Самая популярная тема спам-рассылок — реклама чудодейственных средств. Для похудения. Баночки и коробочки могут быть разного цвета и размера, но объединяет их одно — обещание немедленного и, что немаловажно, стойкого эффекта. При этом нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов, ведь речь идет не о лекарственном средстве, а всего лишь о «добавке к пище». Важное и обязательное заявление — надпись о доказанной эффективности. Выглядит все это примерно так:

«Лекарственные средства» и «биологические добавки»

Простейшая, самая работающая и самая эффективная методика похудения (правда, и самая длительная) — тратить калорий больше, чем получать, питаясь при этом сбалансированно. Но с этим не согласна целая индустрия, паразитирующая на женском желании похудеть немеделенно, прямо здесь и сейчас. Влезть в купальник через неделю. В новое платье к празднику. В эти джинсы к ближайшему свиданию. Реклама услужливо подсказывает: всего три упаковки нашего чудо-средства позволят обрести желанные формы (а также облегчить твой бюджет, но ведь настоящее чудо дешевым не бывает). И при этом биологически активные добавки официально регистрируются как пищевой продукт. Получается, что за большие деньги мы покупаем пищевые продукты, помогающие быстро похудеть?

Рассказывает токсиколог Алексей Водовозов»:

«Добавки не могут и не имеют права по закону оказывать выраженного влияния на организм. Иначе их нужно регистрировать как лекарственные средства, а это совсем другие сроки, деньги и проблемы. Но покупатели должны ощущать на себе некие эффекты, чтобы и самим ещё пару упаковок приобрести, и знакомым присоветовать. Что нужно сделать? Добавить нечто реально работающее. Например, какую-нибудь фармацевтическую субстанцию с ярко выраженным действием. По-тихому, ясное дело, потому что ничего такого в БАД быть не должно».

Какие компоненты в биодобавках являются реально работающими?

Проблема с добавлением в биодобавки не указанных в составе лекарственных компонентов — международная. Лекарства в добавки подсыпают и в Китае, и в Евросоюзе, и в России, и в США. При этом официально регистрируются случаи нарушений только в США, где с 2007 года ведется список проштрафившихся компаний. С перечислением вредных веществ, которые производитель использовал в своей продукции. Систематизация в США стала вестись из-за возрастающих с каждым годом крупных судебных исков.  В других странах подобной статистики не ведется. При этом список запрещенных веществ, обнаруженных в биодобавках, впечатляет.

Например, в похудательных БАД пугающе часто находят сибутрамин. Регулятор аппетита, который был разработан давно, и изначально использовался в эндокринологии. Высокой эффективности этот препарат не показал, но оказалось, что он способен вызывать частые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульты и инфаркты. В странах Евросоюза, а также США, Индии, Китае, Австралии, Мексике, Гонконге он снят с производства. А в странах СНГ пока легален.

Ещё одно «прекрасное» вещество из таблицы — фенолфталеин. Слабительное, известное в прошлом веке под названием «Пурген», позже снятое с производства во всем мире ввиду выяснившейся высокой канцерогенности.

Нередко встречается флуоксетин. Антидепрессант, способный при длительном употреблении вызывать делирий (бредовые состояния сознания) с диареей. Отличное состояние для похудения.

Идём дальше. Диуретики, например, в виде фуросемида.

Токсиколог Алексей Водовозов поясняет:

«Это мочегонное относится к калийнесберегающим, то есть приводит к массивной потере калия. Пара десятков пунктов в разделе инструкции «Противопоказания», ещё десяток — в разделе «С осторожностью». Три десятка побочных эффектов и на сладкое — что бывает при передозировке (а БАД пьются месяцами, напоминаю): коллапс, шок, аритмии (в том числе AV блокада и фибрилляция желудочков), острая почечная недостаточность с анурией, тромбоз, тромбоэмболия, спутанность сознания, вялый паралич».

Самое ужасное, что зачастую все эти компоненты засыпают в один БАД для более высокой эффективности

Наппример, австралийские ученые провели анализ 26 биодобавок из арсенала традиционной китайской медицины, которые используются для похудения. В результате выяснилось, что только две из них можно считать относительно чистыми. А в остальных во вполне промышленных масштабах обнаружились стрихнин, мышьяк, кадмий, свинец, стероиды, парацетамол, антибиотики, репотентеры, варфарин (антикоагулянт). Также обнаружены ДНК коз, кошек, собак, крыс, змей и лягушек. Гарантированное похудение до конца жизни, правда, не очень долгой.

И при всём при этом все перечисленные ингредиенты подсыпаются в БАД тайно, без объявления на этикетке, в непрогнозируемых и неизвестных для покупателя дозировках. Неудивительно, что по оценкам исследователей около 23 тысяч американцев каждый год обращаются в приёмные отделения больниц с побочными эффектами от приёма БАД. Причём на первом месте — вовсе не аллергические реакции, как можно было бы предположить, и что было бы логично для еды, а очень даже серьёзные состояния: перебои в работе сердца, потеря сознания, тахикардия, судороги, головная боль и головокружение. 

Либо опасны, либо совершенно бесполезны

Кстати, опасны могут быть не только не указанные в составе лекарственные средства, но и натуральные компоненты, например, травы. Принято считать, что травы — это всегда полезно, «целебно» и безопасно для здоровья. В 90-х годах был крупный скандал, связанный с травяными китайскими препаратами для похудения. Оказалось, что одна из трав, содержащихся в составе, вызывала быстро развивающуюся тяжелую почечную недостаточность. В отобранной контрольной группе пострадавших — 100 человек, у 30% развилась недостаточность в хронической форме, а у остальных — в тяжелой, требующей немедленной пересадки почек.

Вывод из всего перечисленного складывается неутешительный. Эффективных и безопасных средств для похудения в виде биодоабавок не существует. Если биодобавка изготовлена по всем нормам, без добавления лекарственных препаратов, то это просто продукт питания. Который облегчит кошелек, но не уберет лишние килограммы. Если же употребление биодобавки, действительно, ведет к похудению, то оно достигается ценой несоизмеримого вреда для здоровья.

 

Источник информации: 22century.ru

Источник фото: Giphy, Shutterstock.