Подготовка 50 мин. Время приготовления 1 час 50 мин.

Французский луковый суп

3 ст. л. оливкового масла

1,5 кг желтого лука (примерно 5 больших луковиц), тонко нарезанного

Соль

1 ½ ч. л. муки

1/4 стакана коньяка или сухого белого вина

2 л говяжьего бульона

2 лавровых листа

6 крупных веточек тимьяна (больше для разбрызгивания)

1 ст. л. хересового уксуса

8 тонких ломтиков деревенского хлеба

90 г сыра Грюйер, мелко натертого

1. Нагрейте масло в большой, толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и
1 ½ ч. л. соли, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и вся жидкость не выпарится, примерно 10 мин.

2. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, часто помешивая и соскабливая дно кастрюли, пока лук не закарамелизуется до темно- коричневого цвета, от 40 до 50 мин. Если на дне начинает темнеть, добавьте              4-5 ст. л. воды.

3. Посыпьте лук мукой и готовьте, помешивая,

2 мин. Добавьте коньяк и варите еще 1 мин. Добавьте бульон и зелень и тушите от 18 до 20 мин. Затем избавьтесь от трав и добавьте уксус.

4. Перед подачей разогрейте духовой шкаф. Выложите хлеб на противень, посыпьте тертым сыром и украсьте свежими листьями тимьяна. Поместите на верхнюю треть духовки до золотистой корочки на пару минут. Подавать, положив в тарелку с супом.

4 Порции: 440 ккал, 20 г жиры, 53 г углеводы, 8 г клетчатка

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта