Современная женщина – яркая, сильная, самодостаточная. Для нее нет слова «невозможно». Она легко совмещает материнство и карьеру. Решает тысячи вопросов ежедневно. И все же она очень уязвима… если речь идет о ее здоровье.

Этот диагноз перечеркнул мои мечты

— Я когда это услышала, ушам своим не поверила. Какой может быть климакс в моем возрасте!

Если бы я узнала раньше…

Динаре 31. Год назад у нее диагностировали первичную яичниковую недостаточность. Или, как ее еще называют, ранний климакс.

— Первая мысль, которая пришла мне в голову «этого просто не может быть». Я только начала жить по-настоящему. Сумела сделать неплохую карьеру, вышла замуж за прекрасного человека, которому больше всего на свете хотела родить ребенка… А этот диагноз просто взял и перечеркнул все мои мечты.

Конечно, я поверила в него не сразу. Почти год ходила от одного врача к другому, надеясь, что хоть кто-то сможет дать надежду. Но увы, иметь собственных детей я уже не смогу.

Один доктор мне сказал, что пройди я обследование лет 5 назад, это можно было бы предвидеть. И стало еще обиднее и больнее. Если бы я только знала раньше…

Было ощущение, что я лечу в пропасть

— У меня начались схватки, и мы с мужем поехали в роддом. Я его подбадривала всю дорогу. Он так волновался. Хотя это был наш второй ребенок. Я не знала тогда, что скоро мне будет не до шуток.

Если бы я узнала раньше…

Доктор осмотрел меня на кресле и вместо привычного «раскрытие столько-то сантиметров» нахмурил брови и спросил: «Вы когда на осмотре у гинеколога в последний раз были?».

«На кресле? В 12 недель, когда на учет вставала». Доктор промолчал и вышел из кабинета.

Я так испугалась, что даже схватки перестала ощущать. Меня экстренно «прокесарили», сынок родился здоровым. Но потом пришла акушер-гинеколог и сказала, что ей не нравится моя шейка матки и нужно сделать биопсию.

Через несколько дней пришел результат гистологии и мой мир рухнул. Было ощущение, что я лечу в пропасть…

В 29 лет Ольге диагностировали рак шейки матки на II стадии.

— У меня бабушка умерла от рака шейки матки, это я потом узнала от мамы. Я даже не думала, что это повторится со мной. У меня ничего не болело. Эрозия была после первых родов… ну так у кого ее не было. Если бы я знала раньше, что я в группе риска, не запустила бы болезнь. Но теперь об этом говорить поздно. Нужно собрать силы и жить дальше.

Стыдно и неприлично

Если бы я узнала раньше…

Похожих историй в практике каждого врача-гинеколога сотни. Почти все они заканчиваются словами «Если бы я только знала…». И всех их объединяет низкая осведомленность женщин в вопросах своего здоровья.

Если бы тема женского здоровья не была «табуирована» обществом, многих проблем удалось бы избежать. Но…

Менструация, климакс, бесплодие, контрацепция, инфекции – эти вопросы не принято обсуждать открыто. Стыдно и неприлично. Даже с близкой подругой мы говорим о них вполголоса. А за решением деликатной проблемы, как правило, сначала идем в интернет и только потом обращаемся за помощью к гинекологу. К сожалению, часто запустив свое здоровье до критического уровня.

Низкая осведомленность в вопросах женского здоровья – проблема женщин всех возрастов, любого статуса, во всем мире.

В 2014 году в авторитетном медицинском издании «Fertility and Sterility» было публиковано исследование Американского общества репродуктивной медицины, участниками которого стали женщины в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие с проблемы с фертильностью (способностью к беременности). Выяснилось, что 30% женщин ничего не знали о неблагоприятном влиянии перенесенных половых инфекций, лишнего веса и нерегулярного менструального цикла на наступление беременности. А 40% даже были не знакомы с овуляторным циклом. Похожая ситуация наблюдается во всех странах, в том числе и в Казахстане.

Говорить о здоровье никогда не рано

Если зрелые женщины не всегда знают верные ответы на вопросы о женском здоровье, то стоит ли говорить о юных девушках, которые только вступают во взрослую жизнь?

Если бы я узнала раньше…

Физиологические изменения женского организма, средства гигиены, начало половой жизни, контрацепция и многое другое – очень важно, чтобы девочка-подросток получала информацию об этом из качественных и достоверных источников. Ведь сомнительные «знания» могут подтолкнуть ее к опасным экспериментам с собственным здоровьем и оставить отпечаток на всю жизнь.

Несколько лет назад фармацевтические компании проводили выездные образовательные семинары для учеников старших классов, на которых обсуждали деликатные вопросы о здоровье. Сегодня задача просвещения ребенка-подростка вновь легла на плечи родителей.

Вот только понимают ли родители, насколько важно к этой задаче отнестись со всей серьезностью? Не опоздать. И не дать ситуации дойти до «точки невозврата».

Но сразу возникает другой вопрос… Сможет ли мама объяснить дочери все нюансы, которые ей необходимо знать? Есть ли у мамы тот необходимый объем знаний?

А если нет, то где искать проверенную и доступную информацию?

Мы готовы ответить на все вопросы, касающиеся женского здоровья!

Проект «Женское здоровье»

В сентябре текущего года в нашей стране стартовал социально-просветительский онлайн-проект «Женское здоровье». Цель проекта – повысить осведомленность женщин Казахстана всех возрастов в вопросах женского здоровья и обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола.

Если бы я узнала раньше…

Участники проекта – лучшие казахстанские эксперты в области акушерства и гинекологии, которые простыми словами без сложных медицинских терминов расскажут о всех нюансах, связанных с женским здоровьем:

  • о том, как сохранить здоровье репродуктивной системы на долгие годы;
  • о тревожных симптомах и признаках в организме;
  • о профилактике заболеваний и факторах риска;
  • о современных методах лечения;
  • о том, как улучшить качество жизни после угасания репродуктивной функции;
  • развеют распространенные мифы и приведут доказанные факты.

Проект пропагандирует важность внимательного и бережного отношения женщин к своему драгоценному здоровью, необходимость регулярного посещения специалистов и нацелен на формирование у казахстанских женщин культуры заботы о себе.

Организатор проекта компания «Гедеон Рихтер» – признанный эксперт в области женского здоровья.

Если бы я узнала раньше…

Уже почти 120 лет «Гедеон Рихтер» заботится о здоровье женщин. За эти годы компания приобрела большой опыт и владеет огромным объемом информации, полезными для сохранения и поддержания здоровья представительниц прекрасного пола.

В своих аккаунтах проект «Женское здоровье» с удовольствием делится своим опытом и знаниями, а также приглашает вас к живому диалогу в аккаунте и в прямых эфирах с известными врачами и общественными деятелями.

Давайте менять ситуацию вместе! Пришла пора снять гриф «совершенно секретно» с темы женского здоровья. 

Приглашаем вас присоединиться к проекту «Женское здоровье» по ссылкам: @kwh.kz или «Женское здоровье КЗ». KWH аббревиатура: Kazakhstan Women’s Health.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта