В это трудно поверить, но 15 лет назад мир ударило молнией: фильм «Дьявол носит Prada» открыл нам глаза на закулисье модной индустрии, о котором было принято молчать. Почему столько лет спустя «мантра» все женщин 00-х все еще так популярна? 

дьявол
Источник фото: Pinterest

Фильм приоткрыл завесу тайны и впустил женщин туда, куда раньше попадали только избранные — в мир высокой Моды. И каждая почувствовала себя ближе к прекрасному, а кто-то даже обзавелся мечтой всей жизни. Но в чем именно заключается эта мечта: в том, чтобы работать 24/7 ради стабильной карьеры в серьезном издательстве или чтобы носить брендовые вещи каждый день? Задайте себе этот вопрос еще раз и ответьте честно.

Фильм пропагандирует буржуазный образ жизни и эпоху безоглядного потребления. Навязывает зрителям стандарты, о которых мы даже не догадывались. В фильме очень остро стоит вопрос о внешнем виде женщин. Да, раньше с инклюзивностью были проблемы, о ней слышали, но упорно отрицали. Женщина должна выглядеть так, как хочет сама, но в фильме всех равняют под одну гребенку. И даже главная героиня сдается — приходит на сторону Моды. Но она поступила очень хитро: она играет с этим новым дня нее миром в поддавки, а сама находится на шаг впереди.

дьявол
Источник фото: Pinterest

Все близкие друзья Энди тоже начинают вести себя очень странно. Они насмехаются над новым «миром» главной героини и постоянно упрекают ее в том, что она изменилась и изменила своим принципам. Но все массово забыли, что Энди просто очень хотела получить работу мечты. Это, кстати, еще один феномен, созданный фильмом: чтобы добиться успеха в карьере, ты должна (это касается особенно женщин) работать каждую минуту своей жизни, выглядеть на миллион и не жаловаться. Что ж, это теория заблуждается. Но мы привыкли думать, что это так.

Не для кого не секрет, что киношный журнал «Подиум» — это прототип американского Vogue. А Миранда Пристли — воплощение Анны Винтур. Кстати, сам журнал и Анна отрицают схожесть. Поговаривают, что миссис Винтур запретила дизайнерам сниматься в фильме, пригрозив контрактами с изданием. Но в фильме все же есть один именитый дизайнер — Валентино. Видимо, его авторитет оказался непоколебим.

Анна винтур
Источник фото: Shutterstock

Так за что же мы все-таки любим этот фильм, если в нем столько противоречий?

В первую очередь, это визуальная картинка. Фильм отражает моду того времени очень ярко и правдоподобно. Многие модели актуальны и сегодня. И мы готовы простить фильму его «грехи» ради того, чтобы снова и снова окунаться в недосягаемый мир роскоши.

Во-вторых, это фильм для женщин и о женщинах, об их доле в жестоком бизнесе. Признайся, в душе мы все гордились сильными, своенравными, профессиональными женщинами, хоть многие из них оказались стервами.

И в конце концов нам очень хочется верить, что если Энди смогла справиться с натиском всех невзгодов, то и мы сможем💪

Не так давно стало известно, что готовится продолжение легендарного фильма. Ждем и надеемся увидеть нечто такое же потрясающее и противоречивое.

Поделиться: