×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+

«Ромео и Джульетта» с мировыми звездами

Три вечера подряд (3, 4 и 5 февраля) в Алматы прошел международный балетный фестиваль Ballet Globe, где в классических постановках выступили самые яркие звезды мирового балета на сцене Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая. Сегодня мы расскажем тебе о спектакле «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича со звездами Большого театра России — Ниной Капцовой, Артемом Овчаренко и Михаилом Лобухиным.

Бессмертная трагедия Уильяма Шекспира закрыла фестиваль, и стала настоящей вишенкой на торте. «Ромео и Джульетта» Григоровича – это самый пронзительный и чувственный балет, который мы только видели. В новом сочинении Григорович повернул знакомую трагедию неожиданным образом. Трагедия теперь проистекает не из поступков, легко объяснимых и вполне ожидаемых, но из нерушимого уклада жизни, с которым отдельная душа способна совладать лишь при готовности к собственной гибели, при сознании, что «от судеб защиты нет». Это сознание вносит в новые композиции содержательное напряжение, делает примечательной новую хореографию. Знаменитый хореограф оставил позади предыдущие трактовки трагедии. Его магию отмечают и сами исполнители главный ролей. «Тибальт – одна из моих любимых партий. В редакции Григоровича она особенная! Там танец идет бесконечным потоком. Я люблю танцевать этот балет», — сказал премьер Большого театра Михаил Лобухин, от танце которого мы остались в диком восторге, в беседе с журналистами. Его Тибальт — идеальный. Именно такой, каким его и прописал Шекспир.

Ballet Globe: "Ромео и Джульетта" с мировыми звездами на сцене Алматы 1

Ballet Globe: "Ромео и Джульетта" с мировыми звездами на сцене Алматы 2

Но идеальный в этом балете был не только Тибальт. Артем Овчаренко, которому досталась главная мужская роль – Ромео, медленный, ранимый и настолько пронзительный, что его временами сложно вынести, но от этого обладающий чуть ли не наркотическим свойством. Его Ромео останется в твоей памяти навсегда. Вообще все партии с участием Ромео и Джульетты выбьют из тебя слезу. «Роль Ромео – одна из моих любимых. Я люблю танцевать и простые роли. В простых ролях сложнее всего. Казалось бы, ты — принц, что там сложного-то. А сложностей на самом деле много», — отметил Овчаренко в беседе с журналистами.

Ballet Globe: "Ромео и Джульетта" с мировыми звездами на сцене Алматы 3

Кроме всего прочего, очень хочется похвалить и нашу труппа ГАТОБа. Танцоры показали высший класс. Чего стоят Парис Фархада Буриева и Меркуцио Рустема Имангалиева! Теперь ни одну постановку с их участием не хочется пропускать.

Постановка «Ромео и Джульетта» Григоровича объехала 17 стран мира, где прошла свыше 130 раз.

Ballet Globe: "Ромео и Джульетта" с мировыми звездами на сцене Алматы 4

Нам не нужно ездить в США, Лондон, Париж, Берлин или Москву, чтобы насладиться высочайшим классом исполнительского мастерства звезд мирового балета (на спектакли которых еще и билеты не всегда можно достать). У нас есть великолепная возможность наслаждаться ими на сцене нашего города. Жаль, что не многие это понимают и ценят.

Низкий поклон организаторам!

 

ФОТО: Клаус Вэгель

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: