18+
2 октября 2017

Франция запретила «фотошопить» моделей

Начиная с 1 октября любая коммерческая фотография любой модели, подвергшаяся «цифровым изменениям или монтажу» будет сопровождаться предупреждением. 

«Photographie retouchée» — «Ретушированная фотография» — теперь обязательная надпись на подобных фото. Нарушителям грозит штраф — либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы.

фотография

Власти Франции отныне считают фальсификации фотографий вопросом здоровья населения.

«Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, но на самом деле нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, вредящие здоровью», — сказала министр здравоохранения Марисоль Турен.

В первую очередь эта мера направлена на борьбу с экстремальной худобой в индустрии высокой моды. Правительство Франции предпринимало и другие меры в рамках этой борьбы. С мая этого года модели должны предоставлять справку от врача о том, что они полностью здоровы, а многие компании запрещают нанимать слишком худых моделей. Напомним, что с этого года французские модные конгломераты LVMH и Kering отказались от сотрудничества с моделями размера XXS.

фотография

Стремление к худобе чрезвычайно широко распространено во Франции. Десятки тысяч в стране страдают от анорексии, а индекс массы тела, который указывает степень соответствия массы человека и его роста, среди французов самый низкий в Европе.

Французская писательница Габриэль Дейдье пишет, что во Франции люди поклоняются худощавости, а любые признаки жировых складок презираются.  По ее словам, она даже потеряла работу в школе после того, как кто-то из ее коллег пожаловался на ее избыточный вес. В другой раз, когда она пыталась устроиться на другую работу, она испытала шок, когда потенциальный работодатель сказал ей, что «всем известно», что у толстых людей низкий коэффициент интеллекта.

Но стоит также помнить о том, что фотошоп — не единственный трюк, к которому прибегают фотографы.

Одну и ту же модель можно снять в разных позах, под определенным ракурсом, заставить втянуть живот и достичь совершенно разного впечатления.

Французский закон не запрещает ретушировать прически или пятна на коже.

На новую инициативу отозвалось крупнейшее агентство Getty, запретив использование ретушированных фотографий. Это может говорить о том, что фото реалистичных фигур пользуются все более высоким спросом.

 

Источник фото: Instagram, Pinterest.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: