Дословно с казахского языка «сырға салу» (далее сырга салу) переводится – одеть сережки. То есть это, то же сватовство, как и у других народов. Но у казахов вместо кольца на палец, невесте одевают золотые серьги. Этот обряд проводится перед «Кыз узату той», беташаром и основной свадьбой соответственно.

"Сырға салу" или сватовство по-казахски

Немного истории 

Сырга салу – традиция, которая сохранила свой смысл со времен наших предков. Однако, она также немного видоизменилась, как и другие обычаи. 
Для начала стоит вспомнить, что наши предки сами выбирали жен своим сыновьям. После того, как родители будущего жениха находили подходящую кандидатуру, они отправляли в дом ее родителей своего представителя из числа близких родственников. Иногда родители и сами могли прийти просить руки дочери без каких-либо посредников. Также раньше был довольно распространен обычай «атастыру», когда близкие друзья смолоду договаривались о сватовстве. То есть, сватали еще народившихся или совсем маленьких детей заранее. Таким образом, родители с детства знали своих будущих сватов и знали в какие руки отдадут дочь или каких нравов будет невестка. Такие сватья называлась – «бесiк құда» (сватья с колыбели).  

В древние времена вместо сережек, девушкам надевали «укі» (перья совы) на головной убор. Именно так холостые джигиты распознавали, кто из девушек в ауле еще свободен. 


После того, как родители невесты давали согласие на женитьбу молодых, выплачивался калым за невесту и преподносились все положенные подарки. Одним из главных и в наши дни считается  дар матери девушки «Ана сути», в знак благодарности ей за то, что она вскормила и вырастила такую замечательную дочь. После всего этого, проводился обряд «сырга салу», когда девушке надевали сережки. Именно с этого момента она считалась помолвленной. 

казахская девушка

Сырга салу в наши дни

Если в древние времена после «сырга салу» до самой свадьбы мог пройти не один год, в наши дни сватовство обычно проводят прямо перед проводами невесты. Конечно, немало случаев и когда основную свадьбу играют намного позже, но после «сырга салу», обычно невесту уже забирают в дом жениха и она считается замужней девушкой. 
Итак, в назначенный день в доме девушки накрывают дастархан. Встречают сватов с песнями, почетом и заранее приготовленным «құйрық бауыр» (курдючий жир). Родственники жениха во главе с главным сватом приходят просить руки у родителей невесты. Жених во всем этом не принимает участия. А будущая невеста сидит в своей комнате, не показываясь гостям. После того, как родители дают свое согласие на счастливый союз, девушка выходит к гостям в сопровождении двух своих снох. Мать жениха или снохи с его стороны надевают серьги на уши невесте. Согласно поверьям, эту инициативу доверяют женщине, у которой крепкая и счастливая семья. 
Важно отметить, что для этого обряда выбираются именно золотые серьги, ведь казахи очень ценили дочерей и сравнивали их с золотом.  

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта