18+

Беговая дорожка VS пирожные. Кто кого?

Беговая дорожка не сжигает съеденные сладости?

Изрядно поднадоевшее всем утверждение «чтобы похудеть, надо тратить больше, чем съедаешь» многократно повторяется самыми разными персонами: от звезд шоу-бизнеса до врачей. Очень привлекательной кажется мысль о том, что в результате потраченных во время тренинга калорий, пирожное или шоколадка до и после тренировки совсем не повредят. Увы, по результатам разнообразных исследований в области здоровья и фитнеса оказывается, что все не так просто.

1. Роль двигательной активности переоценена

Бытует убеждение, что современный человек набирает лишний вес из-за того, что мало двигается. Транспорт, лифты, сидячий образ жизни. То ли дело наши предки, которые бегали с утра до вечера на охоте за мамонтом и собирали корешки, гуляя по на свежем воздухе. Задавшись целью подробно изучить этот вопрос, антрополог Херман Понцер из нью-йоркского Хантер-колледжа отправился в Танзанию наблюдать за народом хадза, живущим охотой и собирательством. В эксперименте участвовали 13 мужчин и 17 женщин разных возрастных категорий. Результаты были обескураживающими. Оказалось, что стройные охотники тратили за сутки такое же количество энергии, какое тратит современный американец или европеец.

Объясняется это тем, что калории тратятся не только на движение, но и на множество других процессов в организме, роль которых при подсчете не учитывается. К примеру, активное функционирование мозга затрачивает до 20% всей энергии. А стройность охотников дикого племени объясняется одним простым фактом: они не переедают.

2. Тем не менее, физическая ⁠нагрузка необходима

Ты разочарована и хочешь забросить «бесполезную» беговую дорожку? Этого делать не стоит. Хотя аэробные упражнения приносят совсем небольшую потерю веса и только в сочетании с правильным питанием, но при этом существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Некоторые исследователи даже утверждают, что регулярная беговая нагрузка в перспективе уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера и повышает когнитивные функции мозга. К тому же, если похудеть тебе уже удалось, аэробные упражнения помогают удерживать твой новый вес на одном уровне.

3. Упражнения без ограничений в питании вес не снижают

Спортзал действительно приносит пользу и меняет твои объемы только тогда, когда сочетается с правильным питанием. Многочисленные исследования показали, что прямой связи между физическими нагрузками и потерями объемов жира не существует. Исследователь ожирения из Алабамского университета Дэвид Эллисон, подчеркивает, что физическая активность для потери веса дает «меньший эффект, чем вы можете математически спрогнозировать».

4. Движение сжигает меньше калорий, чем кажется

Еще одна грустная правда. По словам Алексаи Кравитца, специализирующегося на ожирении нейробиолога из Национальных институтов здравоохранения США, выяснил, что на движения у среднестатистического человека (не спортсмена) расходуется 10–30% энергии. Большая часть (от 60% до 80%) тратится на поддержание так называемого «банального метаболизма», то есть функций организма: дыхание, работа сердца, обмен веществ. На переваривание пищи тратится около 10%. И только оставшееся идет непосредственно на движения. Именно поэтому усиление двигательной активности лишь немного увеличивает расход калорий и потерю веса. Аппетит при этом возрастает, и если количество потребляемых калорий увеличить, можно не только не потерять вес, а набрать пару килограммов.

5. Как упражнения могут способствовать набору веса

Наш аппетит связан с двигательной активностью. Когда мы начинаем расходовать больше энергии, организм стремится поскорее восполнить потери и более усиленно сигнализирует о чувстве голода. Этот механизм может заставить съесть гораздо больше, чем только что было «сожжено» на тренировке. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический аспект. После полутора часов, проведенных в спортзале, люди позволяют себе съедать порцию, больше привычной. Утешая себя тем, что «потрачено очень много калорий, поэтому могу себе позволить». К тому же, после тренировки многие снижают свою двигательную активность, отдыхая после «непосильных трудов». Что тоже снижает положительный эффект.

6. Больше тренируешься, больше худеешь?

Казалось бы, это очень справедливо. Но, увы, существует гипотеза о плато расхода энергии. Исследователь Херман Понцер заметил, что расход энергии не обязательно пропорционален физическим нагрузкам.

Было проведено исследование с участием 332 взрослых людей. Их разделили на три группы. Первая занималась спортом 2-3 раза в неделю, вторая вела сидячий образ жизни, третья группа тренировалась ежедневно. Результаты оказались парадоксальными. Первая группа тратила больше калорий, чем вторая. Но и, странным образом, гораздо больше, чем третья, тренирующаяся ежедневно.

Оказалось, что после определенного уровня нагрузок, организм перестает увеличивать расход энергии. Согласно выводу Понцера, в экстремальных условиях организм человека выставляет лимит для энергозатрат, чтобы не потратить лишнего. Пока это только гипотеза.

Что делать?

По информации, собранной американским исследовательским проектом National Weight Control Registry, люди, которые смогли избавиться от лишнего веса, имеют несколько сходных черт. Они контролируют свои весовые показатели, еженедельно взвешиваясь; следят за количеством калорий в своем рационе (оно не должно быть слишком низким, чтобы организм не переходил на энергосберегающий режим, накапливая жир). И стараются не употреблять чересчур жирную пищу. И да, занимаются спортом на регулярной основе.

Важно понять главное: физическая активность не заменяет, а дополняет пользу от ограничений в питании. Занимаясь спортом, вы станете выносливее, бодрее и здоровее. Но достижение стройности фигуры — это всегда результат сочетания двух элементов: физическая активность + здоровое не избыточное питание.

Источник фото: Shutterstock.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: