COVID-19

Ничего не предвещало беды… Я бы начала именно так, но, пожалуй, начну иначе. COVID-19, тот самый, который очень страшный и неизвестный, ударил по мне еще до того как я заболела. Впрочем, под раздачу попала не только я, а миллионы Казахстанцев по всей стране. С введением
первого локдауна работы у меня стало меньше, а головных болей больше. Страх о том, что я не успею оплатить арендную плату и меня выселят, что у меня не будет денег на еду и медикаменты.

Страх, который не давал не только спокойно спать, но и собрать силы в кулак и найти новые источники дохода. Тут у меня началась первая депрессия. Безусловно, я вышла из кризиса и все было хорошо. Моя депрессия закончилась и можно считать, что я приспособилась к новым условиям жизни, да и дела начали налаживаться.

Но в начале февраля 2021 градусник предательски показывал 37,1. Но мы же девочки, а девочки с такой температурой не лежат и не просят пригласить нотариуса, чтобы написать завещание. Я занималась обычными делами. Дом, редкие прогулки, походы в продуктовый магазин (безусловно в маске).

COVID-19

Я бы и не обращала внимания на эту гадкую температуру, которая никак мне не мешала, если бы не стала “контактным”. Сдала ПЦР-тест в одной из лабораторий и ждала. Ждала, наверное, подтверждения своих опасений. К положительному ответу нельзя морально подготовиться. Я убеждала себя, что даже при обнаружении этой заразы – моя жизнь не станет хуже, а я не стану какой-то другой. В конце-то концов, COVID-19 лечится и шансов выкарабкаться много.
Сутки неизвестности и первый, но не единственный симптом. У меня пропало обоняние.

Спустя 40 минут после моего марафона по вынюхиванию запахов я получила результат теста, который естественно был положительным. Кстати, забавно, когда ты пытаешься решаешься перенюхать все
ароматы и даже на хлорку не реагируешь. Такая ковидная развлекуха.
И как думаете, что произошло? У меня началась истерика и слёзы лились рекой. Я прошла все стадии до принятия, отрицала и не верила, что это случилось со мной. Торговалась с судьбой, ревела на полу в ванной в стиле лучших мыльных опер и после выплеска всех эмоций – смирилась…

«Я прошла все стадии до принятия, отрицала и не верила, что это случилось со мной.»

Плакать – это нормально. Это был мой импульс и моя реакция.
Я чувствовала себя виноватой и переживала, что, ничего не подозревая могла кого-то заразить. Боялась, что в один момент мне станет тяжело дышать, а кислорода не будет… Страшилась смерти, в конце-то концов! Черт, я слишком молода, чтобы умирать! Я слишком многое не успела!

COVID-19

Я хочу опустить подробности о том, как отработали наши медики и о протоколе лечения. От госпитализации я добровольно отказалась, т.к. понимала, что возможно кому-то гораздо хуже, чем мне.
Главные показатели, которые предстояло замерять – температура, частота дыхательных движений и сатурация (по возможности, если у вас есть прибор). А еще с момента подписания отказа я была уведомлена, что я обязана находится на 14-дневной самоизоляции и не должна ее нарушать.

Каждое утро начиналось с горсти таблеток, литра воды и кружки чая.
И вот спустя 14 дней, а может и немного раньше болезнь отступила. Жизнь начала возвращаться в мирное русло, но я все еще переживала, что могу быть опасной для окружающих. Это постоянно
останавливало меня от встречи с друзьями, от походов за любимым завтраком в любимое заведение, ну и в принципе я стала более асоциальной. Дом – вот где я искренне хотела находиться. Причем
всегда.

COVID-19

Вирус отступил, обоняние вернулось, началась работа, а я как будто кончилась. После двухнедельного больничного я не могла сконцентрироваться даже на самых простых задачах. Впрочем, и эта статья далась мне отнюдь нелегко.

После COVID-19 наступила постковидная депрессия. Если честно меня даже посещали мысли о том, что мне не совсем хочется жить и мое пребывание в мире потеряло всякий смысл, но как хорошо, что
рядом есть друзья, которые вовремя заметили, что что-то действительно не так. Я обратилась к психологу и получила подтверждение того, что сейчас я нахожусь в депрессии. После этого я
перелопатила тонны материалов, серфила Интернет в поисках похожих историй и начала их находить!

Не у меня одной случились проблемы. Не я одна была рассеянной, забывчивой, расстроенной и с резкими перепадами настроения. Об этом не говорят в официальных источниках, об этом не информируют врачи, про это не расскажут в новостях. Слишком мало исследований, но одно ясно точно – COVID-19 влияет на всех по-разному и последствия тоже непредсказуемы.

пара в маске

Мои советы о том, как пережить COVID-19 просты:

  1. Обязательно сдай тест, если у вас появились симптомы или вы узнали о том, что были в контакте. Мобильная бригада, вызванная на дом берет мазок и делает анализ абсолютно бесплатно!
  2. Постарайся не паниковать. Паника ни к чему хорошему не приводит. Но уж если вам хочется плакать – плачь. Это нормально. Главное позже взять себя в руки и принять тот факт, что при
    всей сложности ситуации “корона” – лечится!
  3. Замеряй частоту дыхательных движений, температуру и следи за тем насколько твое состояние меняется. Не игнорируй симптомы и делись ими с врачами. Если твое состояние ухудшается, не отказывайся от госпитализации.
  4. Больше отдыха. Представь, что у тебя случился внеплановый отпуск на две недели. За все это время я пересмотрела два своих любимых сериала, прочла 4 книги и прошла в своей любимой игре ооооооочень много уровней. Я просто старалась быть на позитиве. Ах и да, немаловажно вкусно есть! Даже если у тебя нет обоняния и вкусов красивая еда поднимает настроение. Проверено на личном опыте.
  5. После “короны” бывает не сладко и если ты чувствуешь постоянную усталость, задайся вопросами о чем ты и твоя жизнь. Теряешь концентрацию и страдаешь резкими перепадами
    настроения? Обратись к специалисту. Это важно. Это может тебя спасти. Не думай, что пройдет само. Не пройдет. Будет сложнее.
black and silver macbook air

Сейчас моя жизнь ничем не отличается от той, которая была до короны. Все налаживается. Я все так же осторожничаю и надеваю маску, ношу с собой антисептик и не лезу в места, где много народа
(антитела не 100% гарантия). Подумываю сделать прививку, но никого не призываю – это очень личное решение.

В целом, страшная неизвестность. Но я надеюсь, что благодаря моей истории, столкнувшись с COVID-19 ты перенесешь это известие легче.
Момент лечения я опустила из статьи, потому что лечить вас должен врач, а не какая-то Карина, которая переболела. Всем крепкого здоровья в этом непредсказуемом карантинкином мире.


Автор: Карина Чен

Фото: Unsplash.com

Поделиться:
Читайте также