«Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей — лучше оставайтесь дома».

Джеймс Мичинер

Отличительной особенностью, египетских див является то, что им не требуются внешние атрибуты маркетинга для укрепления личного рейтинга среди поклонников. В виде высоких платформ, как у леди американского шоу-бизнеса или волос розового цвета. Им не нужно в рваных колготах раскачивать в тверке бедра снимая Instagram-видео, фотографировать собственные соски для удержания внимания фолловеров, либо в Лас-Вегасе выходить без без трусов из казино.

Здесь их благоговейно почитают на безоговорочных условиях. И этот трепет трудно описать словами. С ними обращаются как к феями, спустившимся с небес.

Национальной особенностью египетского шоу-бизнеса является бережное отношение и почет, к кумирам прошлых лет, которые находятся «в строю» до преклонного возраста. Они отслеживают современные тренды, в курсе модных новинок и всегда в центре светской жизни. Ярким примером может служить жизненный путь певицы, актрисы и посла доброй воли ПРООН, Yousra 1955 г.р., считавшиеся гламурной иконой Ближнего Востока. Чтобы понять охват ее аудитории, можно просто открыть YouTube и увидеть как исполнение «3dagat» музыкального дуэта с Abu Ft. набрало более 668 млн. просмотров.

Быть селебрети в Египте — означает быть звездой всего ближневосточного региона, кумиром 430 450 млн. человек. Конечно, скандалы случаются, как и в любой сфере связанной с шоу, но они иного рода.

К примеру, в новостях Al Arabiya от 03.12.2020 г. лентой прошла информация о том, что известная модель Сальма аш-Шими проникла в черном плаще в археологическую зону для того, чтобы сделать съемку на историческую тему, где должна была выступить в роли царицы Древнего Египта. Съёмку провели, на территории древней ступенчатой пирамиды, Джосера, в Саккаре, возраст которой достигает 4700 лет.

После того, как фотографии были выложены в социальных сетях, общественность и правоохранительные власти, были разгневаны. На следующий день от работы были отстранены шесть сотрудников комплекса, которые на период фотосессии находились на рабочих местах. С разгневанными обвинениями выступили директор комплекса Аля Муххамед Юсеф, а также генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафа Вазири.

Контент опубликованной фото продукции, на мой взгляд, импонировал действительным вкусам мужской общественности, подогревая их сексуальные грезы. Возможно даже он вызвал всплеск национальной гордости, за объемность «национальной красоты». Представленный в соцсетях образ древней царицы, был выполнен в традициях Playboy magazine. И закон за эти «развратные» фото и «надругательства» над древними памятниками привлек к ответственности фотографа. Модель, по заявлению СМИ смогла избежать наказания.

В ближневосточном регионе, а также африканском материке, именно в Египте начало развиваться телевидение и киноиндустрия. Фильмы, произведенные на египетских киностудиях, смотрел весь Арабский мир.

По сравнению с большинством других африканских стран, кинематограф в Египте начал развиваться довольно рано. Александрия стала первым городом, где появился кинотеатр. Это произошло в 1896 году, зрителям демонстрировались картины немецких, французских, американских киностудий. Собственное производство началось с создания хроникальных фильмов.

Первый постановочный фильм появляется в 1917 году — «На краю пропасти», в 1918 — «Сорванная роза». Первая киностудия так же создаётся в Александрии: братья Лама, Ибрагим и Бадр, ливанцы по происхождению, открывают её в пригороде Александрии в 1926 году и на следующий год снимают там фильм «В пустыне».

Рождением египетской кинематографии считается 16 ноября 1927 года — день, когда состоялся показ фильма «Лейла» режиссёра Ахмеда Галаля.

Сегодня члены египетского сообщества киноиндустрии продолжают лидировать и имеют «сильные голоса». В регионе каждый день появляются новые имена, но Египет на красных дорожках международных кинофестивалей, а также в работе с мировыми лейблами моды, таких как «Harper’s Bazaar of Arabia» и «Vogue Arabia» продолжает удерживать позиции первооткрывателя.

Местные селебрети на протяжении всего творческого пути живут с осознанием того, что являются примером для подрастающего поколения, своим образом жизни дарят надежду на реальность исполнения загаданной мечты. Египетские звезды похожи на осеннее солнце, которое греет, но не сжигает.


Автор: Мустакова Дина, Член ECG (London), финалист конкурса Open Eurasian Literary Festival and Book Forum-2020

Поделиться:
Читайте также