"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова решила ответить на самые актуальные вопросы касаемо гриппа, популярность которого резко возросла на фоне эпидемиологически беспощадного 2020 года!

Грипп вызывается вирусами гриппа (семейство ортомиксовирусы), их бывает несколько — для людей важны инфлюенза А и инфлюенза Б. В плане заражения, лечения, и классификации важно какие на поверхности вируса есть гемагглютинины (HA) и нейраминидазы (NA). Но для общего понимания болезни нам это знать необязательно, поэтому сегодня считаем, что это все вирусная магия.

«Как начинается эта вирусная магия?»

Грипп — это респираторный вирус, поэтому заражение происходит через дыхание и через поверхности, на которые осел вирус при чихании/кашле. То есть вы можете стоять разговаривать с кем-нибудь на остановке, а в это время капельки их слюны попадут на вас, и вы заразитесь. Стандартная процедура. После этого через 1-4 дня у вас начнут проявляться признаки болезни.

«Какие симптомы могут быть?»

Внезапное повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, недомогание. К этому прибавляются стандартные симптомы простуды — кашель, сопли, першение в горле. Если у вас здоровый организм, плюс звезды так сошлись, что вы заработали неосложненный грипп, то возможно вы оклемаетесь за 2-5 дней, в худшем случае, несколько недель будете маяться вялостью. Проблема в том, что раз на раз не приходится и возможно, именно в этот раз удача будет не на вашей стороне. Например, в сезон 2014-2015 почему-то грипп приводил к паротиту (это как в свинке).

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

«Что мы вообще носимся с этим гриппом каждый год, как с писаной торбой?»

Кроме того, что это коварная штука, которая может вызывать пандемии (вспомним испанку), при гриппе мы боимся его осложнений. Самое частое из них — пневмония, состояние, когда воспаляются легкие, да так, что мы не можем дышать. А если вы не дышите легкими, и не придумали еще как дышать кожей, становится довольно сложно.

«Что еще может быть?»

Воспаление мышц (миозит) и их разрушение (рабдомиолиз), воспаление сердца (миокардит+перикардит) и сердечный приступ (инфаркт миокарда), воспаление спинного мозга (миелит), поражение периферических нервов (синдром Гийена-Барре), воспаление головного мозга (энцефалит), его поражение (энцефалопатия), а также воспаление оболочек (менингит). В среднем, от гриппа и связанных осложнений в год умирают 389 тысяч человек. И это при незабитых больницах и при не замудоханных от коронавируса врачах.

Конечно, все эти страшные слова не возникают у всех подряд. Но все равно некоторые люди попадают в категорию риска. Кто это? Пожилые (65+), беременные (и 2 недели после родов), те у кого ожирение (ИМТ>40), состояние пониженного иммунитета (поздняя стадия ВИЧ), те, кто, принимает лекарства подавляющие иммунитет (после трансплантации, например), те, у кого есть хронические заболевания легких, почек, и сердца. Их то мы и должны в первую очередь защищать и вакцинами и коллективным иммунитетом.

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

«Что делать?»

Кроме стандартных мер, к которым нас приучил коронавирус — постоянное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, избегание толп, ношение масок, у нас есть методы защиты в виде вакцин и лекарств от гриппа (сегодня про лекарства не будем, это отдельная тема).

«Зачем делать прививку от гриппа каждый год?»

Грипп — вредная штука, он постоянно мутирует из-за его строения, поэтому вакцина прошлого года не обязательно защитит от гриппа этого года. Но это не значит, что в ВОЗ сидят люди, которые просто подкидывают кубик и рандомно решают от каких типов гриппа сделать вакцину. За этим всем стоят огромные деньги, поэтому ученые там не просто просиживают штаны, а отрабатывают свои зарплаты, анализируя какие типы вируса циркулировали в прошлом сезоне, какие мутации уже происходили за все сезоны, строят модели как он может мутировать в будущем, что будет, если добавить в вакцину одни типы вируса против других.

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

Проблема возникает, что где-то за полгода до сезона вакцинации от гриппа ученым уже нужно начать делать саму вакцину, чтобы успеть защитить людей. Конечно, за эти шесть месяцев могут произойти какие-нибудь изменения в некоторых типах вируса. Но потому что количество вакцин 3-4, а не один, какой-то из них да сработает. Даже если вакцина наполовину эффективна, это уже дает вам в два раза меньше шансов заболеть и заразить других. Плюс, если вы уже делали прививки в прошлые годы, то ваш иммунитет уже встречался с гриппом, может быть, у вас она уже более-менее тренирована защищаться от него. Считайте, что прививкой вы проводите ей курсы повышения квалификации.

