Секс

Эмоции и удовлетворение, получаемые от секса, важны и для других сфер жизни. Физическое здоровье, ментальная стабильность, самооценка, работоспособность — все это в той или иной мере зависит от того, как обстоят дела в интимной сфере. Казалось бы, давно ясно, что в сексе все индивидуально: от предпочтений до силы либидо. Но многие порой сомневаются: насколько нормальны их потребности? Не слишком ли редко или часто им хочется близости? Всегда ли совпадают биоритмы людей, которые любят друг друга? На базовые вопросы о сексуальном темпераменте отвечает Олеся Полевичок — семейный психолог, сексолог.

«Хочу секса каждый день!» Выясняем, нормально ли это
Олеся Полевичок @sexology.pro

От чего зависит сексуальный темперамент человека?

Изначально уровень либидо, который будет для индивида естественным, диктуется природными данными: сексуальный темперамент человека складывается под влиянием наследственных факторов и условий развития еще во внутриутробном периоде, то есть во чреве матери.

Однако раннее детство тоже играет важную роль. Многое зависит от особенностей питания, наличия заболеваний, экологической среды проживания и так далее.

Во взрослой жизни либидо может повышаться или затихать по разным причинам, но природный темперамент остается неизменным.

Каким бывает сексуальный темперамент?

Чтобы определить индивидуальный уровень нормального либидо у человека, сексологи используют определенные опросники и шкалы. Обычно выделяют три вида сексуального темперамента: слабый, средний и сильный. 

Сексуальное желание (готовность к половому акту) при слабом сексуальном темпераменте может проявляться 1 раз в несколько недель, в месяц или даже реже.

Человек со средним сексуальным темпераментом чувствует себя удовлетворенным, реализуя желание 2-3 раза в неделю.

 При сильном типе сексуального темперамента показатели могут доходить до 7-9 раз в день!

Важно понимать, что и сильный, и слабый виды являются не крайностями, а абсолютной нормой.

Можно ли изменить уровень своих сексуальных потребностей?

Изменить сексуальный темперамент нельзя. Это как цвет глаз. Люди рождаются с ним, и он остается тем же на протяжении всей жизни.

Можно пробовать раскачивать свою сексуальность, познавать ее, экспериментировать — все это очень полезно и способно сделать жизнь насыщенней, приятней, полноценней. Однако при слабом типе темперамента даже бурные всплески либидо будут носить временный характер.

В чем залог гармоничных интимных отношений?

Идеальный вариант — это подобрать партнера с сексуальным темпераментом, который совпадает с вашим. Разумеется, простой задачей это не является.

В начале отношений всегда много страсти, влюбленности. Гормональный «коктейль» зашкаливает, и сексуальные контакты между партнерами происходят очень часто. Легко поверить, что так будет всегда. Однако через какое-то время гормональный фон приходит в норму, и страсти постепенно утихают. Позже становится понятно, кому надо чаще, а кому — реже. Как следствие, происходит сексуальная дисгармония в паре.

Здесь самое главное — понимать, что отсутствие ежедневного влечения — не обязательно признак утраты чувств. Когда людей связывает не только секс, даже если темпераменты партнеров не совпадают, всегда можно найти компромисс, при котором обе стороны будут удовлетворены.

В каких случаях стоит насторожиться?

Вот самые распространенные признаки того, что есть повод обратиться к сексологу:

1. Желание секса плохо поддается контролю рассудка;

2. Навязчивые мысли о сексе мешают повседневной жизни (становится трудно спать, есть, работать и т.д.);

3. Имеют место бесконечные случайные половые связи, пренебрежение осторожностью и предохранением;

4. После полового акта человек испытывает чувство вины и стыда.

Если присутствуют вышеперечисленные пункты, то необходимо обратиться к психотерапевту и/или сексологу. Самостоятельно справиться с такой проблемой практически невозможно, зато подготовленный специалист поможет преодолеть поведенческие нарушения. Также в некоторых случаях может понадобиться помощь психиатра для назначения ряда лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, стабилизаторы настроения, антиандрогены и т.д.

Беспокоиться следует лишь тогда, когда сексуальное влечение мешает нормальному течению вашей жизни. Если же вы чувствуете счастье и удовлетворение, совершенно неважно, занимаетесь вы сексом дважды в месяц или по несколько раз в сутки.

Поделиться: