Решили разобрать уходовые кремы и их состав более детально вместе с химиком-инженером Айкумыс Бекентаевой.

Что под микроскопом: разбираем уходовые кремы вместе с химиком

Крем так давно помогает нашей коже, что еще в древнем Египте и Греции он спасал красавиц и красавцев от природных стихий и увлажнял их обезвоженные лица. Сегодня же, потомки тех травяных составов полезны еще больше — кремы очищают, питают, лечат, создают эффект загара.

Кремы в нашей стране изучают всё чаще. Например, пишут дипломы о том, как их создают и как с их помощью можно помочь природе. Такие исследования можно проводить в Институте проблем горения.

Казалось бы, что можно сделать с обычной рисовой шелухой? Но природа как будто заранее все предусмотрела. Такую шелуху можно использовать при создании кремов — из неё получают диоксид кремния. Всё это добавляют в базовый состав из глицерина, воды, загустителя и желатина. Диоксид кремния сглаживает неровности кожи и помогает против морщин.

уходовые кремы

«Сама рисовая шелуха трудно разлагается. Поэтому важно использовать ее повторно — так ученые помогают сохранить природу», — говорит Айкумис Бекентаева, химик-инженер, написавшая дипломную по кремам.

В работе много полезных моментов. Например, важно обращать внимание на срок годности крема. Когда мы открываем крышку, происходит окисление. Со временем меняется консистенция и даже состав. Когда уходовые кремы выдыхаются, то они перестают работать. Может получится обратный, даже пагубный эффект для кожи.

Интересно, как знания из дипломки кочуют и в обычную жизнь: «Когда ты видишь в составе SPF-спрея диоксид кремния, это уже вызывает больше доверия».

После таких бьюти-опытов студенты остаются работать в химии и ищут варианты, где смогут получить опыт. Чтобы потом вновь вернуться к бьюти-сфере, заниматься смешиваниями и покорить L’Oreal, почему бы и нет?


Поделиться: