«Я не получила повышение и не встретила Тома Хиддлстона, год прошел зря!»

Блюз новогодней депрессии: почему и что делать?

В то время как начало нового года для многих приносит надежду на новый старт, для других это создает эмоциональный период, который часто называют “новогодним блюзом”.

На самом деле, чувства депрессии, тревоги, нервозности и даже страха довольно распространены в течение первых нескольких недель января и последних недель декабря. Важно распознать симптомы этих пред и послепраздничных депрессий и позитивно подойти к их устранению.

Что за новогодняя система показателей?

Оглядываться на прошедший год и на то, что ты сделала, в какой-то степени естественно, говорит Сьюзан Нолен-Хуксема, доктор философии, профессор психологии Йельского университета. Она исследовала депрессию и привычку размышлять, снова и снова повторяя свои проблемы и чувства, не предпринимая никаких действий для их преодоления или решения.

На самом деле, в новый год трудно не переоценить хотя бы немного. Покопайся в сети или включи телевизор, и вот они — все эти истории «год за годом».

Вскоре после показа годичного обзора начинаются разговоры о решениях на Новый год и любые разговоры о принятии решений неизменно означают сосредоточение внимания на наших недостатках, говорит Эдвард Абрамсон, доктор философии, почетный профессор психологии и автор книги «Интеллект тела и эмоциональное питание«.

Типичные триггеры

Чувство легкой депрессии после праздников вызвано целым рядом факторов. Некоторые люди постоянно беспокоятся о своем будущем и о множестве неизвестных, которые придут. Другие сравнивают свои достижения за предыдущий год с достижениями своих сверстников или членов семьи и чувствуют, что они не соответствовали требованиям. Третьи оглядываются на цели прошлого года и понимают, что они не достигли того, чего хотели. 

Ты просто более восприимчива

Причина, по которой некоторые люди более восприимчивы к развитию новогодней хандры, заключается в том, что они продолжают пересматривать свои неудачи, ничего не предпринимая по этому поводу. Кроме того, у людей, которые уже находятся в легкой депрессии, депрессия может усугубиться из-за давления нового года. Многие люди используют негативные механизмы преодоления, такие как алкоголь, которые на самом деле усугубляют положение. Они также фокусируются на худшей части ситуации или проблемы, тем самым превращая ее в гораздо более серьезную, чем она есть на самом деле. Сьюзан Нолен-Хуксема, называет этих людей “жвачными”.

Как заглушить блюз?

Переход к активным действиям

Вместо того чтобы ныть или хандрить, спроси себя: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»

Проанализируй свои ожидания 

Реши, реалистичны ли твои цели на данный момент. Если это не так, это не значит, что ты отказываешься от них. Вместо этого разбей список целей на несколько этапов. Хорошая система — всему голова!

Спроси почему, а не «Почему я?» 

Когда размышления начинают всплывать на поверхность, не зацикливайся на своих недостатках. Лучше подумай о том, почему некоторые вещи, которые ты хотела сделать в этом году, не произошли. Найди причину, которую можно устранить.

Изгоняя тоску

Многие люди могут преодолеть хандру, используя комбинацию изменений образа жизни и умственных упражнений. Во-первых, не персонализируй неудачи. Вместо этого оценивай события: почему они произошли и что можно сделать, дабы предотвратить их повторение. Не усваивай проблемы, думая, что они случаются только с тобой.

Затем, когда наступит чувство депрессии, начинай двигаться. Прогуляйся по кварталу или займись другой физической активностью. Даже уборка дома в течение или погружение в онлайн-игру отвлекают внимание на что-то другое, кроме проблем. Наконец, если туман депрессии не рассеется через несколько недель, профессиональная терапия может научить тебя эффективным механизмам преодоления и изменить взгляд на жизнь.

Не хандри, красотка!


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также