В выставочном центре Esentai Gallery состоялся прием в честь триумфального возвращения группы казахстанских дизайнеров с крупнейшего мирового салона моды White Milano. На выставке, проходившей в феврале в рамках Миланской Недели моды, пять брендов — Aika Alemi, GK, Fariza Sultan, Nailya и Zibroo Design, успешно презентовали смелую и бескомпромиссную fashion-панораму современного Қазақ елі в национальном павильоне New talents from Kazakhstan. «Приятные открытия и настоящий праздник интригующих историй» – именно так звучит консенсус истинных ценителей моды, посетивших блок казахстанских экспонентов, чье появление на грандиозном отраслевом шоу стало возможным благодаря участию в бренд инкубаторе Kazakhstan Brand Incubator Program. Стоит отметить, это специальный республиканский проект, курируемый модельером Аяжан Жаксыбай (Дом моды Aika Alemi) и бизнес-тренером инкубатора моды французского сообщества Бельгии Wallonie-Bruxelles Design Mode Филиппом Пурхашеми и контрибьютором онлайн-издания Дианы Перне A Shaded View on Fashion, журналов Fucking Young и Dash. В результате этой тренерской работы пять казахстанских марок одежды получили опыт разработки коллекций по международным стандартам от идеи и концептуализации до производства образцов, ценообразования, маркетинга и продаж. Качественно подготовленные коллекции позволили брендам пройти отбор для участия в салоне White Milano, представляющем собой уникальную фешн-витрину с аудиторией более двадцати тысяч профессионалов легкой и текстильной промышленности, закупщиков центральных универмагов, оптовиков мультибрендовых бутиков, производителей, инвесторов и маркетологов со всего мира.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 1

«White Milano – это всемирно признанный рассадник современных тенденций, богатый источник новых идей, возможность развития географии продаж. Здесь мы убедились, что интерес к казахстанскому дизайну высок, модные критики единогласно заявляют о феномене казахстанской моды, спрос превышает предложение. Если объективно оценивать, то ни одна креативная сфера Казахстана – ни кинематограф, ни эстрадная музыка, ни литература – не достигли такого уровня популярности зарубежом, как мода. Следовательно, нужно срочно усиливать поддержку местных дизайнеров и запускать такие двигатели моды, как Kazakhstan Brand Incubator Program, на полную мощность», — сказал эксперт моды Филипп Пурхашеми, обращаясь к казахстанской общественности. В свою очерель Аяжан Жаксыбай отмечает, что три года назад, когда она впервые участвовала на престижном смотре моды Scoop International, то была совершенно одна. «И в тот момент у меня зародилась мечта открыть целый павильон казахстанских дизайнеров. Сегодня эта идея воплотилась в реальность. Для казахстанской моды это, безусловно, большой шаг вперед в сторону профессионального, индустриального продукта в соответствии с международными стандартами. В глобальном смысле, это вклад в создание привлекательного имиджа страны, ибо мода не что иное, как культурный код и символ нации, дипломатия без языковых, географических, политических барьеров. А тот факт, что мы заключили сделки и получили заказы от искушенных ритейл-гигантов на столь конкурентной площадке, подтверждает оригинальность дизайна коллекций и высокий уровень их исполнения. Значит, перспективы экспорта казахстанской моды и увеличения продаж до промышленных объемов самые радужные. Это настоящий успех программы инкубатора, и необходимо, чтобы все большее количество брендов проходило через эту акселерацию», – говорит организатор New Talents From Kazakhstan в модном салоне White Milano, а также креативный директор Aika Alemi и куратор Kazakhstan Brand Incubator Program.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 2

 

AIKA ALEMI

Дом моды Aika Alemi, выпускающий женскую одежду класса люкс, давно и заслуженно считается творцом истинной, некричащей роскоши, чьи творения, словно шкатулки с двойным дном – простые снаружи, но сложные внутри. В них сочетаются наследие ремесленников и новаторские идеи, отвечающие потребностям современной женщины, которая любит не эпатировать, а поражать, оставляя после себя долгое послевкусие. Золотым сечением поистине ювелирной, до микрона выверенной работы дизайнера Аяжан Жаксыбай, стала многофункциональность, свойственная бурной энергии кочевников XXI века и позволяющая носить вещи-трансформеры как с двух сторон, так и в разных, довольно интересных вариациях. Как результат – неотразимый образ грациозной, чувственной и эффектной инстаграммерши-глоубтроттера, отправившейся в путешествие во времени и пространстве. При этом фирменное лоскутное шитье, стеганые фактуры, осознанно акцентированный «человеческий фактор» ручной обработки тканей на фоне доведенного до совершенства кутюра, непредсказуемость авторского замысла в эпоху тотальной алгоритмизации и готового набора фильтров, а также неординардное видение конструкции наполняют изделия Aika Alemi непередаваемой естественной красотой, романтикой былых времен. В новом сезоне осень-зима 2017-2018 Aika Alemi продолжает манипулировать портновскими жанрами, совмещая комфорт и элегантность, уличную моду и шик, городской стиль и независимость от переменчивых трендов. Силуэты чувственны и свободны, будь то ремейк традиционного казахского платья «қамажай», платье-кафтан, деконструированные брюки из камуфляжной ткани, жакеты с игривым намёком на викторианские формы, двусторонние тренчи из меха каракуля или концептуальные пальто из кашемира и драпа. Цвета коллекции варьируются от мягкого белого до графитового серого, угольного и чёрного. Основные фавориты – сдержанные оттенки, например, пепельный и бежевый, но при этом дизайнер отдаёт должное и фуксии, и «блю- электрик», не забывая про загадочные принты, которые словно живут в своём собственном, отдельном измерении. Благодаря чистому кашемиру, шерсти, хлопку и шёлку предметы гардероба обретают вневременные качества и становятся ценностями, достойными передачи по наследству.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 3

GK (GULNARA KASSYM)

Еще один бриллиант в пятизвездочной короне New Talents From Kazakhstan – это GK, презентовавший женскую одежду прет-а-порте. Не последнюю роль в успехе коллекции сыграло расположение творческой лаборатории ее автора – дизайнера Гульнары Кассым, а именно динамика постоянно развивающейся Астаны. Этим объясняется многогранная концепция ее моделей – изящный сплав строгого стиля и умопомрачительной легкости, внутренней экспрессии и внешнего удобства. Ключевой определяющей коллекции является эталон женственности, окутанной нежным флером игривости на грани открытого кокетства. Об этом свидетельствуют изысканные платья, блузы, брюки и кардиганы из струящегося бархата, тонкой шерсти, шелкового жоржета, легкого мохера и хлопкового джерси. Чудесная гамма оттенков тканей – от глубокого синего и цвета Алатауских лугов до прохладного мятного и песочно верблюжьего – лишний раз подчеркивает фантастическую магию и этнический характер коллекции. Так дизайнер отдает дань древней культуре предков и предлагает переосмысленный образ современной дочери степей. «Я счастлива! White Milano открыл для меня, как и для всех новых талантов из Казахстана, окно в Европу. Мы в очередной раз доказали правдивость слов, что мода не имеет ни границ, ни расстояний. Европа услышала звуки Великой степи и узрела креативный потенциал казахстанцев», — сказала Гульнара Кассым, которая до сих пор находится под впечатлением от благосклонных отзывов европейских критиков и положительной реакции международной публики.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 4

FARIZA SULTAN

Также громкий фурор в салоне вызвали творения Fariza Sultan, волшебным образом погрузившие зрителей в некую футуристическую вселенную. Настоящий взрыв психоделических цветовых комбинаций, навеянный национальными орнаментами и традиционным ремесленным искусством «құрақ көрпе», заставляет вспомнить о детских грезах, когда всего лишь одним движением можно было преобразить окружающее пространство. В данном случае это вполне реально, ведь столь потрясающие кардиганы, свитеры, худи, базовые модели брюк, пуловеров и платьев-танкини, по умолчанию, подарят уверенность в собственной исключительности. Все изделия – ручной работы, изготовлены из тщательно отобранной пряжи, воздушного трикотажа высочайшего качества и натуральной шерсти. Дополнительным бонусом являются комфортные, легкие и поразительно уютные силуэты, яркие неоновые цвета, а также позитивная энергетика. Миксовать их в своем гардеробе – игра необыкновенно увлекательная и дающая простор самому богатому воображению. «Мы несли огромный груз ответственности за ярлык Made in Kazakhstan и с гордостью отстояли его в столь высококонкурентной среде, как модная индустрия. Щедрая похвала от экспертов моды и европейских байеров, интерес к марке Fariza Sultan, бесспорно, являются нашим достижением. Это отличный опыт для профессионального роста и развития», — отметила основатель эпонимного бренда и выпускница Итальянского института дизайна и маркетинга моды Фариза Султан. Дизайнеру был 21 год, когда ее яркие и колоритные вязаные изделия ручной работы в неоэтническом стиле заполнили гардеробы звезд казахстанского шоу-бизнеса, известных блогеров и влиятельных it-girls. Ноухау дизайнера заключается в переводе техники пэчворк на более сложное и трудоёмкое машинное и ручное вязание.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 5

NAILYA

Модели удивительной красоты от Nailya также вызвали всеобщее восхищение. Эта капсульная коллекция, отличающаяся необыкновенной авторской техникой, вдохновлена интригующей концепцией легендарного лоскутного шитья казахского народа. Дизайнеру удалось гармонично подружить неувядающее очарование древних традиций с игривым обаянием молодости и оригинальными авангардными решениями. В изделиях использован благородный и люксовый мех: вальяжная норка, роскошная лиса, чопорный каракуль, а также популярная во все времена уютная овчина. Полностью ручная работа, ностальгические винтажные нотки, дерзкое, пылкое настроение и великолепные аксессуары выгодно выделили эту коллекцию в столь знаменитом салоне моды, как White Milano. Ателье высокого класса Nailya, история которого началась в фамильной скорняжной мастерской, специализируется на мехе и коже уже четверть века. За все эти годы Nailya работала как с индивидуальными клиентами, так и с прославленными казастанскими дизайнерами, отшивая изделия для их коллекций. Прошлой осенью наследница бренда Назиля Абдулхакимова приняла решение участвовать в салоне White Milano и пригласила дизайнера Аяжан Жаксыбай разработать дебютную коллекцию. «Мы на собственном опыте, который, кстати, оказался потрясающим, удостоверились и доказали, что казахстанская мода, как часть достояния культуры наряду с нашими промыслами и обычаями, признана мировыми лидерами fashion индустрии. Впервые попав в самый очаг модной промышленности, туда, где мода бездонна и безгранична, где эталоны качества просто зашкаливают, мы чувствовали себя уверенно и оптимистично, так как видели активную заинтересованность байеров, для которых в первую очередь важно высокое качество продукта и коммерческая привлекательность марки. Аяжан справилась с задачей по глобальному развитию брендинга на ура, продемонстрировав с помощью художественных средств богатства казахстанской природы, дающие защиту от неблагоприятного климата и помогающие подчеркнуть индивидуальность, а также главные достоинства наших женщин – целомудрие, аристократичную сдержанность, великодушие и хлебосольство», – сказала Назиля.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 6

ZIBROO DESIGN

Премьера потрясающей линии спортивной одежды Zibroo Design – новый амбициозный проект бренда Zibroo, известного отечественного производителя и поставщика спортивной экипировки для национальных сборных команд, выступающих на Олимпийских играх, мировых чемпионатах и других спортивных событиях. Более 20 лет Zibroo радует именитых атлетов и апологетов ЗОЖ стильными и комфортными изделиями, выгодно выделяющими своих владельцев из толпы, но в этом году он впервые выпустил спин-офф в премиум-сегменте, и как выяснилось, не прогадал. Можно ли совместить строгие стандарты, например, горнолыжной формы с революционными находками, ставшими индикатором завышенных требований избалованных модников? Zibroo Design это, несомненно, удалось. Стоит только посмотреть на невероятно удобные, дутые жилеты и стеганые куртки из невесомого гусиного пуха, вызывающе стильные трико и накидки в шахматную клетку, благодаря которым так легко ощутить себя в мире, где богема идет рука об руку со здоровым образом жизни… А идеально подобранные на мягких тканях цвета: кипеннобелый, оттенок вороненой стали, угольно-черный и размытый лазоревый с графичными, строгими линиями только усиливают общее впечатление.

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 7

Дизайнеры KZ в международном салоне женской одежды White Milano в Италии 8

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю