутренней свободе я пришла совсем недавно, и в моей жизни все сразу поменялось. К сожалению, мало кто эту свободу обретает. Мы часто думаем об обществе, чтобы нравиться людям. А когда обретаешь внутреннюю свободу, тебе становится все равно, что о тебе подумают. Ты прежде всего веришь себе, своей интуиции. Эта свобода – фундамент счастья.

Вместо маленького черного платья. Мне кажется, когда человек полностью надевает на себя только дорогущие бренды — это полная безвкусица.  Мне импонирует американский дизайнер Александр Вонг. Я, как и он, люблю все черное. Джинсы черные, свитер, шапка. Это беспроигрышный вариант.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: