Зимними холодными вечерами, приехав с работы, так неохота возиться с ужином. Но, если продумать все заранее, ужин в рабочую неделю не доставит хлопот. Предлагаем вам три рецепта небанальных блюд из простых продуктов, которые просто идеально подойдут для холодных зимних вечеров.

Зимние блюда для ужина в будний день

Курица с брюссельской капустой в соусе из яблочного сока

Ингредиенты:

  • 450 граммов брюссельской капусты
  • Два сладких яблока
  • Одна красная луковица среднего размера
  • Две моркови среднего размера
  • Три веточки розмарина
  • Четыре куриных грудки, филе
  • Два стакана яблочного сока с мякотью
  • Одна ч. л. яблочного уксуса
  • 30 граммов сливочного масла
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  1. Сначала подготовим продукты. Брюссельскую капусту освободите от внешних листьев, и срежьте твердую часть. Яблоки нарезаем соломкой, луковицу разрежьте дольками, а нижнюю часть оставьте целой. Морковь нарежьте кружочками. Измельчите одну веточку розмарина.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противне смешайте брюссельскую капусту, морковь, яблоки, красный лук, веточки розмарина, оливковое масло. Посолите, поперчите и распределите в один слой. Запекайте, периодически переворачивая 25-30 минут.
  3. В сковороде с высокими краями разогрейте 15 граммов сливочного масла. Куриные грудки обмажьте солью, перцем, розмарином. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем влейте в емкость яблочный сок и поставьте сковороду в духовку. Запекайте 15 минут.
  4. Выложите курицу на доску и дайте немного отлежаться. А сковороду с соком поставьте на средний огонь. Уваривайте соус до тех пор, пока его количество не уменьшиться вдвое. Затем выключите огонь. Вмешайте в жидкость оставшееся масло и уксус. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
  5. Порежьте куриное филе дольками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте запеченные овощи и полейте мясо сверху соусом.
Зимние блюда для ужина в будний день

Курины суп с прованскими травами

Этот суп нечто среднее между первым блюдом и рагу. Он очень сытный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 450 граммов куриного филе
  • Две средние морковки
  • Два зубчика чеснока
  • Один сладкий перец
  • Один средний цуккини
  • Одна средняя луковица
  • Одна ст. л. прованских трав
  • 700 граммов мелкого красного картофеля
  • Один стакан белого сухого вина
  • Одна банка консервированных помидор
  • 1200 мл куриного бульона
  • 120 граммов топенады
  • Четыре веточки петрушки
  • Оливковое масло
  • Домашний хлеб с хрустящей корочкой.
  1. Куриные грудки режем кубиками. Чесноки петрушку мелко измельчаем. Также мелким кубиком режем морковь, лук, цукини, сладкий перец. Картофель тщательно моем и нарезаем тонкими дольками. Консервированные помидоры, если они целиком, освобождаем от кожуры и также режем кубиком.
  2. Кастрюлю ставим на сильный огонь и разогреваем. После этого вливаем оливковое масло, убавляем огонь и опускаем в кастрюлю морковь. Немного обжариваем. Добавляем чеснок, цуккини, сладкий перец и лук. Солим, перчим, добавляем прованские травы и готовим минут пять.
  3. Затем вливаем в кастрюлю вино и выпариваем примерно одну минуту. Затем добавляем картофель, томаты и вливаем бульон. Накрываем крышкой и даем закипеть. Добавляем курицу и варим до готовности.
  4. Для подачи разливаем суп по неглубоким мискам и вмешиваем в каждую порцию по столовой ложке тапенады. Посыпаем рубленой петрушкой и подаем с хрустящим хлебом.
Зимние блюда для ужина в будний день

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 450 граммов пасты спагетти
  • 500 граммов говяжьего постного фарша
  • Две ч. л. вустерского соуса
  • Одно яйцо
  • Пол стакана панировочных сухарей
  • Тертый пармезан
  • Шесть зубчиков чеснока
  • Оливковое масло
  • Половина чайной ложки хлопьев красного перца
  • Одна луковица среднего размера
  • Один стакан говяжьего бульона
  • Банка консервированных протертых помидоров
  • Четыре веточки петрушки
  • Листья базилика
  • Чесночный хлеб для подачи
  1. Духовку разогрейте до 220 градусов. Большую кастрюлю наполните водой, поставьте на огонь и закипятите. Опустите в кастрюлю пасту, посолите и варите до состояния аль денте.
  2. В глубокой миске смещайте фарш, вустерский соус, яйцо, панировочные сухари, сыр, чеснок, соль и любимые специи. Сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром около четырех сантиметров. Поместите их на противень покрытый фольгой и запекайте 10-12 минут.
  3. Сковороду с высокими краями ставим на огонь и разогреваем. Вливаем масло, добавляем перечные хлопья, протертый чеснок и мелко нарубленный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Вливаем говяжий бульон, консервированные помидоры, рубленую зелень. Доводим до кипения и готовим минут 10.
  4. С пасты сливаем воду и в этой же кастрюле смешиваем спагетти с двумя половниками соуса и тертым сыром. А в оставшийся соус в сковороду выкладываем тефтели и прогреваем.
  5. Пасту можно подавать порционно, а можно в большом красивом блюде. На тарелку выкладываем сначала спагетти, затем тефтели и поливаем оставшиеся соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.
Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта