Герой спецпроекта «ДО» «Отцы и дети» Андрей Мануйлов – о воспитании сыновей и о том, чему его научило отцовство.

Отцовство

По ощущениям я сразу стал папой. Когда Алекс родился,  сразу смотрел куда-то внутрь меня. У него был такой пронзительный взгляд. Как будто с тебя считывают информацию.

Андрей Мануйлов: «Дети – наши учителя, они приходят нас менять»

Отцовство постоянно тебя  меняет. Проявляет твои качества – и хорошие, и не очень. Многое узнаешь о себе в процессе. А еще ты развиваешься месте с ребенком. Постоянно открываешь что-то о мире. Тебя увлекают те области, о которых раньше ты и не думал: животный мир, машины, паровозы. Дети вообще – наши учителя. Они приходят  нас менять.  Еще важно осознавать: если что-то раздражает в ребенке, это что-то есть и в тебе.

Дети – наше отражение. Иногда утрированное. Но поведенческие реакции, манеры, привычки они считывают с нас, взрослых.

Я рос без отца. Видел его только на фотографии. Визуально мы похожи. И это все, что я могу о нем сказать. Еще до того, как родился Алекс, я думал: «Если у меня будет мальчик, как мне его воспитывать?» У меня же не было примера перед глазами – ни хорошего, ни плохого. Может быть, я и допускаю ошибки, но очень стараюсь не совершать их. Вот уже и второй пацан родился! Это для меня определенная школа жизни.

Новое восприятие

Мы все воспитаны в каких-то рамках, выход за пределы которых очень труден.  У меня где-то на подсознании записано, что кривляться при всех нельзя, в общественном транспорте петь песни во весь голос – тоже. А дети раздвигают эти рамки. Однажды мы с Алексом сели в автобус, и он принялся петь. Поначалу меня это напрягло. А потом я подумал, что нет ничего дурного в том, что ребенок поет. И если я негативно реагирую, то это я – зажатый, это мои проблемы, мои рамки, мне надо меняться!

Андрей Мануйлов: «Дети – наши учителя, они приходят нас менять»

Строгость – не всегда ключ к успешному воспитанию. Мы и из детского сада ушли из-за воспитателя, которая хорошо готовит детей к школе, но плохо с ними взаимодействует. Она работает по инструкции.  И если кому-то это подходит, то не нам.

К сыну нужен индивидуальный подход. Да, он нестандартный. Неусидчивый. Но у него феноменальная память!

Я ему книгу прочитаю, он может ее воспроизвести. Его нужно заинтересовывать. Даже если где-то он отстает, то обязательно нагонит. Не хочется его поломать. У него свое строение ума, которое не вписывается в стандарты. И нам надо решать, что с этим делать.

Счастливы вместе

Обожаю играть с детьми. Собирать конструктор, строить железные дороги. Сейчас у меня период, когда я  – папа-папа. Хочется быстрее забрать сына из сада, приехать домой и чем-то с ним заняться! И младшего потискать. Он такой классный!

Андрей Мануйлов: «Дети – наши учителя, они приходят нас менять»

Конечно, мы не избежали ревности. И даже определенной мимикрии под малыша. Алекс перестал сам засыпать, с чем раньше успешно справлялся. Любит, чтобы его одели и даже из ложки покормили. Понятно, что все это временно, но многое, думаю, у нас еще впереди.

Дети такие разные. У нас мог бы родиться совсем другой ребенок,  все было  бы по-другому,  я был бы другим человеком, другим отцом. Отцовство – вечный поиск себя через детей.

Другая жизнь

Сегодня у детей столько всего интересного – от игрушек до секций, столько возможностей! Я даже видел  детскую книгу о том, как достигать своей цели. Однажды я ее куплю. Обожаю приобретать детские книги – они сейчас красивые, качественные, интересные даже нам, взрослым. Они заставляют детей совсем иначе развиваться, по-другому открывать мир и воспринимать информацию.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта