Те, кто хотя бы раз катались в метро или автобусе, не могли не увидеть такое нередкое явление, когда мужчина сидит с широко раскрытыми ногами, где коленки смотрят в разные стороны. Что такое мэнспрединг и нужно ли с этим бороться – расскажет Cosmo.

мэнспрединг

Наше общество устроено так, что женщинам не подобается сидеть с раскрытыми ногами – будь ты в джинсах или в юбке, будь добра, скрести ноги! А вот мужчинам такая манера «сидения» всегда легко прощалась. Причем как у нас, так и на Западе. Сейчас, когда большинство мужчин перестало уступать места в общественном транспорте, а раздвинутые ноги создают меньше пространства и дискомфорт пассажирам, это вылилось в целую проблему.

Мэнспрединг («man» + «spreading») с английского языка дословно переводится как «мужское раздвигание». Иными словами, мужская привычка сидеть с раздвинутыми ногами в общественном транспорте, занимая тем самым больше места.

Ты еще не знаешь, что такое мэнспрединг, но он уже тебя бесит

Многих девушек не устраивает такое положение дел. Мужчины же сваливают все на природу – мол, чувство доминантности превышает чувство культуры. Врачи же объясняют это явление следующим образом:

«Ширина таза у женщин значительно больше, чем у мужчин, а угол шейки бедренной кости более острый. Эти факторы играют определённую роль в том, что мужчинам не так удобно сидеть со сдвинутыми коленями, чем женщинам».

Проблема быстра вылилась в целое движение, популярное среди феминисток. В разных мегаполисах планеты начались акции – мирные и не совсем. Кстати, именно в Городе большого яблока мэнспрединг считается административным правонарушением. В нью-йорском метрополитене можно встретить расклеенные постеры со словами «Чувак, перестань растопыриваться, пожалуйста!». В Мадриде при мере Мануэле Кармене выпустили таблички со знаками предупреждения, запрещающие мужчинам сидеть, широко расставив колени.

Ты еще не знаешь, что такое мэнспрединг, но он уже тебя бесит

А вот в России борются с мэнспредингом достаточно радикально. Не так давно, буквально неделю назад, в Сети разлетелась новость про девушку, которая обливала отбеливателем в метро мужские промежности. Петербурженка  Анна Довгалюк сняла ролик, показывая, как борется с проявлением «транспортного мачизма». В интервью одному порталу девушка объяснила причины:

«Ну, мы решили создать этот ролик для решения такой проблемы, как недостойное поведение в общественном месте. Люди, которые сидят с широко раздвинутыми ногами, то есть занимаются менспредингом, очень сильно мешают окружающим. В основном это, конечно же, женщины и дети, потому что мужчина хоть может за себя всегда постоять, а девушка все-таки в ответ мало что может сделать…»

 

Многие пользователи Сети осудили девушку за безрассудство, ведь вещество могло прожечь брюки и добраться до самого дорогого.
А как ты относишься к этому явлению?

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю