Твой бьюти-бюджет: косметика, которая понадобится в отпуске

В современном мире покупатели стали особенно разборчивы: легко расшифровывают состав средств и выступают категорическими противниками “химии”. Но не все консерванты представляют опасность. Предприниматель, основатель бренда натуральной косметики, Анастасия Галан перечислила компоненты, которые можно встретить даже в натуральной косметике, и рассказала, почему их не стоит бояться. 

Без паники. Эти ингредиенты в косметике на самом деле не опасны
Анастасия Галан, предприниматель, основатель бренда натуральной косметики

Так ли вредны консерванты?

Первое, что нужно понять: консерванты есть везде. Именно благодаря им косметические средства хранятся дольше чем пару дней. Если мы полностью откажемся от них, то совсем скоро в наших любимых баночках и тюбиках поселятся болезнетворные бактерии, грибки и дрожжи. Так себе перспектива. Кроме того и сами компоненты косметики разлагаются под действием бактерий, превращаясь в бесполезные или вредные вещества.

Что касается аллергии, промышленные консерванты, действительно, могут ее вызвать, так же, как и абсолютно натуральная продукция, вроде меда или арахиса. При этом кожные инфекции от применения загрязненной бактериями косметики — проблема более серьезная, чем маловероятная аллергия от консервантов.

Компоненты, которых стоит избегать

Есть среди консервантов те, которых не стоит боятся, несмотря на пугающие названия. Например, считается, что при производстве натуральной косметики нежелательно использование таких консервантов, как феноксиэтанол (Рhenoxyethanol), метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone) и метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone). Все эти названия звучат довольно страшно, но так ли они страшны на самом деле?

Феноксиэтанол (Рhenoxyethanol), – популярный косметический консервант, пришедший на смену нашумевшим парабенам. По своей сути этот ингредиент является монофениловым эфиром этиленгликоля. Он обладает прекрасными антибактериальными и консервирующими свойствами. Стоит учесть: феноксиэтанол обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций, вызванные феноксиэтанолом. Использовать его можно только на здоровой коже. Не забываем про разрешенную максимальную концентрацию — 1%.

При этом добавление к феноксиэтанолу такого консерванта как этилгексилглицерина (Ethylhexylglycerin) повышает эффективность. Его усовершенствованная форма — косметический консервант эуксил (Euxyl PE 9010). Он разработан для мягких средств по уходу за кожей и волосами. Это один из самых сильных «зеленых» консервантов, который по мощности может сравниться с парабеновыми аналогами. Еще одно из преимуществ – он неформальдегидовыделяющий. Эуксил эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени. Эуксил может использоваться в составах с высоким содержанием натуральных материалов, которые имеют более высокий риск заражения микроорганизмами. То есть именно он защищает натуральную косметику от заражения.

Следующий “спорный” консервант — шаромикс (Sharomix MCI). Он состоит из двух особо опасных компонентов — methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone, которые часто можно увидеть в обычной промышленной косметике. Они токсичны и могут вызвать раздражение на коже. Поэтому в чистом виде их использовать нельзя. Вообще шаромикс — отличный косметический консервант, замена парабеновым консервантам. Относится к серии “зеленых”, добавляется в натуральную косметику, но только в концентрации, не превышающей 0,1%. Это безопасная для здоровья человека “доза”.

Все, чего вы не знали о ПАВ

У многих покупателей аббревиатура “ПАВ” вызывает жуткий страх. На самом деле они присутствуют в любой очищающей косметике. Считается, что они нарушают липидный слой кожных покровов. Но, согласно ГОСТу, после соприкосновения с поверхностно-активными веществами, липидный слой эпидермиса за 4 часа должен восстанавливаться на 60-70%.

Натуральные ПАВ, которые применяются в органических шампунях, не сушат волосы и кожу головы, не вызывают раздражений, они легко смываются. В эко-шампунях можно найти гликозиды из кокосового или пальмового масел, глюкозы картофеля, риса или пшеницы: лаурилглюкозид (Lauryl Glucoside), дэцилглюкозид (Decyl Glucoside), кокоглюкозид (Coco Glucoside). Кокоглюкозиды относятся к классу безопасных, биоразлагаемых на 100% ПАВ. Это кокосульфат натрия, кокоил и  изотионат натрия (Sodium Cocoyl Isethionate). Оба они дают роскошную пену и оставляют приятное шелковистое ощущение на коже.  

Поделиться: