Дискриминация, виктим-блейминг, бытовое насилие и сексизм — вот неполный список того, с чем сталкивается каждая казахстанская женщина.

Проект AIEL — это серия из шести видеороликов на основе технологии AR (англ. augmented reality, AR — «дополненная реальность»). Казахстанская художница создала его в рамках своей дипломной работы для Венского университета прикладных искусств. В работе над AIEL также участвовали казахстанская VFX студия Buralqy и дизайнер по звуку Daryn Ady.

В Казахстане существует множество традиций, основанных на угнетении женщин, которые зачастую связаны с женитьбой. Так, невеста может стать буквально рабыней в новой семье, и традиции запрещают ей перечить такому укладу. Пришло время пересмотреть то, что мы считаем нормальным. — говорится в комментарии к одному из роликов

Работа Шалкар получила огромную поддержку среди пользователей казахстанского Инстаграм. Многие отечественные блогеры, работники СМИ и социально ответственные граждане делились постами художницы в своих stories. Однако, как водится в таких случаях, нашлись и те, кому философия художницы оказалась не до конца ясной.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта