"Если он такой прекрасный, почему мне так плохо?": отрывок из книги об абьюзе

Когда люди слышат слово «насилие», большинство думает о классическом домашнем насилии, когда мужчина избивает свою жену. Это прямое насилие, которое легко увидеть и отследить. Однако самое коварное насилие достаточно изощренное, поэтому многих тиранов сложнее идентифицировать, ведь они не соответствуют своему традиционному психологическому портрету. Почему так трудно вернуть себе контроль? Как распознать первые тревожные колокольчики в отношениях? Как понять, что отношения с нормальных превратились в абьюзивные?

Эйвери Нил – американская психотерапевтка, специализирующаяся на лечении депрессии и тревожных расстройств у женщин. В своей новой книге «Если он так прекрасен, почему мне так плохо? Как распознать и преодолеть абьюз» помогает выявить абьюзивные отношения и рекомендует, как правильно их прекратить.

РАЗДЕЛ 1

Распознавание насилия

Определение изысканного насилия

Годами я исследовала агрессивные и деспотические отношения. Но когда начала работать над этой книгой, стало очевидно: нет четкого термина, охватывающего все, что я так старательно стараюсь как можно точнее описать.

Безусловно, я хотела, чтобы эта книга не только рассказывала об эмоциональном насилии, но и подчеркивала его влияние. Хотя об эмоциональном насилии написано несколько удивительно информативных и полезных книг, мало женщин действительно понимают, что испытывают эмоциональное насилие, и поэтому большинство не умеет распознать тревожные сигналы и симптомы.

Эмоциональное насилие коварно, а вред, который оно причиняет, имеет серьезные последствия. Исцеление от эмоционального насилия (об этом пойдет речь дальше) — это тяжелая борьба, однако она стоит усилий. Эмоциональное насилие определяют как «поведение и язык, направленные на то, чтобы унизить или опозорить человека путем нападений на его ценность или личность». К нему входят такие виды поведения, как угрозы, оскорбления, постоянное наблюдение или проверка, заброс текстовыми сообщениями, унижение, запугивание, ограничение в общении или преследование. Любая форма насилия влияет на эмоциональное самочувствие жертвы. Эмоциональное насилие может быть прямым или косвенным, откровенным или скрытым. Часто единственным видимым признаком эмоционального насилия является то, как вы чувствуете себя в отношениях, ведь скрытые и утонченные тактики остаются незаметными или кажутся незначительными и угрожающими. Именно эту часть я хотела изучить.

"Если он такой прекрасный, почему мне так плохо?": отрывок из книги об абьюзе

Сочетание эмоционального насилия со скрытым – ближе всего к тому, что я хочу определить. Словарь Merriam-Webster определяет слово «скрытый» как «совершенный, обнаруженный или примененный так, чтобы увидеть или заметить его было нелегко, то есть тайное, неявное». Сочетание этого определения с определением насилия, то есть недопустимым или жестоким обращением, четко описывает тот тип моделей поведения, к которому я хочу привлечь внимание. Аделин Берч определила скрытую эмоциональную манипуляцию как такое поведение, «когда человек, желающий обрести власть и контроль над вами, применяет обманчивые и скрытые тактики, чтобы изменить ваши мысли, поведение и восприятие».

Изящное манипулятивное поведение, описанное в предыдущем предложении, безусловно, является частью того, что я хочу определить, но не охватывает всего, что я исследовала.

Я хотела описать неявные агрессию и контроль, которые жертве трудно распознать и ранят ее так, что трудно выйти из этих деструктивных отношений. Хотела добавить сюда применение силы и угроз, даже когда их выражают нежными словами. Хотела рассмотреть тактики устрашения, жертва которых сознательно не замечает этого вида насилия. Хотела проанализировать стремление тирана доминировать, а также лучше понять порядок его действий.

Я хотела найти определение, которое описывает все это: унизительный юмор, манипулятивные тактики, деспотическую натуру тирана, вербальное насилие, бесконтрольное пассивно-агрессивное поведение. К тому же я хотела обозначить термин для описания поведения, которое является видимым, но кажется относительно безвредным или незначительным, хотя на самом деле это не так. Некоторое насилие очевидно. Некоторое – нет.

Иногда насилие явно, но его быстро отрицают или сразу изменяют положительным взаимодействием, поэтому жертва испытывает смущение или у нее появляются противоречивые чувства.

Я хотела найти не только определение вида насилия, которое позволяет тирану оставаться инкогнито, но и определение, которое охватывало бы модели поведения, которые не позволяли объекту насилия решиться на прекращение этих отношений. Я хотела иметь слово для обозначения деструктивной динамики между эпизодами откровенного насилия, ведь именно она закладывает основу того, что в дальнейшем удерживает объект насилия в отношениях.

Также было очевидно, что эти типы поведения возможны не только в романтических отношениях, но и в дружбе, рабочих отношениях, отношениях между братьями и сестрами, родителями и детьми.

Есть широкий спектр насилия. Как отмечено выше, чтобы лучше понять насильственное поведение, нужно рассмотреть динамику отношений между эпизодами откровенного насилия. Именно здесь кроется причина, по которой партнерша тирана испытывает растерянность или привязанность, которое часто мешает ей разорвать отношения. Именно эта динамика виновата в том, что партнерша тирана теряет уверенность в себе и самоуважение, а ее самооценка стремительно падает. Косвенное издевательство может существовать отдельно, но обычно предшествует другим формам насилия в романтических отношениях. К тому времени, когда партнерша тирана испытывает более откровенное насилие, она уже успеет очень многое вложить в эти отношения.

Слово «изящный» определяют как «такой тонкий и аккуратный, сложно поддающийся анализу и описанию», «использующий хитрые и косвенные методы для достижения цели», «сложно заметить или увидеть, неочевидный», «хитрый и косвенный» , то есть не демонстрирует подлинной цели». Мне нравится этот термин, ведь он охватывает скрытое поведение и его можно распространить на тактики, очевидные, но которые могут казаться незначительными, поэтому их часто не замечают или игнорируют.

"Если он такой прекрасный, почему мне так плохо?": отрывок из книги об абьюзе

Итак, я определяю изощренное насилие как косвенное применение угрозы, силы, запугивания или агрессии через юмор, манипуляцию, критику или наказание с целью контролировать другое лицо или доминировать над ним, и это происходит отдельно или между эпизодами вербального, физического или сексуального насилия.

Я приложила все усилия, чтобы выделить характерные признаки утонченного насилия, надеясь, что благодаря этому легче будет увидеть то, что так трудно определить. Как бы то ни было, персональные характерные черты тирана часто накладываются друг на друга, что будет наглядно проиллюстрировано в отдельных историях. Отмечу, что факты из историй, использованных в этой книге, были изменены для защиты реальных женщин, с которыми это произошло.

Поделиться: