Как ты уже успела заметить, в этом номере Cosmo не один, а целых девять героев. Мы решили пойти на эксперимент и пригласили сняться для обложки всех участников проекта Bip.House. Если ты еще не слышала о них, рассказываем: недавно ребята стали обладателями премии Nickelodeon Kids’ Choice Awards в номинации «Любимый дом блогеров», у них 13 000 000 зрителей в TikTok и армия поклонников по всему миру.

Таир, Азиза, Гузи, Бека, Мона, Vipenot, Даулет, Диас и Луна встретили меня в гостиной своего трехэтажного хауса, расположенного в верхней части Алматы. Ребята вот уже полгода проживают в этом коттедже все вместе. В жизни наши герои оказались такими же позитивными и веселыми, как на короткометражных видео в своем TikTok.

Bip.House cover

Веселая атмосфера в доме напомнила мне беззаботное студенческое время и располагала к расслабленному общению. Мы поговорили о секрете успеха Bip.House, обсудили реакцию родителей на блогерскую деятельность в начале их пути и узнали, сколько ребята зарабатывают сегодня. 

Cosmopolitan: Как появился Bip House? 

Таир: Мы все дружили еще до проекта Bip.House. Летом 2020 года появилась идея создать хаус, мы нашли продюсера, которому понравилась наша идея, заключили договор с агентством, и все закрутилось. 

Bip.House
На Луне: кроп-топ, Marcelo Burlon; брюки, A-COLD-WALL* X Diesel; спортивная куртка, Dsquared X Pepsi (Все XX20.store)
На Беке: толстовка, BIP X Got2be; штаны, Stussy (Wallride store); чокер, Beadedlove
На Диасе: футболка, WKND (Wallride store); куртка, Butter goods (Wallride store); брюки, Zara

Что означает Bip.House?

Vipenot: BANGERS IN PYJAMAS («Бэнгеры в пижаме»). Мы вместе придумали название. 

Для вас это больше увлечение или работа? 

Таир: Честно? Мы уже не видим граней. Когда-то это было просто увлечение и было просто весело. Потом превратилось в рутину, потом в работу, потом снова в увлечение. Одно сменяет другое. Когда у нас есть вдохновение, это для нас веселье, когда его нет и приходится идеи высасывать из пальца, это уже рутина и работа. 

Как вы справляетесь с апатией, когда нет вдохновения? 

Нет определенного способа, которому все следуют. У каждого свой источник вдохновения. Кому-то нужно побыть наедине с собой, кому-то достаточно просто выехать и прогуляться. 

Кто самый веселый? 

Каждый по-своему заводила, но чаще всего самым смешным бывает Даулет. Он самый неуклюжий, да и в принципе очень веселый парень. 

У кого самый сложный характер?

Таир: У меня, скорее всего. 

Как я понимаю, ты лидер команды? 

Таир: Можно и так сказать. 

Bip.House

На Луне: кроп-топ, Marcelo Burlon; брюки, A-COLD-WALL* X Diesel; спортивная куртка, Dsquared X Pepsi (Все XX20.store)
На Беке: толстовка, BIP X Got2be; штаны, Stussy (Wallride store); чокер, Beadedlove
На Диасе: футболка, WKND (Wallride store); куртка, Butter goods (Wallride store); брюки, Zara

Расскажите, как начинается ваш день? Есть ли график съемок или это происходит хаотично? 

Азиза: Без графика никак. По вечерам мы собираемся и обсуждаем планы на завтра. Но расписание соблюдать все равно тяжело. К примеру, если сбор был назначен на 10 утра, скорее всего, утром все зайдут в конференц-чат в WhatsApp и предложат передвинуть время на 11:00, а то и на 12:00. 

Луна: Это только сейчас так стало, раньше мы вставали в восемь утра и к девяти-десяти уже начинали снимать. 

Бека: Просто со временем мы стали быстрее работать, сейчас нам требуется гораздо меньше времени.

Чем каждый из вас увлекался до Bip.House? Были ли вы близки к блогерству?

Бека: Я снимал танцы на протяжении двух лет, так как был хореографом. Таир вел Instagram и выкладывал в основном фотографии. 

Диас: Я начал с роликов на YouTube, потом начал снимать каверы в Instagram и только потом перешел в TikTok. Но до этого я еще снимал в Likee. У меня было 1 600 000 подписчиков. Мне немножечко стыдно, потому что это был максимально детский контент. 

Сколько вы заработали на Likee с таким количеством подписчиков?

Диас: В месяц выходило максимум $400. За все время, пока я снимал видео в Likee, выплаты от самого приложения составили порядка $5000-$6000.

Луна: В возрасте 12-13 лет я снимала видео на YouTube. Это были разные челленджи, ответы на вопросы и так далее. У меня было около 5000 подписчиков. 

Как отнеслись родители и родные к вашему творчеству в социальных сетях?

Таир: Изначально, конечно, они говорили что-то вроде: «Ты что, клоун?». Но когда я начал приносить в семью заработок – а гонорар за один проект мог равняться месячному доходу моей мамы, – мнение, конечно, изменилось. 

Луна: Моя мама видела, что я снимаю ролики на YouTube, и сама подтолкнула меня снимать в MUSICAL.LY (старая версия TikTok), я тогда еще не знала о его существовании. Когда я рассказала маме, что открывается House, она меня поддержала. 

Вас часто узнают на улице?

Азиза: Да, дети нас узнают и начинают плакать от восторга и радости. Иногда это длится больше трех минут, и мы стоим и не знаем, что с этим делать. Это так мило. 

Большой ли процент хейта? Как вы с ним справляетесь?

Диас: Если смотреть в процентом соотношении, то на него приходится порядка 20%. Хейт мы осознанно «заслужили» сами. Когда все слишком хорошо, людям становится скучно за этим наблюдать. В каж-
дом сериале должен быть негативный персонаж. Наш проект в своем роде тоже сериал. И в какие-то моменты каждый из нас примерял роль того самого «подонка», чтобы подарить эмоциональные качели нашей аудитории. А на хейт в целом уже стараемся не реагировать. 

«Хейт мы осознанно «заслужили» сами.»

Самый неадекватный поступок со стороны фанатов? 

Гузи: Такое случается постоянно. Только вчера к нам прямо во двор зашла женщина с ребенком и постучалась в окно. Сказала, что они приехали из Актобе, и просила сфотографироваться. 

Мона:  Больше всего нас напрягают родители наших зрителей. Конечно, для каждого из них их дети самые лучшие. И мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда родители с детьми подходят к нам и в приказном тоне говорят: «Я не знаю, кто ты и что ты, но ты должен сфотографироваться с моим ребенком». Некоторые взрослые прям хватают за руку и ведут себя бесцеремонно. 

Vipenot: Мы не против сфотографироваться, но когда так сильно наглеют и заходят без разрешения в твое личное пространство, это напрягает. 

Луна: Бывает, дом обкидывают снегом и грязью, кричат перед забором.

Таир: Иногда под забором оставляют использованные средства личной гигиены и мусор. Это очень неприятно. 

Вам, ребята, пора нанимать охрану… 

Бека: Наш дом охраняется, но мы не хотим идти на крайние меры. При вызове сотрудников охранного агентства на родителей этих подростков будет наложен штраф. 

Редакция Cosmopolitan стала свидетелем подобной ситуации. Во время интервью раздался звонок в дверь, на пороге стояли очередные поклонники, желающие сделать пару снимков. 

Bip.House и их 13 миллионов подписчиков: Как взорвать TikTok?
На Моне: толстовка, BIP X got2be
На Даулете: свитшот, A-COLD-WALL* X Diesel (XX20.store)
На Vipenot: свитшот, ETUDES (XX20.store)
На Азизе: худи, WKND(Wallride store)

Откуда они узнают адрес хауса? 

Vipenot: Соседи сливают в интернет. Недавно был случай с одним из них. Оказалось, наш сосед достаточно популярен, в Instagram у него больше 100 тысяч подписчиков. Он вышел на улицу, снял на видео дом и назвал адрес Bip.House. Мы так и не поняли, зачем так делать.

Когда вы в первый раз поняли, что вы популярны? 

Луна: В январе этого года мы командой Bip.House приехали на Медео покататься на коньках, но нам это не удалось. Нас просто завалили со всех сторон. 

У вас сейчас тринадцать миллионов подписчиков в TikTok. Как долго вы к этому шли? 

Даулет: К своему первому миллиону мы шли очень долго. Когда мы достигли его, мы очень сильно радовались. В тот момент у нас был очень напряженный график, поэтому в какой-то момент мы просто перестали следить за цифрами. Каждый день мы думали, что вот-вот отметим значимое событие. И тут неожиданно мы вышли в мировые рекомендации и за три дня набрали 7 000 000 подписчиков. 

Это получилось случайно? 

Таир: У нас было одно видео, которое мы не хотели выкладывать больше недели. Оно нам не нравилось. В один день мы не отсняли нужное количество материала, и нам пришлось закинуть тот самый неудачный, на наш взгляд, ролик. За первый час это видео набрало 600 тысяч просмотров, еще через час – 10 миллионов. Количество росло в геометрической прогрессии. Невозможно описать, что мы чувствовали в тот момент. 

