Создаем вкусные сезонные блюда вместе Дмитрием Куцелем, Еруланом Измайловым и Нурланом Батыровым.

Готовят мужчины: три рецепта из тыквы

Тыквенный сезон в самом разгаре. Этот яркий осенний овощ сейчас продается везде и по очень доступным ценам. Грех этим не воспользоваться. Тем более, тыква весьма полезна: в ней куча витаминов – от группы B до редких Т и К, а также минералов, пектина и каротина.

Итак, три рецепта от трех представителей сильной половины человечества. И первый рецепт – от известного блогера и кулинара Дмитрия Куцеля. Называется он Ханзада куырдак или куырдак в тыкве.

Нам понадобится:

  • Тыква — 4 кг
  • Мясо конины — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Внутренний жир -100 мл
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. В раскаленном масле обжарить лук и мясо, нарезанное кубиками.
  2. После обжарки тушить около часа на медленном огне.
  3. Выложить в сковородку предварительно очищенный и нарезанный картофель, тушить еще 10 минут.
  4. Срезать верхнюю часть тыквы, делая «крышку», внутри очистить от семян так, чтобы можно было выложить обжаренную начинку.
  5. Заполнить тыкву начинкой, закрыть сверху «крышкой», запекать в духовом шкафу около часа при температуре 160 градусов.

Следующий рецепт – от Ерулана Измайлова, который поделился с нами инструкцией по созданию пряной настойки на тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Водка (можно использовать самогон или спирт) – 1 л
  • Сахар – 200-300 г
  • Вода – 200 мл
  • Ваниль, мускатный орех, корица.

Приготовление:

  1. Для настойки лучше всего использовать спелую тыкву весом более 1 кг, чтобы после очистки от кожуры и семечек у вас остался килограмм тыквенной массы. Ее необходимо мелко нарезать либо натереть на крупной терке (можно использовать мясорубку или блендер).
  2. Полученную массу залить алкоголем, герметично закрыть и убрать в темное место.
  3. В течение двух недель массу необходимо перемешивать раз в день.
  4. Через две недели сварить сироп из воды и сахара, добавить в него ваниль, мускатный орех и корицу, и дать остыть.
  5. Тыквенную массу с алкоголем нужно процедить (ее цвет должен получиться янтарным) и перемешать с сиропом.
  6. Тыквенный ликер разлить по бутылкам и поставить в холодильник еще на трое суток. За полчаса до употребления поместить ликер в морозилку – тогда он станет немного мутный и тягучий. 

И напоследок нас ждет ароматный тыквенный десерт от Нурлана Батырова.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезать кубиками или пластинками и приготовить в мантоварке или мультиварке.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, приготовить сироп.
  3. Подрумянить грецкие орехи в духовке (подсушить их на противне).
  4. Тыкву нужно остудить, выложить на тарелку, полить сладким сиропом, посыпать десерт грецкими орехами.
  5. По желанию тыкву можно запечь в духовке, тогда она получится с румяной корочкой.

Автор: Евгений Овчинников

Поделиться:
Читайте также