Женщина без мужчины — все равно что рыбка без зонтика.

Cosmo-ликбез все виды феминизма: радикальный

Радикальный феминизм — это философия, подчеркивающая патриархальные корни неравенства между мужчинами и женщинами. Или более конкретно, социальное доминирование женщин мужчинами. Радикальный феминизм рассматривает патриархат как разделение общественных прав, привилегий и власти главным образом по признаку пола и, как следствие, угнетение женщин и предоставление привилегий мужчинам.

Радикальный феминизм выступает против существующей политической и социальной организации в целом, потому что он по своей сути связан с патриархатом. Таким образом, радикальные феминистки, как правило, скептически относятся к политическим действиям в рамках нынешней системы и вместо этого склонны сосредотачиваться на культурных изменениях, которые подрывают патриархат и связанные с ним иерархические структуры.

Что делает его «радикальным»:

Радикальные феминистки, как правило, более воинственны в своем подходе, чем другие феминистки. Радикальная феминистка стремится разрушить патриархат, а не вносить коррективы в систему посредством законодательных изменений. Радикальные феминистки также сопротивляются сведению угнетения к экономическим или классовым проблемам, как это иногда делали или делают социалистический или марксистский феминизм.

Радикальный феминизм выступает против патриархата, а не мужчин. Приравнивать радикальный феминизм к ненависти к мужчинам — значит предполагать, что патриархат и мужчины неразделимы, философски и политически. 

Корни радикального феминизма

Вторая волна феминизма пришлась на 1960-е и 70-е годы. Она основывалась на феминизме первой волны и ставила под сомнение то, какой должна быть роль женщин в обществе. Вдохновленные движением за гражданские права и протестами против войны во Вьетнаме, активисты сосредоточили свое внимание на институтах, которые сдерживали женщин. Даже несмотря на предполагаемые основополагающие ценности движений — расширение прав и возможностей, женщины все равно лишились равной власти со стороны мужчин.

Появились три основных типа феминизма: мейнстрим/либеральный, радикальный и культурный. Радикальный феминизм хотел полностью изменить общество, заявив, что система по своей сути патриархальна и только «капитальный ремонт» принесет освобождение. Он сопротивлялся вере в то, что мужчины и женщины в основном одинаковы.

Позже радикальные феминистки иногда добавляли акцент на сексуальности, в том числе некоторые переходили к радикальному политическому лесбиянству.

Центральные проблемы, которыми занимаются радикальные феминистки:

  • Репродуктивные права женщин, включая свободу выбора в отношении родов, аборта, использования противозачаточных средств или стерилизации
  • Оценка и последующее разрушение традиционных гендерных ролей в частных отношениях, а также в государственной политике
  • Понимание порнографии как отрасли и практики, приводящей к причинению вреда женщинам, хотя некоторые радикальные феминистки не согласились с этой позицией
  • Понимание изнасилования, как выражения патриархальной власти, а не стремления к сексу
  • Понимание проституции в условиях патриархата, как угнетения женщин, сексуального и экономического
  • Критика материнства, брака, нуклеарной семьи и сексуальности, ставящая под сомнение, насколько наша культура основана на патриархальных предположениях
  • Критика других институтов, включая правительство и религию, исторически сосредоточенных на патриархальной власти

Некоторые радикальные феминистки пропагандировали политическую форму лесбиянства или безбрачия в качестве альтернативы гетеросексуальному сексу в рамках общей патриархальной культуры. В радикальном феминистском сообществе сохраняются разногласия по поводу трансгендерной идентичности. Некоторые радикальные феминистки поддержали права трансгендерных людей, рассматривая это как еще одну борьбу за гендерное освобождение; некоторые были против существования трансгендерных людей, особенно трансгендерных женщин, поскольку они считают транс-женщин воплощением и продвижением патриархальных гендерных норм.

Если тебе близки идеологии, которые мы перечислили, возможно, ты представительница радфем.


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также