«Я не обслуживающий персонал»

«У меня есть личная жизнь» 

«Ты не обязан собирать команду»

«Я не бегаю с каталогом»

«Мужчине не место в компании для женщин»

Сетевой маркетинг. Пирамида. Секта. Как мы только, запуганные агрессивными 90-ми, не называли компании прямых продаж! В то время как напористые люди с каталогами давно канули в Лету. Давайте вместе развенчаем некоторые мифы. И заодно поймем, почему сегодня AVON как формат прямых продаж считается очень перспективным направлением.

Неплохо бы на занятиях по профориентации рассказывать школьникам не только о достоинствах потенциального дела всей жизни, но и о стереотипах, которые его сопровождают. Ведь, как ни крути, некоторые установки, закрепившиеся в массовом сознании, существенно усложняют занятие любимым делом.

НАПРИМЕР, МНОГИЕ ДЕВУШКИ МЕЧТАЮТ РАБОТАТЬ СТЮАРДЕССОЙ. НО С ЧЕМ РЕГУЛЯРНО СТАЛКИВАЮТСЯ «НЕБЕСНЫЕ ФЕИ»?

«Люди видят в нас обслуживающий персонал»,– рассказывает Шынар Хамидоллаева. – «Да, мы люди сервиса, но, помимо прочего, можем и жизнь спасти, и потушить пожар, и другие угрозы ликвидировать. Бортпроводники были, есть и будут, в первую очередь, для обеспечения безопасности пассажиров. Второй стереотип: мы знаем о сфере авиации все, начиная от цен на билеты и заканчивая телефонным номером каждого аэропорта в ЮАР. Конечно, я помогаю, чем могу. Но, наши знания не так обширны, как многим кажется».

НЕ МЕНЬШЕ СВОЕОБРАЗНЫХ ТРУДНОСТЕЙ ВЫПАДАЕТ И НА ДОЛЮ ВРАЧЕЙ, ПОЖАЛУЙ, САМЫХ ВАЖНЫХ ЛЮДЕЙ СЕГОДНЯ.

По словам педиатра Назгуль Асановой, ей и ее коллегам часто просто отказывают в праве иметь личную жизнь:

«Многим кажется, что мы обязаны лечить круглые сутки и быть на связи всегда. А ведь врач – это работа, просто очень ответственная. У нас тоже есть семьи, обязательства перед близкими, обычные человеческие проблемы… Еще один интересный момент: пациенты часто принимают хладнокровие и собранность врача за равнодушие и обижаются. Но нам необходимо не идти на поводу у эмоций, а быть максимально собранными».

И если такие стереотипы окружают медиков или стюардесс, то несложно представить, что подавляющее большинство думает о не до конца понятных компаниях прямых продаж. Список тянет на собственный легендариум.

МИФ №1: СТАВ ЧАСТЬЮ КОМПАНИИ, ТЫ ОБЯЗАН СОЗДАТЬ КОМАНДУ.

Алия Шабакова – живое опровержение этого мнения. На момент знакомства с AVON она работала бухгалтером в гостинице и покупала косметику через коллегу. А потом осознала: товар со скидкой можно получать и напрямую. «Кроме того, я всегда представляла AVON как таких «сетевиков»: нужно купить определенный пакет продуктов и потом пытаться его продать. А на деле все оказалось гораздо выгоднее – у меня план корзины в 10 тысяч тенге, на которые я обычно заказываю что-то для себя. Выполняю задачу – получаю подарки и дополнительную скидку, а если нет – ничего страшного», –делится девушка.

МИФ №2: ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ – ЭТО «ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ» БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ.

Плохие новости для любителей легких денег: работать все же придется. Хорошие новости: не так, как кажется на первый взгляд. Донимать друзей и знакомых просьбами купить хоть что-то или бегать с каталогами наперевес не потребуется. Можно поступить, к примеру, как Катя Субботина – один из самых молодых координаторов в истории AVON. На момент начала сотрудничества девушке было – на минуточку! – 14 лет. Катя решила сделать ставку на интернет-маркетинг: изучила возможности социальных сетей и вникла в особенности таргетированной рекламы.

«Я поняла, что можно делать все дистанционно, из дома и тогда, когда удобно. В ту пору я совмещала учебу в школе и работала. Мне не обязательно было выходить из дома, с кем-то общаться, заводить новые знакомства… Сейчас точно так же дистанционно продолжаю образование и строю карьеру», – делится секретом девушка.

МИФ №3: ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ, НУЖНО ИМЕТЬ ТАЛАНТ И ОСОБЫЙ СКЛАД ХАРАКТЕРА.

Наши герои с удивительным единодушием признаются: мысли о провале были. Никто из них не ощущал себя «зажигалочкой», способной пробивать стены на пути к цели. Однако стоило начать… Нет, никто из них не превратился из нелюдимого интроверта в «чудо-продажника», способного за три минуты личного контакта сломить любое сопротивление. А вот научиться понимать людей и работать с ними, не забывая о собственном психологическом комфорте, вышло.

МИФ №4: ЭТОТ БИЗНЕС – ДЛЯ ЖЕНЩИН.

Внезапно, нет. И Фаружан Ханалиев – далеко не исключение из правила, но вполне пример для подражания. Мужчину заинтересовала реклама в Instagram, и он решил попробовать себя в продажах. «Сначала я стеснялся, думал, что ничего не получится. Домашние и друзья убеждали, что это не мое, советовали не тратить время и бросить все. Я же решил доказать: невозможное возможно!», – вспоминает Фаружан. Потом появились первые клиенты, первые деньги и первые бонусы. Вопрос о «немужском» деле отпал сам собой.

МИФ №5: ОПЫТ В ПРЯМЫХ ПРОДАЖАХ БУДЕТ БЕСПОЛЕЗЕН ВНЕ КОМПАНИИ.

И вновь мимо. Наработки и подход постепенно перенимают структуры, никогда прежде не специализировавшиеся на прямых продажах. Все благодаря заключению экспертов: люди по-прежнему охотнее верят не бездушной рекламе, а друзьям и знакомым. Потому сама система «от человека к человеку» будет востребована еще долго, как и умение работать в ней. Также компания на постоянной основе помогает своим сотрудникам освоить новые навыки: от бренд-менеджмента и SMM до работы с командой и финансовой грамотности.Ведь, по сути, человек, пришедший в прямые продажи становится полноценным предпринимателем.

Кроме того, всех наших героев, помимо желания рушить стереотипы, объединяет одно: каждый из них получил от сотрудничества с AVON больше, чем рассчитывал. Они избавились от части комплексов, стали увереннее в себе, обрели ораторские навыки и начали отлично зарабатывать. Весомо, как ни крути!

Стать частью компании можно по ссылке – всего 4 вопроса и сразу подарок!

Поделиться:
Читайте также