
Ты вполне можешь порадовать домашних лучшими грузинскими блюдами. Мы поделимся с тобой рецептом самого популярного национального грузинского блюда – хинкали, по рецепту шеф-повара из Тбилиси Гиоргия Иосава.
В мире существует множество интерпретаций теста с мясной начинкой, и Грузия не исключение. Говорят, что у хинкали монгольские корни, хотя кто знает, они вполне могли появиться самостоятельно.
Итак, для приготовления хинкали нам понадобятся:
550 грамм говядины
150 грамм свинины
100 грамм лука
20 грамм тмина
10 грамм красного перца
1 килограмм муки высшего сорта
Шаг 1. Для приготовления вкусных хинкали важно правильно подобрать мясо и муку. Пропорции мяса таковы: 70% жирной говядины и 30% нежирной свинины. Это, естественно, не закон, но грузинские шеф-повара считают, что так вкуснее. К этому добавляем лук, красный перец и соль по вкусу. Если мясо не высшего качества, то его можно приправить тмином. Самое важное при приготовлении фарша – это его густота. Воды надо добавить столько, чтобы ложка немного тонула в фарше.
Шаг 2. Что касается теста – его надо вымешивать из муки высшего сорта, и оно должно быть плотным. На 1 килограмм муки нужно примерно 250-300 мл воды. Вымеси тесто до однородной массы и оставьте на 10 минут. После того как тесто станет мягче, еще раз вымеси его и оставьте на 5 минут.
Шаг 3. Придай тесту форму колбасы, отрежьте кружочки желаемого размера и раскатайте. Положи посередине фарш и заверните как получится. Главное, чтобы хинкали не лопнули и у начинки было достаточно места.
Шаг 4. Вари в кипяченой соленой воде. После того как хинкали всплывут, оставь их еще на 4-5 минут. Достань из кастрюли и обдай холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления.
Больше рецептов можно найти на онлайн-ресурсе «Гастрогайд-Боржоми» для пользователей в Казахстане. Твоему вниманию там представлены рецепты от ведущих шеф-поваров Грузии, которые делятся своими фирменными секретами. Научиться готовить невероятные блюда грузинской кухни можно через понятные пошаговые инструкции, а также видео-рецепты.