«Я верю в свой иммунитет и уверен(-а), что он сам справится».

Вы молодец. Вера в себя — вообще хорошее качество, которое вам многое принесет в жизни. Может, конечно, и не в плане здоровья. Если вы не опасаетесь осложнений, тогда подумайте о вакцинации как о способе защиты других людей от вас — тех, кто не такой сорвиголова как вы, и тех, у кого иммунитет не такой боевой как ваш. Вы можете при самом обычном разговоре начать плеваться вирусом на тех, кто вокруг, уже за 24-48 часа до осознания того, что вы болеете. А если в эти двое суток вы будете разговаривать с бабушкой-соседкой? Или с мамой онкобольного ребенка? Ваши вирусы могут перекочевать к ним, заразить, и не факт, что они переживут этот сезон гриппа.

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

«Я не хочу делать прививку, потому что, дурак я, что ли, себе вирус гриппа вкалывать?»

Ученые и врачи тоже не дураки и не живодеры, заражать вас активными вирусами, которые работают на 100% своей вредности. Есть разные типы прививок от гриппа — наиболее распространены у нас те, что неживые. То есть это пустышки без генетического материала — они не могут размножаться внутри нас. Но. Потому что наш иммунитет видит сам вирус, то и реагирует на него как на настоящую угрозу. Это как если бы греки построили троянского коня, сложили внутри оружие, греческо-троянский разговорник, планы по захвату города, но вдруг кто-то в греческой армии облажался, и конь бы уехал к воротам Трои без солдат внутри. Троянцы завозят коня в город, смотрят — оп, что за люк, залезают внутрь, находят всю эту заначку и все, такой фокус у греков больше не прокатит — память об этом событии будет передаваться из поколения в поколение. Так наша иммунная система и реагирует на вакцину от гриппа. Она тренируется на все 3-4 штамма дохлого вируса внутри, рассказывает об этом всем клеткам, поэтому если вы заболеете настоящим вирусом гриппа, это вторжение будет или быстро подавлено или вообще не перейдет в активную фазу.

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

«Я вколол(-а) себе вакцину и заболел(-а)».

Чтобы развернуть полномасштабную защиту от гриппа, иммунной системе нужно недели две, как минимум. За это время вы вполне можете подхватить настоящий вирус и переболеть им. Поэтому и рекомендуют ставить прививку до вспышки, чтобы иммунитет мог спокойно в своем темпе подготовиться к атаке. Еще вариант: вы заболели не гриппом, а любой другой простудой, коих в осенне-зимний сезон десятки (к ним в этом году еще и коронавирус прибавился). Следующий вариант: у вас появилось недомогание, поднялась температура, еще что-нибудь, потому что это нормальное проявление того, что ваша иммунная система начала свою тренировку. Еще вариант: вы реально заболели гриппом, но перенесли его легко и быстро с натренированным иммунитетом, а если бы не сделали прививку, то возможно слегли бы и, кто знает, какие бы осложнения случились бы, если бы вашу иммунную систему застали врасплох болезнью.

«Что по итогу?»

В этому году особенно важно привиться от гриппа из-за того-о-ком-нельзя-говорить. Прививка от гриппа не защитит никого от коронавируса, но она и поможет исключить грипп из возможных причин пневмонии, если человек попадет в больницу. Более того, она поможет разгрузить больницы и поликлиники от людей, болеющих гриппом. Это даст возможность врачам заниматься болеющими коронавирусной инфекцией, а также убережет вас от похода в эти рассадники заразы.

Подводя итоги, вакцины — это больше про социальную ответственность, тест на то, готовы ли вы делать некоторые вещи в угоду не только себе любимому, а для защиты тех, кто сам себя не может защитить.

"Грипп - это не обычная простуда": вопрос-ответ на самую актуальную тему 2020 года
Фото: Pexels.com

Текст: Ботагоз Каукенова

Еще больше статей Ботагоз Каукеновой тут.

Источники:

Clinical manifestations of seasonal influenza in adults — UpToDate

Epidemiology of influenza — UpToDate

Seasonal influenza vaccination in adults — UpToDate

Global mortality associated with seasonal influenza epidemics: New burden estimates and predictors from the GLaMOR Project

WHO | Recommended composition of influenza virus vaccines for use in the 2020 — 2021 northern hemisphere influenza season

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта