18+
8 июня 2016

Девушка должна: бестактность в казахстанском обществе

Казахская итальянка Джулиана Карузо-Рашева ищет причины бестактности, столь распространенной в казахстанском обществе. Как приучить наше общество не задавать такие личные вопросы, как: почему ты не выходишь замуж? Когда заведете детей? Пора второго заводить и так далее.

«Я за всю свою жизнь ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь из родных спросил мою 39-летнюю кузину, которая замужем 13 лет, когда же они с мужем заведут детей», — пишет Джулиана.

А в Казахстане такой крайне личный, а для некоторых и болезненный вопрос является таким же распространенным и обычным, как вопрос о погоде. «Я помню, как однажды пошла в салон навести красоту, и дама, которую я знаю два года, у нас очень формальные отношения, так вот она спросила меня, почему через год после свадьбы я все еще не беременна. Не услышав ответ, она в два раза увеличила дозу настойчивости и стала расспрашивать меня, не хочу ли я провериться у врача, ведь возможно, у меня есть проблемы со здоровьем. Это было насилие. Моральное насилие. Пытка длительностью 40 минут, которые продолжалась процедура», — сетует Карузо.

«Почему мы допускаем это? Ведь это мы разрешаем такие вопросы, это общество своим негласным договором делает возможным или невозможным те или иные вопросы,  темы, поступки. Это культурный код – он защищает нас от морального насилия так же, как уголовный защищает от насилия физического. И то и другое непоправимо вредит нам, нашей психике и нашему здоровью.

Навязчивые личные вопросы продолжают звучать и незаметно отравлять нас токсическим ядом, который до поры до времени мы просто не замечаем. Почему вы не замужем? Не женаты? Почему у вас нет десяти детей в 30 лет? Почему у вас есть только мальчик, не планируете ли вы девочку?…
А мы вымученно улыбаемся, пытаемся ответить как-то максимально вежливо и убегаем, чувствуя себя неуместными, во всем виноватыми, живущими неправильно в соответствии со взглядами других людей. Представляю, сколько казахстанцев зарабатывают себе неизлечимые болячки вследствие неврозов из-за подобного вторжения в свою жизнь, не подозревая о причине.

Но все очень просто – так жить нельзя. Каждый раз подавляя себя, в то время как отдельно взятый невежда и все общество грубо нарушают твое личное пространство. Мы должны противостоять насилию, наша жизнь бесценна и уникальна – никому не позволено умалять ее.

Я знаю, что большинство даже если согласятся со мной, подумают, что ничего не поделаешь – таковы нравы, традиции, так заведено испокон веков. И как можно быть невежливым, особенно с какой-нибудь татешкой или подругой мамы, давая прямо понять, что прозвучавший вопрос некорректный и не нравится вам. Но так или иначе нам надо менять то, что должно меняться; сносить то, чему нет места на земле и в социуме. Только так мало-помалу мы сможем двигаться вперед».

Прочитать статью Джулианы полностью можно на сайте Esquire.kz.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: