Айнур Капарова — журналист, продюсер, психолог и лайф-коуч, создавшая авторский тренинг RUN your MIND, нацеленный на работу тела и сознания. Мы решили узнать, как проект по бегу, созданный с нуля, помогает людям укреплять физическое состояние и обретать себя, совершенствуя свою жизнь по всем направлениям.

Айнур Капарова: «На шестой неделе беременности я пробежала 42 км в Афинах»

Личный старт 

Однажды в тяжелый период в моей жизни мне не хватало моего внутреннего ресурса и я нуждалась во внешней помощи. Я не знала, что это может быть. Люди? Нет. Сегодня они есть, завтра – нет, и каждый со своими программами. Прислушавшись к своему телу, я поняла, что мне хочется движения вперед. Я надевала кроссовки, выбегала из дома в Парк Президента. Кто в нем бегал, знает, что первая дистанция, которую необходимо преодолеть, — это горка. Через 100 метров я выдыхалась и переходила на шаг: мне не хватало дыхания и выносливости. Вот так безуспешно я пробегала около двух месяцев. Наверное, мне повезло, что я не обратилась к тренеру, потому что то, как я бегала, не умеючи бегать, показало мне стратегию того, как я действовала по жизни. 

Мое второе образование – психолог, и со мной случилась хорошая профессиональная деформация, когда я стала проводить параллели: если мое тело реагирует таким образом, то что происходит в жизни? 

На учебе я защищала дипломную работу на тему «Танцедвигательная терапия» – работа тела в динамике и выражение эмоций через движения тела. Здесь можно увидеть зажимы, блоки или, наоборот, свободу через движение и язык нашего тела.

Я провела параллель и обнаружила: как я бегала рывками, так и жила. Разгонялась на старте и не рассчитывала силы до конца дистанции. Я подумала: «В жизни ведь бывает так, что мы хотим что-то изменить, но неосознанно впадаем обратно в те же модели поведения». Мы все склонны эмоционировать или находить оправдания своим поступкам. А что, если бег использовать как тренажер?

Если я в беге изменю свои стратегии, изменятся ли они в жизни? Так я начала экспериментировать и подходить к каждой тренировке с азартом.

Айнур Капарова: «На шестой неделе беременности я пробежала 42 км в Афинах»

Как это переросло в предпринимательство 

В ноябре 2017 года на шестой неделе беременности я пробежала свой первый полный марафон 42 километра в Афинах. Я приехала в Казахстан и начала рассказывать свою историю об аналогиях с бегом. Многие стали интересоваться и зная, что я также занимаюсь продюсированием, журналистикой, лайф-коучингом, задавали вопрос: «Есть ли у тебя готовая программа, потому что просто бегать или ходить в тренажерный зал уже неинтересно».

Я стала задумываться, но не сильно придавала этому значение. Семечко положила и ждала, когда оно вызреет. Будучи беременной, я давала интервью, где меня спросили, а есть ли у меня планы на ближайший год, на что я с уверенностью ответила: «Конечно, есть», а сама подумала: «Ребенок родится, чем мне заниматься? Что меня будет кормить?». Но, у меня есть классный кейс, интересный людям. Я знаю, как можно сделать тренинг, который будет действительно полезным для тела и развития мышления. Буквально за две недели до родов Айрис я села и написала программу. Она видоизменялась несколько раз, и сейчас у первой ступени есть уже окончательно оформленный вид.

Айнур Капарова: «На шестой неделе беременности я пробежала 42 км в Афинах»

Трудности проекта

Самое сложное – это то, что пока приходится выполнять все самой. И думать в стратегическом плане: что дальше, когда пройдет год, два? Возвыситься над ситуацией, увидеть ее в масштабе и в то же время углубиться, думая о важных мелочах, которые тоже нельзя упускать из виду. Я также самостоятельно занимаюсь продвижением, вовлечением аудитории, потому что продукт новый, и мало кто о нем знает. Нужно повышать осведомленность и успевать самой тренироваться. Ощущаю себя неким жонглером.

Перемены участников проекта

Каждый уносит то, зачем он приходит. И даже больше. Вот, что я замечаю: чем больше участник открыт к переменам, тем больше они врываются в его жизнь. Я знаю точно, что в групповой динамике на моей программе все начинает происходить с большими скоростями. Первое, что я делаю – возвращаю человеку ресурс. Я глубоко уверена в том, что мы всегда принимаем решение сами. Ходим ли мы к коучу или психологу или нет – без разницы. Но чем отличаются решения, принятые из чувства изобилия и самодостаточности, от решений, принятых из чувства страха? Они будут кардинально отличаться: по вибрациям, видению ситуации, мышлению. Я возвращаю человеку ресурс, когда он себя чувствует полным энергии и уже потом спрашиваю про цели: «Что для тебя возможно, что ты хочешь?» И цели тогда более амбициозные, а шаги — более продуманные.

Где искать мотивацию для совершенствования

Я поняла, что повышение качества жизни – это моя идентификация меня, которая всегда вдохновляет и мотивирует.

Мне не нужен человек, который будет говорить: «Давай, у тебя получится». Мне интересно экспериментировать и делиться своими знаниями с людьми, которые уже готовы к этому. Увидеть будущее, которое возможно и активировать его, помочь людям также его увидеть и уже сейчас меняться, получать свое признание и удовольствие от этого процесса – это высшая мотивация.

Выступления

Мне было за двадцать, когда я познакомилась с женщиной, которая удивила меня тем, как красиво она говорит о своей деятельности. Я спросила ее о том, как она научилась так красиво рассказывать о себе и своем продукте. На что она ответила: «Я не училась этому. Когда ты на 100% чувствуешь, что это твое, ты можешь говорить об этом бесконечно». 

Сейчас я поняла, о чем она говорила. Действительно, когда ты 100% принимаешь свое дело, видишь в нем ценность, можешь говорить об этом бесконечно. Во время выступлений я чувствую себя абсолютно комфортно и более того, с горящими глазами всегда делюсь этой идеей. Мне нравится как люди меняются, и с ними что-то происходит даже в процессе того, когда они об этом слушают. 

Айнур Капарова: «На шестой неделе беременности я пробежала 42 км в Афинах»

Карьерные планы

Я выхожу на корпоративный сегмент, поскольку я заметила, что у людей повышается уровень энергии. Боль многих компаний и их владельцев, когда у людей не хватает внутренней мотивации, а деньги — не всегда мотивация. Когда у сотрудников есть возможность пройти тренинг и почувствовать на себе, что для него возможно, то его производительность труда повышается в рамках корпоративной культуры. Он перестает бояться брать на себя ответственность, делать себе вызов и принимать смелые решения.

Кому не подходит программа

Она не подходит людям, которые бегут от ответственности и находят себе отговорки. Тем, кто говорит: «Спорт – это точно не для меня», делая поспешные выводы, даже ни разу не попробовав. Мы все пробовали спорт на уроках физкультуры, а что такое спорт, когда ты обретаешь в нем смысл? Что такое найти в тренировках свою личную мотивацию? Моя программа – про действия, сначала нужно что-то сделать для того, чтобы вокруг все поменялось. Здесь хорошо работает принцип половинок: ты задаешь свою половину, а пространство или Вселенная, формирует оставшуюся. То же самое работает в отношении негативных мыслей: если мы ожидаем, что что-то будет плохое, Вселенная скажет: «Да, конечно».

Все дело в том, что мы самостоятельно создаем избыточный потенциал энергии, просто запустив в движение свое тело. Почему именно RUN your MIND? Потому что именно с движением тела мы запускаем работу с мышлением. Я просто сделала так, что тело усиливает движение, а движение — тело. Программа не про бег, а про баланс в жизни. Мы не просто бегаем, с каждым километром улучшаем наши отношения с собой и окружающим миром. Улучшаем свое финансовое положение, обретаем больше уверенности в себе. Приближаемся к своим мечтам, начинаем больше путешествовать – причем все, кстати. Мы начинаем ставить себе большие цели и продвигаемся по карьерной лестнице. 

Айнур Капарова: «На шестой неделе беременности я пробежала 42 км в Афинах»

Тренеры

Первый тренер, к которому я обратилась, – это Дмитрий Пичугин, который поддержал мою идею. Меня очень вдохновило, что он бегает ультрамарафоны, и я всегда нахожусь в поиске ответа на вопрос: «А что людей, которые бросают себе вызовы и добиваются целей, отличает от среднестатистического человека?» Его рекорд за одни сутки – это 100 километров, за двое суток – 126 километров. Как можно договориться со своим умом и телом, чтобы вынести такую нагрузку? По мере того, как я общаюсь с такими тренерами, я начинаю понимать их психологию и применять ее в жизнь. Я сама бегала 42 километра и знаю, какое сопротивление оказывает в первую очередь мозг. Особенно для человека, который никогда этого раньше не делал. Он меня вдохновил, когда услышал мою идею о программе, сразу ее подхватил и все понял. Тогда, наверное, я почувствовала, что людям это нужно, что рядом со мной команда, которая действительно услышит и поддержит идею.

Второй тренер – это Алмас Рахимбаев. Он тоже номер один именно в забегах с препятствиями. Если Дима – это про дистанцию, то Алмас – про скорость. Эти два понятия в беге являются определяющими. Так же как и в жизни: мы определяем дистанцию своей цели и сами выбираем свою скорость. К примеру, цель, которую можно выполнить за три года. А что если за год? Какие действия были бы тогда? И когда происходит такой разгон, мозг начинает бежать, и эти процессы меня по-настоящему завораживают.

Интервью: Камилла Сейсебаева

Фото: Илья Ким, shutterstock.com

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта