Cosmo разрушает миф: точки G не существует!
pexels.com

Посовещавшись с редакцией Cosmo, мы пришли к выводу, что самым дорогим подарком для девушек станет наше признание в том, что и мы (косвенно) участвовали в насаждении мифа, который попортил жизнь многим девушкам. Поэтому нам нужно признаться тебе кое в чем.

Секс был всегда. Но резко, в 1982 году, понятие секса поменялось. Что же именно изменилось, спросишь ты? «Появилась» точка G, крошечный полудюймовый выступ на верхней передней стенке влагалища. Ученые, сексологи, журналы, книги, компании по производству секс-игрушек, ТВ-шоу и даже твои соседи разом заявили, что это -ключ к таинственному женскому оргазму. Так началась эра точки G, которую мы все обсуждали за бранчем с подругами.

Или все же этот выступ был шириной в три дюйма? А может дальше, около вульвы? Гладкий или ребристый? Упругий на ощупь?

Как бы там ни было, это была она – точка G. И все равно, если никто особо не заботился в поисках своей. Но еще в 1982 году Cosmo посоветовал женщинам в приседе засунуть один-два согнутых пальца в вагину и тереть кончиками о стенки, чтобы найти ее.

Сейчас в 2020 Google переполнен картами по поиску этой магической точки. Запрос «где находится точка G» был введен чаще, чем запросы о Майкле Джордане и Джексоне вместе взятыми. Даже милый паренек, с которым ты спала в универе, наверняка пробовал этот маневр и не добился желаемого успеха.

Что и говорить об экономическом буме и маркетинговых стратегиях, построенных вокруг пресловутой точки G. Подобными кампаниями отметились все: вибраторы, презервативы, смазки. Появились мастер-классы, которые учили, как ее найти. Есть даже напитки (ценой около 800 000 тенге), производители которых обещают, что их прием усилят ощущения от твоей точки G.

Во многих словарях появилось обозначение точки G как «высоко-эрогенной ткани».

Почему же женщина, которая участвовала в открытии данного «феномена» в разговоре с нами заявила, что все это лишь миф?

Эта дама — Беверли Уиппл, доктор наук. Она вместе с группой других ученых официально ввели термин «точка G» в начале 80-х. Чувствительный участок — «размером с фасоль» — они назвали в честь немецкого исследователя Эрнста Грефенберга. Так родилась самая большая ложь о твоем теле.

**Основываясь на нашем опросе, 11% женщин избегают секса, потому что не могут найти точку G.

Все вышло из-под контроля после этого заявления, говорит Уиппл. Однако ее команда и не утверждала, что у каждой девушки есть подобный участок. «Женщины могут испытывать удовольствие по-разному, — говорит она, — мы все уникальны». Несмотря на аналогию с фасолью, они никогда не оговаривали размеры участка. Все, что они имели в виду, так это то, что во влагалище есть зона, которая доставляет удовольствие некоторым женщинам. Но масс-медиа подхватили первоначальную версию, и раструбили о ней, как о сексуальной панацее.

Ученые тоже не остались в стороне. В 2012 в исследовании, выпущенном The Journal of Sexual Medicine, говорилось, что точка G реальна, просто она не имеет ничего общего с фасолью. Ее описали, как кусочек ткани, размером 8.1 на 3.6 миллиметров, мешочек синего цвета, похожий на виноградинку. Это открытие было сделано гинекологом-хирургом Адамом Остшенски, доктором медицины, после исследования трупа 83-летней женщины. Позже он стал предлагать женщинам пластику точки G. Следом многие исследователи давали этой зоне и другие описания, типа «уплотненный участок нервов», «губка уретры» и «пучок нервов».

Но откровенно говоря ни женщины, ни эксперты понятия не имели, что именно нужно найти. Прошли сотни испытаний, делались опросы, производились исследования патологических образцов и биохимических маркеров, чтобы раз и навсегда обозначить неуловимую точку G.

В 2006 году биопсия женского влагалища так ничего и не дала.

В 2012 году группа врачей проверила все известные данные и не нашла ни малейшего доказательства существования точки G.

В 2017 году в самом свежем и крупнейшем на сегодняшний день исследовании, проведенном на 13 трупах, ученые снова ничего не нашли.

«Это не похоже на нажатие кнопки лифта или выключателя света», — разводит руками Барри Комисарук, доктор наук, нейробиолог из Университета Рутгерса. Эту аналогию он проводит просто, чтобы объяснить, что нет магической точки, на которую можно «просто нажать».

**44% женщин испытывали разочарование, замешательство или тревогу, пытаясь найти свою точку G.

«Я не думаю, что у нас есть какие-либо доказательства того, что точка G — это точка или кусок ткани», — говорит Николь Прауз, доктор наук и нейробиолог, изучающая оргазмы и сексуальное возбуждение. «Я никогда не понимала, почему этот феномен был интерпретирован, как какой-то новый половой орган. Нельзя стандартизировать влагалище — все женщины испытывают удовольствие по-своему».

У некоторых женщин во влагалище действительно есть область со множеством сверхчувствительных нервных окончаний. Одни говорят, что старый cosmo-совет о двух пальцах им не подходит. Другие, что от таких манипуляций ощущают позывы к мочеиспусканию или дискомфорт. Третьи же вообще ничего не чувствуют.

ТЕПЕРЬ САМАЯ ЗАПУТАННАЯ ЧАСТЬ этой истории — и причина, почему эта история вообще существует. Несмотря на отсутствие научных доказательств, по-прежнему есть много сторонников точки G, большинство из которых супер-умные и действующие из лучших побуждений секс-коучи. И это горящая своим делом группа людей (они не дали комментариев для этой статьи). И нельзя утверждать, что они полностью заблуждаются… Их точка зрения такова: если женщина считает, что нашла свою точку G, ее утверждения перевешивают любые научные доказательства обратного.

«Если кто-то утверждает, что испытал удовольствие от точки G, переубеждать ее было бы странно,» — говорит Кристен Марк, доктор наук, педагог по половому просвещению Университета Кентукки.

Справедливо.

Но, как отмечает Прауз, «женщины заслуживают достоверной информации о своем теле». Разве мы не можем и получать удовольствие, и знать правду?

Как сказала Прауз (и это стоит повторить), у некоторых девушек имеется повышенная сексуальная чувствительность там, где должна быть точка G. Но у других ее нет. Или она может быть в другом месте, или сразу в нескольких. И все это — норма. В любом случае, мы все можем получать удовольствие.

Согласимся с тем, что необходимо больше исследований. Сексуальное и половое здоровье женщин очень мало изучено. В 2015 году Прауз попыталась провести в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса опыт по изучению оргазма у девушек, живых девушек. Ректорат выслушал ее, но потребовал, чтобы участницы эксперимента… «не достигли кульминации». Им претила мысль о девушках, испытывающих оргазм в их лабораториях. (Как ты уже догадалась, исследование не было одобрено.)

Cosmo разрушает миф: точки G не существует!

Да, что бы поменять концепцию мышления о женском удовольствии в мире, потребуется время. Как, например, переубедить тех подруг с бранча, которые то и дело твердят о точке G. Или тех мужчин, которым ее существование удобно: ведь стимуляция точки G подразумевает проникновение, что так любит большинство парней.

«Если у тебя есть пенис, это очень удобно, когда женщина получает удовольствие от того, что вы вставляете его в ее вагину», — говорит Эмили Нагоски, доктор наук и автор книги «Как хочет женщина», о науке женской сексуальности.

Кстати, 80% мужчин, опрошенных Cosmo, заявили, что, по их мнению, каждая девушка имеет точку G. Почти 60% назвали это «лучшим способом для доставления удовольствия женщинами». («Когда у вас будет столько же опыта, как у меня, вы сможете найти ее у каждой девушки», — сказал нам один крайне уверенный в себе парень.)

**31% заявили, что их сексуальный партнер чувствовал разочарование, пытаясь найти точку G.

Как и в случае с женщинами, точка G дала мужчинам некую универсальную инструкцию и «анонсировала о том, что удовольствие девушек напрямую зависит от ударов пениса о вагину», — говорит Нагоски.

Черт, все должно стать лучше.

«В начале 80-х было сделано исследование, которое ставило клитор во главу угла», — объясняет Нагоски. «Затем, было проведено исследование точки G, которое обязывало женщин испытывать оргазм от вагинальной стимуляции. Но тела большинства девушек устроены по-разному. И если вы задумываетесь, почему вагинальная стимуляция так важна, то это лишь потому, что она делает акцент на мужском удовольствии».

Позволь этим мыслям устаканиться, пока мы расскажем о последствиях. Не только о сексуальном разочаровании (хотя и о нем тоже), но и об огромном эмоциональном бремени, которое точка G невольно «возложила» на всех нас. Оказалось то, что должно было улучшить нашу сексуальную жизнь, на деле имело ужасный побочный эффект. Жесть.

Больше половины женщин, участвовавших в опросе Cosmo, сообщили, что чувствуют себя неполноценными или расстроенными, зная, что другие могут испытывать оргазм так, как им не дано. 11% заявили, что это заставило их полностью отказаться от секса. «У меня есть друзья, которые говорят, что они всегда достигают оргазма во время полового акта, и они такие: «ты просто еще не нашла эту точку», — говорит Алиса, читательница Cosmo. «Ощущение, что они — везунчики».

Вот почему другая читательница Cosmo, Бет, однажды обнаружила, что сидит в комнате, которая крайне напоминает вагину: приглушенный розовый свет, мягко горящая свеча поблизости. Она выполняла свой первый круг «домашнего задания по точке G». Бет и ее муж наняли сексопатолога, чтобы помочь им почувствовать синхронность в сексе. По сути, муж хотел этого намного больше, чем она. Вероятно, потому что она все время ждала чего-то … большего. «Я могу испытать клиторальный оргазм», — говорит Бет,- «Но зная, что есть нечто лучше, мне хочется испытать и это».

**82% мужчин верят, что у каждой женщины есть «волшебная кнопка».

Домашние задания пары представляли собой список «сексуальных» движений, призванный помочь им найти точку G Бет. Все это для того, чтобы она смогла испытать «тот самый» оргазм. «В ту ночь, когда мы занимались сексом раком, мне показалось… боже, раздавались звуки шлепков по коже, и мой муж постоянно спрашивал меня, работает ли это. Это было ужасно.» (Мы обсудили это с мужем Бет, и да, «это был отстой».) После этого они сдались.

Другие пары все еще находятся в поиске. 22% парней заявили, что поиск точки G у женщины — это цель номер один в сексе. Это объясняет, что 31% девушек когда-либо ругались по этому поводу с партнерами.

Прауз обеспокоена этим: «Парни постоянно говорят что-то вроде «моя последняя девушка не так уж и старалась», или «тебе нужно слишком много времен, чтобы получить оргазм», или «срабатывало с моей бывшей». Это заставляет женщин сомневаться, нормальные ли они. И я это ненавижу».

Вот почему лично мы прекращаем поиск. С этой проклятой «точкой» покончено. И нам жаль, что мы некогда подняли тему ее существования. Скрестим пальцы и будем ждать какого-нибудь крупного исследовательского прорыва в этой области.

«Лучшими спутниками сексуального удовлетворения являются близость и связь», — улыбается Дебби Хербеник, доктор наук, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Индианы и научный сотрудник Института Кинси.

Мир науки в свою очередь пытается изменить «личный бренд» точки G на что-то более правдоподобное. Уиппл предлагает название «участок». Итальянские ученые предложили переименовать ее в нечто менее сексуальное, как «клиторально-вагинально-уретральный комплекс». У Гербеник есть свои мысли на этот счет: «Во-первых, нельзя называть эту часть в честь мужчины. Мы говорим о женском теле! И то, что первым это описал мужчина, никак не может означать, что он испытал это на себе или сделал открытие».

Что же касается Cosmo, то мы собираемся начать новую эру с более умного и мудрого совета по сексу. И он на 100% избавлен от концентрации на точке G. Совет любезно предоставлен нам Нагоски: «Если что-то приносит удовольствие, значит, вы все делаете правильно». Называйте это, как хотите.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта