Вкусная еда и приятная атмосфера два определяющих фактора в выборе места для отдыха. Ведь мы идем за приятной атмосферой, положительными эмоциями и разнообразной кухней. Всем этим критериям отвечает ресторан душевной кухни «Ларисс Иванну Хачу». Мы побеседовали с управляющим Анатолием Ивановым и узнали, как удается держаться на плаву одному из любимых алматинцами заведении и какие новшества ожидаются в ресторане этой осенью.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

 

Первый ресторан «Ларисс Иванну Хачу» появился в Алматы в ноябре 2015 года. Среди множества популярных ночных заведений и типовых общепитов уютный, теплый ресторан с доброй атмосферой и душевной кухней сразу занял свое место в сердцах горожан. Здесь всегда примут по семейному и порадуют вкуснейшими блюдами кухонь разных народов мира.

«У нас замечательная сеть ресторанов. На следующий год запланировано развитие — мы уходим в регионы. В наших планах просто, вкусно и не дорого кормить людей», – отмечает управляющий ресторанным бизнесом Анатолий Иванов.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Умению просто, вкусно и недорого кормить людей, Анатолий начал учится еще 22 года назад. Сначала в качестве официанта, а затем бармена. Причем во второй специальности он был настолько успешен, что управляющая рестораном, где он работал, отправила его в Москву, учиться на сомелье. В 2006 году Анатолий стал четвертым по счету сомелье в Казахстане. Спустя год Анатолий мог похвастать званием самого молодого директора ресторана.

«Нет такой специальности, которая бы обучала людей быть управляющими ресторанным бизнесом. Надо начинать работу с самой первой ступени – брать разность и просто работать. Кроме того, нужно любить совю работу, любить людей», – говорит специалист.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

На собственном опыте Анатолий знает, что уважения можно добиться лишь умением выслушать человека и помочь. Например, все менеджеры и официанты «Ларисс Иванну Хачу» знают, что при большом наплыве гостей их управляющий в стороне не останется.

«Мне практически сорок лет, у меня, так скажем, высокая должность, но нет никакой сложности взять разнос в руки и пойти обслужить человека, поговорить с ним. Да и в коллективе к каждому нужен свой подход. Человека надо временами пожалеть, выслушать. Вот у меня 300 подчиненных и всех я знаю по именам. Директор, управляющий это не значит, что ты сидишь в кабинете и раздаешь указания. Человек должен уметь работать с коллективом. Злостью и грубостью авторитет не заработаешь», – добавляет Анатолий.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Не последним в работе управляющего является и знание продуктов. Следует понимать сочетаемость вкусов, разбираться в ценах, сортах и качестве всего от мяса до специй. Анатолий раз в неделю посещает базар. Для того чтобы посмотреть какие местные или привозные фрукты и овощи появились на рынке. Вместе с сезонностью продуктового рынка меняется и меню ресторана.

«Мы запустили осеннее меню. Надо сказать, что с разработкой нового ассортимента все не так просто. Сначала повара продумывают меню. Потом создается большая комиссия, проводится фуд-тестинг. И уже после обсуждения и устранения всех замечаний проводится фуд-съемка, а затем блюдо вводится в меню», – поясняет Анатолий.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Как мы помним, именно оригинальная и вкусная кухня является одним из оставляющих популярности заведения. Поэтому каждому уважающему себя ресторану важно иметь собственное оригинальное меню.

«Наши блюда сильно отличаются от других ресторанов. Формат «Ларисс Иванну Хачу» по своему направлению очень близок к временам конца 90-х начала 2000-х. Тогда были ультра модны мульти-клабы. Это, когда в одном меню есть и Италия, и Япония, и Франция, и кавказская кухня. У нас меню соответствует подобному стандарту, есть даже восточная  кухня и пан-Азия», – говорит специалист.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Если немного углубиться в ресторанное закулисье, то можно узнать, что ассортимент ресторана делится на две группы. Это «A la Carte меню» и банкетное предложение. Например, всеми нами любимый салат оливье в традиционной подаче почти не востребован в ежедневном меню. Зато в банкетном предложении он очень популярен. И подобные факторы необходимо учитывать при разработке ассортимента.

«Меню разработано в стиле ресторана и его названия. Люди к нам приходят, чтобы  потанцевать, отдохнуть и конечно, поесть. Был такой салат в 80-90 годы прошлого столетия – «Вечерняя Алма-Ата». Он с курицей, яблоками и с отварной редькой. Его мы тоже включили в банкетное меню, которое у нас разработано в стиле Ретро-кухни», – добвляет Анатолий.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Мировая тенденция в гастрономии идет в сторону упрощения. Иначе говоря, перепробовав массу рецептов, вплоть до молекулярной кухни, люди приходят к выводу, что еда это базовая потребность. И поэтому на первый план выходят блюда вкусной понятной гастрономии.

«В «Ларисс Иванну Хачу» гости приходят компаниями. Формат нашего дастархана предполагает коллегиальный выбор. И в осеннем меню мы уделили этому большое внимание. Так же мы планируем подавать блюда в формате шоу-программы. С фейверками, фломбированием и в сопровождении шуточного рассказа. Наша цель, сделать, так что бы люди чувствовали себя особенными», – заключает управляющий ресторанным бизнесом Анатолий Иванов.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Так что если вы хотите почувствовать себя особенным, насладится блюдами национальных кухонь разных народов мира и провести время в уютной, теплой атмосфере, обязательно посетите ресторан душевной кухни «Ларисс Иванну Хачу». Тем более, есть отличный повод — в ноябре это уютное заведение отпразднует свое четырехлетие. И можно не сомневаться, что праздник, организованный в честь дня рождения будет грандиозен.

«Ларисс Иванну Хачу»: секреты успешного ресторана душевной кухни

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта