18+
15 июня 2016

Флешмоб от женщин в поддержку Баян Есентаевой

Казахстанки запустили интернет-флешмоб против домашнего насилия в поддержку телеведущей и продюсера Баян Есентаевой — #яБаян. Девушки рисуют синяки на лице, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Организатором флешмоба выступила эксперт по развитию гражданского общества Айнур Абсеметова.

«Домашнее насилие недопустимо. Все это знают. Но оно существует, потому что мы терпим и допускаем это как норму быта. И дело тут не в том, что это произошло с Баян. Это происходит на постоянной основе во многих семьях. Я призываю всех, кто против этого. Вместе мы сможем воспитать в нашем обществе правильное поведение», — рассказала Cosmo.kz Абсеметова.

Флешмоб от женщин в поддержку Баян Есентаевой 1

Текст флешмоба гласит: «Если вы против насилия, подключайтесь к флешмобу! Побои не выбирают статус и возраст… они могут случится у каждого… нельзя молчать…».

По словам эксперта, нужно искоренить из общества понятия типа  «сама виновата», «довела», «не выноси сор из избы», «бьет — значит любит», «ұят болады», «семейные дела, все бывает». «Самое ужасное последствие домашнего насилия – это психологическое состояние детей. Во многих семьях дети были свидетелями того, как отец бил мать. Они растут, наблюдая такое обращение. В последующем эта психологическая травма влияет на их будущее. Агрессия всегда имеет негативные психологические последствия. Об этом тоже никогда не стоит забывать», — сетует Айнур Абсеметова.

Вопиющий инцидент, произошедший с Есентаевой, дал возможность казахстанской общественности увидеть, что домашнее насилие – это не штучный инцидент, с этим сталкивалась чуть ли не каждая вторая женщина нашей страны. Но где искать помощи женщинам? Ведь обращение в госслужбы почти всегда не эффективно.

Справка: по неофициальным данным, в Казахстане от бытового насилия умирает около пятисот женщин в год.

Флешмоб от женщин в поддержку Баян Есентаевой 2

«Я понимаю, что вмешиваться в чужую личную жизнь – неэтично, некрасиво и так далее. Но, поскольку Баян — публичная личность, пример сильной женщины для многих, то обычно на фоне популярных людей общество начинает строить модель своего поведения. Поэтому она в какой-то степени поможет всем женщинам не молчать, выступить против насилия», — подчеркнула эксперт по развитию гражданского общества.

В парламенте Казахстана тоже не могли остаться в стороне в связи с произошедшим инцидентом с популярной женщиной, которая сделала много для отечественного телевидения. Депутат мажилиса Ирина Смирнова отметила, что эта тема заставила обратить пристальное внимание общественности. «Нужно обязательно помнить о том, что у нас принят закон о гендерном равенстве, но этого равенства на самом деле нет. У наших женщин нет таких равных прав, как у мужчины, и чаще всего, особенно в последнее время, мужчины имеют доминирующую роль. Мы видим, что есть и ранние браки, когда девочки выходят замуж в 18-20 лет, а то и раньше, не имея образования. Понятно, что если у нее нет образования, если нет за своей спиной ничего, и она зависит только от мужа, и если у мужа есть хоть какие-то агрессивные наклонности, это будет агрессия, террор. Поэтому нужно об этом помнить», — говорит Смирнова.

Флешмоб от женщин в поддержку Баян Есентаевой 3

На прошлой неделе, 10 июня, Есентаева попала в больницу Талгара (Алматинская область) с черепно-мозговой травмой и ножевым ранением. По сообщению полиции и медиков, травмы продюсеру нанес ее супруг. Это случилось на одной из АЗС по Кульджинской трассе. «Скорая» была вызвана очевидцами инцидента. На данный момент мужчина задержан и находится в ИВС (изолятор временного содержания). Этот случай вызвал большой резонанс среди пользователей социальных сетей. Вся страна переживает и молится за здоровье телеведущей.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: