Либертэ, эгалитэ, а — баб в депутаты парламента не пускают, — ворчливо заметила Марина.

Cosmo-ликбез все виды феминизма: либеральный

Либеральный феминизм построен на двух взаимосвязанных элементах. Во-первых, женщины являются разумными личностями, имеющими право на неотъемлемые и универсальные права человека. Красноречивыми словами «пионерской» феминистки первой волны Мэри Уолстонкрафт: “У ума нет пола”. В контексте гендерного равенства либеральные феминистки выступают за общество, в котором женщины придерживаются политического равенства с мужчинами. Вторым аспектом либерального феминизма является стремление содействовать разнообразию образа жизни среди женщин.

Цели либерального феминизма

Либеральные феминистки склонны поддерживать брак как равноправное партнерство и более активное участие мужчин в уходе за детьми. Поддержка абортов и других репродуктивных прав связана с контролем над своей жизнью и автономией. Прекращение насилия в семье и сексуальных домогательств устраняет препятствия на пути достижения женщинами равенства с мужчинами.

Основной целью либерального феминизма является гендерное равенство в общественной сфере, такое как равный доступ к образованию, равная оплата труда, прекращение сегрегации по признаку пола на работе и улучшение условий труда. С этой точки зрения правовые изменения сделали бы эти цели возможными.

Важной целью является получение доступа к профессиям, в которых традиционно доминируют мужчины, а также получение равной оплаты и продвижения по службе.

Чего хотят женщины? 

Либеральные феминистки считают, что они хотят того же, чего хотят мужчины:

  • получить образование
  • прилично зарабатывать на жизнь
  • обеспечить свою семью

Средства и методы

Либеральный феминизм склонен полагаться на государство, чтобы добиться равенства. Либеральные феминистки видят государство в качестве защитника прав личности.

Либеральные феминистки, поддерживают законодательство о позитивных действиях. Которое требует от работодателей и учебных заведений предпринимать особые попытки для включения женщин в число кандидатов. Исходя из предположения, что имевшая место в прошлом и существующая дискриминация может попросту игнорировать многих квалифицированных кандидатов-женщин.

Принятие Поправки о равных правах (ERA) было ключевой целью либеральных феминисток. От первоначальных сторонников избирательного права женщин, которые выступали за федеральную поправку о равенстве, до многих феминисток 1960-х и 1970-х годов в организациях, включая Национальную организацию по делам женщин, каждое поколение рассматривало поправку как необходимую для создания более справедливого общества.

«Равенство прав по закону не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или любым штатом по признаку пола».

Не отрицая, что между мужчинами и женщинами могут существовать биологически обусловленные различия, либеральный феминизм не может рассматривать эти различия как адекватное оправдание неравенства, такого как разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами.

Дискриминация из-за стереотипных ожиданий

Эти гендерные стереотипы и предрассудки часто усваиваются в семье. Подобно структурно-функционалистской теории в социологии, либеральный феминизм рассматривает семью как институт, специализирующийся на социализации. Дети осваивают гендерные роли в семье, используя доступные им образцы для подражания, которые «подкрепляются» обществом в целом. Характерно, что либеральный феминизм подразумевает, что несправедливое влияние гендерных ролей можно обратить вспять, просто дав девочкам лучшие образцы для подражания, установив равные возможности в образовании и поощряя стремление к высоким достижениям. Роль матери в традиционном домашнем разделении труда моделирует слабое стремление к достижениям для дочерей, но сама по себе не является источником ограничений.

Женщины должны овладеть техниками самоутверждения, которые позволяют им вести переговоры о своих отношениях со своими партнерами. Мужчины должны научиться принимать новые домашние обязанности и стать «новыми отцами».

Что скажешь, либеральный феминизм греет твое сердце?


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также