Редакция Cosmo.kz поговорила с участницей Универсиады-2017, спортсменкой Айжан Сапияновой. Она представляет Казахстан в дисциплине фристайл-ски-кросс, является единственной девушкой в национальной сборной и поддерживает вместе с нами глобальную кампанию #какдевчонка от Always. В интервью Айжан рассказала о том, как зародилась ее любовь к зимним видам спорта, поделилась своими мечтами и впечатлениями от прошедшей Универсиады.

О детстве, травмах и ски-кроссе. В детстве у меня были проблемы с почками, и врачи запретили мне заниматься холодными видами спорта. Так как мой отец тренер по ски-кроссу, он забрал меня под свое крыло, сначала это было просто для поддержания формы, чтобы я с пользой проводила свободное время, а не шаталась во дворах. Но так получилось, что я задержалась в этом спорте и уже 11 лет шаг за шагом иду к своей мечте – побывать на Зимних олимпийских играх.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 1

Дословный перевод «cки-кросс» – это «лыжный кросс». Мы едем по трассе с неровностями и трамплинами, минимальная длина которой по официальным стандартам составляет один километр. В одном заезде участвуют сразу четыре человека, поэтому это очень зрелищный вид спорта, где у спортсменов полный контакт друг с другом: на трассе мы обгоняем друг друга, подрезаем, падаем. Два спортсмена, пришедшие первыми, проходят дальше. В ски-кроссе все очень наглядно, поэтому здесь не может быть так, что кто-то кому-то подсудил или оказался любимчиком.

В разной местности трассы абсолютно разные, и ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет. Поэтому по приезде мы сначала смотрим трассу, потом делаем первый заезд и только после нескольких дней тренировок становится понятно, на что ты способен именно здесь.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 2

У нас очень травмоопасный вид спорта, в команде чуть ли не каждый день кто-нибудь себе что-то ломает. Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие.

Этот спорт раскрыл меня с другой стороны. С детства я была очень застенчивая и трусливая, а тут мне пришлось бороться со своими страхами, адреналин зашкаливал. Каждый раз, когда я добивалась своей маленькой цели, это вдохновляло меня и заставляло двигаться дальше.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 3

О парнях, маникюре и украшениях. В команде я единственная девочка, сейчас я к этому привыкла, и мне даже нравится. Парни сильнее, у них меньше страха, поэтому мне есть за кем тянуться. Бывает такое, что я могу их опередить на заезде, но они относятся ко мне, как к профессиональной спортсменке, а не как к «девчонке, которая катается лучше них». Хотя иногда не хватает женской компании, некому рассказать про новый маникюр. Поэтому когда я попадаю в девчачью команду, у меня всегда буря эмоций.

Я с головой погружена в спорт и даже в свободное время пробую заниматься фитнесом, кроссфитом, конным спортом. Ну и обучаю своих друзей и знакомых кататься на лыжах. При этом я стараюсь не отставать от обычных девчонок: посещаю разные мероприятия, ухаживаю за собой, надеваю платья, туфли и смотрю «ванильные» фильмы. А еще у меня есть хобби – я делаю hand-made украшения.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 4

Сейчас я учусь в Академии туризма и спорта на факультете олимпийского спорта, а по окончании стану тренером-преподавателем. Мне кажется, что высшее образование очень важно для тренера, потому что ты берешь на себя ответственность за взрослых и детей. Нужно знать психологию людей, уметь оказать им первую помощь и, в целом, найти свой подход к работе с людьми.

Об Универсиаде, Олимпиаде и бабушке. Универсиада-2017 стала для меня первым международным домашним стартом. С одной стороны, дома ты ощущаешь себя так, будто просто поехал на Шымбулак, потренировался, выступил. Но, с другой стороны — ответственность, которая на тебе лежит, намного больше: на тебя смотрит вся страна, твои родные на трибунах и все жители города поддерживают своих спортсменов.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 5

На этих соревнованиях мама и бабушка впервые смотрели мое выступление по телевизору. Честно говоря, они были немного в шоке, потому что даже не представляли, насколько это страшный вид спорта. Моя бабушка сказала: «Вы несетесь на этих лыжах, как волчья стая за добычей! Как ты вообще занимаешься этим?». И все же родные меня поддерживают, им важно, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь.

У меня есть шанс попасть на следующие Олимпийские игры, которые пройдут уже в 2018 году, но я считаю, что еще не готова. Там будет очень сложная трасса и примут участие опытные спортсмены, которые проехали и повидали намного больше, чем я. Конечно, просто поучаствовать – это тоже здорово, но мне пока не хватает того наката, который есть у олимпийцев. К тому же, я очень молодая в сравнении с теми, кто там выступает – почти всем участникам больше 20 лет. Кстати, в ски-кроссе нет возрастных ограничений – есть спортсмены, которым по 40 лет. Пока у тебя есть здоровье и желание, ты можешь заниматься. И так как я поставила себе цель – поучаствовать хотя бы на одних Олимпийских играх, то с профессиональным спортом не закончу, пока не приду к этой цели.

Я живу под девизом «бери от жизни все«, и мне кажется, что сейчас самое время, а у меня есть все возможности.

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 6

ИНТЕРВЬЮ: Арина Рыжкова

ФОТО: Роман Варламов

ЛОКАЦИЯ: горнолыжный курорт «Шымбулак»

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 7

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 8

Айжан Сапиянова: "Не каждый рискнет заняться ски-кроссом, но он приносит безумное удовольствие" 9

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю