Что делать, если ты столкнулась с эмоциональным выгоранием

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова рассказывает о том, как она столкнулась с выгоранием и что это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Бывают дни, когда огонь в глазах и сердце перестает гореть. Когда внутренний мотор ломается, скрипит и скрежещет, а ты засыпаешь туда кофе с шоколадками, и надеешься, что на этом ты еще хорошенько поработаешь. Но ты уже не можешь идти вперед, но все равно пинаешь себя, чтобы работать еще больше, еще продуктивнее, а спать еще меньше.

И дело не в том, что мотор заглох от стресса или усталости. Пока учишься на врача, стресс становится твоим вечным спутником, а усталость — это абсолютно нормальное состояние. “Выспимся на том свете” — девиз всех студентов-медиков. И ты, гордый врач, тащишь этот крест чрез годы, круги под глазами, и боль в спине вплоть до самой пенсии.

Что делать, если ты столкнулась с эмоциональным выгоранием

Тут дело в другом. Я весь декабрь пыталась понять, что происходит, пока до меня не дошло, что всю свою сознательную жизнь я живу в ожидании, когда я стану “настоящим врачом”. А пока этого не произошло, я не имею права быть счастливой, не имею права наслаждаться жизнью, не имею права жить. И из-за того, что передо мной стоит такая большая цель, мощности моего мотора просто не хватает на этот марафон, длиною в 20 лет. Да блин, у меня даже не было какой-то осознанной радости от диплома бакалавра, потому что я знала, что я даже трети пути тогда не прошла.

Короче, такой подход к жизни — верный путь к выгоранию, депрессии, и плохому цвету лица. Потому что слона нужно есть частями. Ставим себе маленькие рубежи и празднуем, когда достигаем их. Фокусируемся на том, что можем изменить, на том, что находится в сфере нашего влияния. Но самое главное — помним, что мы живем сегодня.

А сегодня жить надо уже по-настоящему. Нас закинули в этот мир без какой-то инструкции, туториала или мануала, тут не будет пробного раунда, где можно отработать удары на сопернике “ты только не двигайся, я тут одну комбинацию попробую”. И что поделать, придется вкриво-вкось жить свою жизнь как получается и наслаждаться этим. По чесноку, никто до конца не шарит, как правильно жить. А если говорит, что шарит, то безбожно врет.

Что делать, если ты столкнулась с эмоциональным выгоранием

В общем, что делать?


Забить на то, что думают окружающие, смаковать еду, смешно танцевать, петь, не попадая в ноты, плакать, любить, ездить в отпуск, пользоваться красивой посудой.

Не ждите того момента, когда закончится проект, когда вы получите повышение, когда вырастет ребенок, когда получите диплом, когда похудеете, когда разбогатеете, когда будет более благоприятное время.
Проекты никогда не кончаются, после повышения наваливается еще больше работы, ваши дети для вас никогда достаточно не вырастут, после диплома хочется еще один, достаточно худым или достаточно богатым вы никогда себя не почувствуете, а более благоприятное время никогда не настанет.

Что делать, если ты столкнулась с эмоциональным выгоранием

Да, это все звучит очевидно. Но именно такие очевидные вещи и легче всего забываются. В первую очередь я пишу это самой себе как напоминание. Бота, заколебала, живи свою жизнь сегодняшним днем. Дай себе разрешение радоваться жизни. Ты тоже, дорогая читательница, не забывай об этом. И хвали себя за то, что сделала сегодня. Даже если ты просто встала с кровати и сходила в душ. Если сегодня такой валяльный день, то пусть он будет такой. Не нужно ругать себя. Это за тебя сделают другие.

Текст: Ботагоз Каукенова

Поделиться:
Читайте также