Bip.House и их 13 миллионов подписчиков: Как взорвать TikTok?
На Моне:  футболка, Uniqlo

Мы стали анализировать секрет успеха и пришли к выводу, что в видео не было слов. То есть не было языкового барьера. Это был челлендж с монетками, снятый под музыку. Мы стали заливать аналогичные ролики, и они также били все рекорды. 

Кто снимает и монтирует видео?

Гузи: Даулет отвечает за монтаж и публикацию видео на основном аккаунте. Это самая серьезная работа, и он с ней отлично справляется. Доступ к главному аккаунту есть только у него. Сторисы могут заливать все участники по желанию. Публикации в Instagram делают в основном девочки или Таир. 

Кто вас готовит к съемкам?

Даулет: Мы сами. Поэтому средства для укладки очень важны. Нужно быстро привести в порядок свои волосы после съемок. Если вы видели наши челленджи, то понимаете почему. В этом нам очень помогает продукция got2b.

Сколько вы зарабатываете? 

Бека: Можем сказать, что каждый из нас может позволить себе купить новую модель IPhone (не SE, шутят ребята. – Прим. ред) или кроссы по его цене. 

«Каждый из нас может позволить себе купить новую модель IPhone или кроссы по его цене. «

Как происходит монетизация вашей деятельности? 

Vipenot: У каждого из нас есть ИП. Все открыто и честно, мы, как и все, платим налоги.

Гонорар у всех одинаковый? 

Таир: Зависит от проделанной работы и количества аудитории. Также от участия в оплачиваемых спецпроектах. 

Распределены ли обязанности по дому?

Диас: Мы играем в «камень – ножницы – бумага» и решаем, кто убирает в определенной комнате. 

Bip.House и их 13 миллионов подписчиков: Как взорвать TikTok?
На Vipenot: куртка, Travis Scott Cactus Trails; футболка, Cactus Jack; брюки, Bershka
На Азизе: топ, джинсы, Bershka; рубашка, Zara
На Луне: топ, Marvel collection; джинсы, Pull & Bear
На Диасе: толстовка, A-COLD-WALL* (XX20.store); брюки, Zara
На Беке: толстовка, BIP X got2be; джинсы, Zara; чокер, Beaded love
На Таире: рубашка, ETUDES (XX20.store); брюки, Val Kristopher (XX20.store); футболка, Мерч Bip.House
На Гузи: футболка, A-COLD-WALL* X Diesel (XX20.store); джинсы, Miss Queen
На Моне: толстовка, BIP X got2be; штаны, собственность героини
На Даулете: футболка, YEEZY; брюки, ORANGE

То есть и парни, и девушки выполняют работу одинаково? 

Диас: Да. Мы не делим на гендеры. Но мусор выбрасывают только парни, он бывает очень тяжелым. 

Есть ли среди вас пары? 

Азиза: Среди нас есть люди, которые друг другу нравятся. За развитием событий можно наблюдать на личных страницах участников. 

Как вы распределили комнаты? Кто с кем живет?

Мона: У нас не так много комнат, чтобы выделить каждому по комнате. Но этажи мы разделили. Девочки живут на третьем, мальчики – на втором. Азиза живет с Гузи, я живу с Луной. Бека живет с Даулетом и Диасом, Vipenot c Таиром.

Случаются ли ссоры? Как вы решаете конфликты?

Vipenot: Иногда ссоры случаются, но не идут по нарастающей. 

Гузи: Нам работа не позволяет конфликтовать долго. Каждый из нас понимает, что это мешает всем остальным. 

Таир: Мы дружеские отношения убрали на второй план. Дружба в привычном понимании тормозит общую плодотворную деятельность. 

Вы постоянно проживаете в хаусе? Можно ли вам покидать его? 

Мона: Можно свободно идти по своим делам, если выполнил все обязанности. Но необходимо предупредить остальных участников и продюсера. 

Самый опасный или безумный поступок, который вы совершали в рамках проекта?

Бека: Такое происходит здесь почти каждый день! 

Азиза: Каких-то особенно безумных поступков нет. Мы живем жизнью обычных молодых людей, просто немного повеселее. 

Диас: Ходим дома в обуви. 

Bip.House и их 13 миллионов подписчиков: Как взорвать TikTok?
На Vipenot: свитшот ETUDES; спортивные штаны Daily paper  (Все XX20.store)
На Таире: рубашка ETUDES (XX20.store); брюки Val Kristopher (XX20.store); футболка Мерч Bip.House
На Диасе: футболка WKND (Wallride store); куртка Butter goods (Wallride store); брюки Zara
На Даулете: свитшот A-COLD-WALL* X Diesel;  джинсы ETUDES  (Все XX20.store);
На Азизе:  худи WKND (Wallride store); штаны Bershka
На Моне: толстовка BIP X got2be; брюки Chiara Ferragni X Champion (XX20.store); панама (Wallride store)
На Гузи: топ собственность стилиста;  джоггеры Marcelo Burlon; спортивная куртка Adam Selman  (Все XX20.store)
На Луне: кроп-топ Marcelo Burlon;  брюки A-COLD-WALL* X Diesel;  спортивная куртка Dsquared X Pepsi  (Все XX20.store)
На Беке: толстовка BIP X got2be;  штаны Stussy ( Wallride store); чокер Beaded love  

Задумываетесь ли вы над тем, что когда-нибудь контент утратит свою актуальность? Какие примерные сроки вы отводите для проекта? 

Диас: Конечно, мы это понимаем. Думаем, что Bip.House продержится еще год-два. 

Какие у вас планы на будущее? В какой сфере будете себя реализовывать?

Таир: Мы для этого и создали Bip.House, чтобы стать бизнес-партнерами друг друга. 

У каждого есть свое определенное направление, в котором он хотел бы развиваться. 

Бека: Я хочу заняться музыкой, хочу стать RAP-исполнителем.

Cosmopolitan: Надеемся поздравить вас с Grammy, как нашего соотечественника Иманбека. 

Даулет: Я хочу попробовать себя в актерской и музыкальной деятельности. 

Мона: Я также вижу себя в творчестве, больше хочу двигаться в актерском направлении. Я два года пела в Q-POP группе Crystals и, возможно, продолжу петь. 

Диас: Я хочу стать певцом. У меня есть музыкальное образование. Я учусь в Карагандинском колледже искусств. 

Луна: Я хотела бы заняться ресторанным бизнесом. До проекта я работала в сфере общественного питания. Я влюблена в это дело. В дальнейшем хотела бы стать ресторатором. 

Таир: Я бы хотел стать медиаперсоной и зарабатывать на своем имени как самостоятельный проект.

Vipenot: Я планирую переехать в Лос-Анджелес, там буду заниматься музыкой, сниматься в кино и открою свой бизнес. 

Бека: Я остановлюсь у тебя, когда приеду забирать свой Grammy!

Азиза: Я с детства мечтала стать актрисой. Я прямо вижу себя в этом. 

Вы ожидали, что вы станете обладателем премии Nickelodeon Kids’ Choice Awards?

Гузи: Это было полной неожиданностью для нас. Ведь соревноваться пришлось с гигантами российской индустрии. Учитывая то, что номинация рассчитана на российскую аудиторию, мы не ожидали, что казахстанцы нас так хорошо поддержат. 

Что самое сложное в вашей работе?

Таир: Не забывать, для чего ты здесь находишься, и идти к своей цели. В медиасфере очень много соблазнов, важно не поддаваться им и не сворачивать со своего пути. 

Как стать участником Bip.House? 

Луна: Каждый из нас может предложить чью-то кандидатуру. Мы все вместе решаем, нравится нам человек или нет. Если хотя бы один из нас против, мы не рассматриваем больше данного человека. 

Отчего пришлось отказаться ради хауса? 

Таир: Мне пришлось выйти из отношений, которые длились более трех лет. 

Вас не поддержали?

Таир: Это было мое решение. Я не хотел, чтобы что-то мешало работе. 

Луна: Я жила в Алматы два года и должна была улететь к себе в Атырау, у меня были билеты на руках, и оставалось пару дней до отлета. Но ребята сообщили, что будет проект, и я осталась. 

Даулет: Я очень давно хотел переехать в Алматы из Темиртау, но все никак не складывалось. Как-то я отпросился у мамы на пару дней съездить в Алматы, познакомился с ребятами и остался. 

В чем составляющая успеха Bip.House?

Даулет: Мы первые это начали в Казахстане. И у нас нет определенного шаблона, по которому мы двигаемся. Это дает ощущение неожиданности, что нравится нашим зрителям. 

Таир: Можно также отметить, что для нашей страны все еще непривычно, когда девушки и парни живут в одном доме. Скорее всего, это тоже влияет на рейтинг. 


Текст: Айгерим Амирхан
Фото: Айони Хауст @aiony
Коллажирование: Тимур Ахметов @xtima
Стиль: Ажар Кудайбергенова @azharslook
Макияж: Дарбаева Балнур @balla_makeup
Причёски: Бисенова Назгуль @nazgulaidyn
Ассистент стилиста: @danabakyt_art_

За предоставленную одежду благодарим @xx20.store и @wallride_store

Поделиться:
Читайте также