18+
27 июля 2017

КешYOU: «Любая реакция лучше безразличия»

Вот уже полгода как отечественная группа “КешYOU” обновила состав и из трио превратилась в квартет. Редакция Cosmo.kz встретилась с одним из самых популярных казахстанских коллективов, который уже 11 лет существует под руководством продюсера Баян Максаткызы. Что изменилось в коллективе, чего ждать поклонникам в ближайшем будущем и каков главный рецепт спасения от летней жары, читай в нашем эксклюзивном интервью.

COSMO: Девочки, привет! Рассказывайте, как проходит ваше лето?

Назым: В этом году ужасно жарко, практически так же, как и зимой было холодно. А мы еще даже не купались.

Балжан: Да, так уж сложилось, что в этом году мы не отдыхаем.

Элизат: И все равно у нас есть надежда, что нам дадут отпуск 🙂

COSMO: Поделитесь рецептом, как спасаетесь от жары?

Назым: Принимаю холодный душ, практически, каждые полчаса! Когда я пью много воды, то начинаю отекать, поэтому душ – лучшее решение.

Элизат: У нее просто дома нет кондиционера. Лично мне он помогает.

Балжан: А я изменила любимым брюкам и шортам и достала с дальней полки юбки.

COSMO: На ваш взгляд, самый необходимый бьюти-продукт летом – это…

Назым: Термальная вода

Элизат: Да, точно!

Сара: Это просто заменяет нам всё. А еще вместо тональной основы с тяжелой текстурой используем BB-крем: он полегче, и кожа с ним дышит.

COSMO: Вы подруги за кулисами, в обычной жизни?

Элизат: Конечно, мы друзья. У нас даже есть чат! Мы делимся секретами, общаемся, потому что давно знакомы, так как учились в одном месте.

COSMO: Попасть в “КешYOU” – это мечта или никогда не думали о таком?

Сара: Я с шести лет мечтала об этом, так как знала кухню продюсерского центра. Этот коллектив с 11-летней историей был ориентиром для меня: на него равняются и мечтают в него попасть. Кто-то хочет иметь похожий стиль пения, кто-то – прическу или одежду.

Назым: А я, если честно, даже представить такое не могла. Мне казалось, что я еще маленькая и не готова к “КешYOU“. А когда меня заметили и пригласили на кастинг, который я прошла, была безумно рада.

Элизат: Мой путь в “КешYOU“ лежал через группу “Лашын”, как и у Сары. После очередной смены состава нас просто объединили с “КешYOU“. Это не было идеей фикс, но я допускала такой вариант.

Балжан: Я тоже не думала, что однажды окажусь здесь. Но один знакомый продюсер просто сказал мне “Иди попробуй свои силы, покажись Баян Максатовне”. В конечном итоге я здесь.

COSMO: Говоря об 11-летней истории группы, в самом начале “КешYOU“ была чем-то вроде “казахстанской ВИА-гры”, сегодня концепция группы уже другая. Чем вы отличаетесь от предыдущих составов?

Элизат: Сейчас другое время, и пришла мода на более скромную одежду. Раньще да, были откровенные костюмы, танцы да и песни тоже. Сегодня победил консерватизм, мы придерживаемся национальной одежды: используем традиционные головные уборы, например. Конечно, у нас есть и короткие платья, но не слишком открытые.

Сара: Главный способ сохранить популярность коллектива – это всегда держать нос по ветру. В первую очередь наш музыкальный продюсер Багым Мухитденова всегда обращает внимание на то, что творится в мире шоу-бизнеса: какие тренды и требования. Когда-то “КешYOU“ стал первым коллективом на отечественной эстраде, который сумел синтезировать этно, поп и рок.

Балжан: В последние полгода поклонники слышат от нас даже рэп . Мы не можем отрицать тот факт, что хип-хоп сейчас задает тренды, клипы хип-хоп исполнителей самые просматриваемые, именно они собирают полные стадионы, поэтому тоже добавили некую “перчинку” в свои новые композиции.

COSMO: Ваша самая любимая песня из репертуара “КешYOU“?

Элизат: Наверное, последняя, в записи которой мы участвовали вчетвером – “Қалай ғана?”

Сара: Из тех, которые были записаны до нас, я люблю “Келші жаныма”.

Назым: А мне нравится “Туған жер – тағдырым”.

COSMO: Как часто вы встречаетесь с критикой своего творчества?

Элизат: Постоянно! Буквально вчера я закинула видео в Instagram, где я пою, и мне сразу написали “Ты не умеешь петь и неправильно берешь дыхание”. Ну тогда научите меня правильно петь 🙂 Вот такая критика, в основном, бывает.

COSMO: А новый состав пережил нападки?

Назым: Мы относительно легко пережили этот период, потому что никто не пришел “с улицы”. Балжан была в прошлом составе, я с семи лет на сцене и вела детский фестиваль “Айголек”. Сара с Элизат были в Лашыне. И у всех у нас были свои поклонники.

Балжан: В первое время, все сталкиваются с критикой, потому что люди тяжело воспринимают новое и всегда будут говорить, что предыдущие были лучше. Это закономерность. А еще мы полгода отсутствовали в соцсетях – с 1 января до 1 июля.

COSMO: С чем это было связано?

Балжан: Нас просто хотели оградить от критики, потому что ее большая часть выливается в социальных сетях от “диванных критиков”.

Элизат: Критика была, когда мы стали сочетать рэп и поп-музыку. И хотя мы не первооткрыватели этого стиля, тем не менее, нам говорили, что не надо было превращать “КешYOU“ “в такое”. Но знаете, есть конструктивная критика, а есть “диванная”. К первой – мы всегда прислушиваемся и пытаемся что-то изменить в себе, исправить, улучшить. А говоря о второй – посмеялись и забыли.

COSMO: Дайте совет, как справиться с нападками хейтеров?

Назым: Мы уже столько лет в соцсетях и, наверное, привыкли к ним до такой степени, что просто не обращаем внимания. Раньше я злилась, жаловалась маме, а сейчас могу прочитать комментарий, выключить телефон и убрать его подальше без эмоций.

Элизат: Но есть люди, которые как будто специально подбирают слова, задевают, хотя ты и знаешь, что это неправда. А бывает, что нам пишут даже мужчины, такое вообще сложно понять.

Балжан: Самое главное успокоительное – это слова нашего продюсера Баян Максатовны – “Любая реакция лучше безразличия”. С начала этого года состав сменили более 10 разных групп: кто-то с большой историей, кто-то без. Среди них “Нур-Мукасан”, “Саламат”, “Ayumi”, дуэт “Арай” и вовсе распался, но именно на КешYOU всегда такая реакция. И это огромная радость, потому что мы всегда на слуху.

COSMO: За ваш последний клип на песню “Неге?” многие обвинили вас в плагиате Саши Спилберг.

Элизат: Есть такое понятие как бренд-амбассадор – лицо марки косметики или бренда одежды. Сейчас мы являемся бренд-амбассадором туши Miss Hippie от L’oreal Paris на территории Казахстана. В России тушь рекламировала Саша Спилберг, а в Казахстане мы.

Балжан: Когда задумывалось это видео, клипмейкеры отталкивались от того, что в кадре должен быть оранжевый цвет, стиль “хиппи” в одежде, ретро-автомобиль, пустыня, открытое пространство. Мы не могли это проигнорировать, но все начали в этом искать схожесть с Сашей.

Сара: На самом деле, есть и отличия. Если вы смотрели этот клип, то заметили, что там есть сюжетная линия: девушка рассталась с парнем, ей было больно, но она нашла в себе силы двигаться дальше. Ну и сами песни абсолютно не схожи по стилю. Самое главное, что есть отклик, более миллиона просмотров, а это для казахстанского рынка очень хорошо.

COSMO: Во время вашего пребывания на ЭКСПО успели взглянуть на павильоны?

Назым: Только снаружи, не было времени зайти.

Элизат: И все равно осталось впечатление, будто были за границей, очень красиво.

COSMO: Вы выступали на одной сцене с Димашем Кудайбергеновым, как относитесь к его феноменальному взлету?

Назым: Мы очень за него рады. Вообще мы хорошие друзья, но сейчас мало общаемся, потому что он, в основном, не в Казахстане.

Сара: Думаю, его талант рано или поздно засверкал бы.

Элизат: Интересно, что всё это время наши продюсеры были направлены на Запад и пытались завоевать российскую эстраду, Европу, Америку. А в случае с Димашем был выбран очень правильный подход: он взял восточное направление, потому что китайский рынок – это ниша, которая очень привлекательна. Благодаря своему стремлению к совершенству, он сумел ее завоевать.

Балжан: Можно сказать, что он протоптал дорожку и для других казахстанских артистов. Сейчас идет национальный отбор для участия в конкурсе “I’m Singer”, и вся страна будет выбирать претендента на участие. Ну и следующему представителю от Казахстана будет гораздо легче, потому что зритель уже знает, что на сцене – соотечественник Димаша.

COSMO: А у вас в планах нет покорения зарубежной эстрады?

Сара: Планов очень много, но все это зреет в головах наших продюсеров.

COSMO: Готовите сейчас что-нибудь интересное для своих поклонников?

Назым: Да, мы записываем новую песню. Она будет отличаться от наших предыдущих композиций, более лирическая, и соответственно клип. Это будет саундтрек к новому сериалу “Козы-Корпеш – Баян-Сулу”, который снимает наш продюсерский центр.

Беседовала Арина Рыжкова

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо