диета на лето
Источник: Shutterstock

Диета на лето отличается от зимней, а потому, рацион на жаркий период надо составлять грамотно. Так, врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала сделать выбор в пользу легких «энергоносителей»:

«Летом не нужно запускать нашу «печь», чтобы согреваться, можно обходиться легкими «энергоносителями». Белки можно получать из продуктов, которые легче перевариваются. Это творог, яйца, морепродукты, курица, индейка, кролик. Жиры можно употреблять в основном растительные».

Врач также отметила, что диета на лето должна включать овощные супы:

«Холодные летние супы, например, гаспачо, окрошка, свекольник, содержат много овощей, зелени, клетчатки, дают насыщение и не требуют огромного количества энергии для переваривания. Они выводят лишние жиры из организма, очищают организм и кормят полезную микрофлору. От нее многое зависит, в том числе наше самочувствие в жаркие дни. Летние супы также восполняют баланс электролитов в организме».

Ну, а чтобы перенести жару легко, можно добавить в свое меню продукты с охлаждающим действием:

«Есть продукты, которые считаются охлаждающими. Это цитрусовые, например, лайм, лимон, грейпфрут, а также мята, огурец. Как ни странно, горячий зеленый чай тоже может охлаждать. Он содержит определенные вещества, антиоксиданты, которые помогают организму противостоять негативному воздействию солнца. Человек потеет, включается внутренний теплообменник, как в холодильнике или в кондиционере, который позволяет охлаждать организм. Такой же эффект могут дать некоторые специи». 

Правда, не нужно специально охлаждать то, что обычно ты привыкла есть в горячем виде. Это может сказаться на переваривании пищи.


Источник

Поделиться: