Заморозка продуктов

Думается, нет ничего сложного в заморозке продуктов. Взял, положил в пакет и заморозил. Однако, это совсем не так. В этом деле также есть свои хитрости. К примеру, есть список продуктов, которые можно и нельзя хранить в морозильнике. Подробнее вы можете узнать в статье!

Ошибочные предположения 

1. Замороженные продукты не годны в качестве еды!
Ошибочное мнение, так как заморозка, наоборот является хорошим способом хранения продуктов. Ведь, если углубиться в биологию, то можно понять, что зимой наоборот все замерзает, однако с наступлением теплых периодов все возвращается на круги своя. Надо отметить, что при заморозке все минеральные вещества сохраняются и надолго. Поэтому, многие домохозяйки советуют замораживать ягоды, ежели варить их для варенья. 

2. Замороженные продукты бывают не вкусные? Если правильно выбирать продукты, и соблюдать правила заморозки, то вкус вашей еды ни в коем случае не испортится. 

Заморозка

3. Они теряют все витамины при заморозке? Стоит отметить, что витамины разрушаются при любом хранении. Конечно, если сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, которые были собраны в сезон, то в свежих продуктах витаминов будет больше, это естественно. Но если в холодную пору вам захочется поесть клубнички, других фруктов, кабачков или болгарских перцев, то выбирайте замороженные овощи.

Верные предположения

1. Можно замораживать приготовленную еду! Готовые блюда отлично подходят для заморозки. Если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус приятно удивит. Наличие дома замороженной еды удобно, если к вам нагрянут гости, или же, если  вы не успели приготовить ужин.

2. Такие продукты портятся, если долго хранить? На самом деле, замораживание позволяет сохранить продукт в качестве на долгое время (если быть точными, то до 12 месяцев). Придерживайтесь правильной температуры во время хранения — минус 18 градусов и ниже. При низкой температуре срок хранения продукта сильно сократится, ведь заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, в которых продукты портятся в обычных условиях. 

Заморозка продуктов: как нужно это делать?

3. Продукты впитывают запахи? Нет точного ответа! Конечно, все зависит от того, как вы упакуете продукт. Если хранить в одном месте рыбу, грибу, ягоды, и молочные изготовления, то в итоге вы получите клубнику с ароматом грибов. 

Вы можете избежать такой ситуации. Необходимо хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

Обычно, у многих холодильников стандартная морозильная камера с тремя отсеками. В первом отсеке можете хранить мясные продукты и их полуфабрикаты вроде вареников, пельменей, фрикадельки, голубцы и т.д. Во второй полке хранить овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Третий отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

ягоды замороженные

Как правильно размораживать продукты?

Самый правильный способ размораживать продукты – это размораживать их постепенно, то есть медленно. Вам необходимо за час, а то и два, заранее вынуть замороженный продукт из морозильника и дать подтаять.

На заметку! Нельзя размораживать продукты под струей воды 

Горячая или теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, однако внутренняя часть будет еще замерзшей. В связи с этим, ваша готовка может испортиться. 

На заметку! Не стоит оставлять продукт на столе

Размораживая что-либо на воздухе, высока вероятность оседания на него микробов.

Заморозка овощей

На заметку! Не варите супы из замороженного мяса 

Как оказалось, в замороженном мясе, после варки остается очень мало полезных веществ, также, оно уменьшается в размерах,  становится сухим, а цвет бульона становится мутным.

Какие продукты можно замораживать?

Овощи необходимо заранее промыть и просушить. Баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту чуток бланшируют в подсоленной воде. Черри хранить нужно целыми, проколов шкурку, чтобы они не потрескались. Баклажаны сохраняют кубиками, зелень тщательно сушат, нарезают или оставляют в виде пучка и измельчают уже замороженную. Выгодно хранить овощные смеси, но в сыром виде их, как и все остальные овощи, ни в коем случае нельзя перед закладкой солить. Зато их можно приготовить заранее – пожарить или потушить, а зимой просто разогреть.

Морковь и свеклу можно заморозить очищенными и натертыми, так как это сэкономить ваше время, ведь они в доступе целый год. Можно также заморозить: кукурузу, зеленый горошек, шпинат, щавель, цветную капусту и брокколи. 

Заморозка продуктов: как нужно это делать?

Какие продукты нельзя замораживать?

Данный список будет небольшим: молочные продукты, отваренный рис, еда в панировке, паста, сыры, подливы, алкоголь, консервы.

Как замораживать?

Первым делом подготовьте холодильник или морозильную камеру: они должны быть идеально чистыми и сухими. 

Необходимо раскладывать продукты порционно по лоткам или пакетам с клипсами, удалить из них излишки воздуха, плотно закрыть и отправить в морозилку.молочные продукты

Если же вы хотите хранить их в обычных полиэтиленовых пакетиках, (, то используйте в два слоя, и если это ягоды), то лучше применить сухую заморозку. Высушите ягоды, и только после отправить на заморозку.

Также, не забывайте, что нельзя перегружать морозильник. Положено добавлять один кг на восемь литров объема.

Сроки хранения

В целом, чем больше в продуктах влаги, чем дольше длится сам процесс замораживания и чем выше в морозилке температура, тем короче срок хранения.

Фрукты – от шести до девяти месяцев

овощи – от трех  до девяти месяцев

грибы – от трех до шести месяцев

бульоны – до трех месяцев

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта