Мустакова Дина во второй части своего повествования продолжает рассказывать тебе не только про звезд Египта, но и затрагивает одну из величайших проблем Ближнего Востока — тему религиозных предрассудков.

«Игра в игру»: или особенности развития египетского шоу-бизнеса. Часть 2

Наличие «золотых мест» в пригласительных билетах дало мне возможность почувствовать этот исходивший свет. Выгодная локация позволила отметить следующую картину. Длинная очередь из молодых парней в смокингах и бабочках по очереди подходили и делали селфи с селебрети. Поток был нескончаемый. Это выглядело трогательно, вежливо и галантно. Таким образом, здесь чтут представителей национального шоу бизнеса. На Cairo Fashion show, в отеле The Ritz-Carlton, организатором которого выступали Cairo fashion Academy мне удосужилось увидеть воочию «маму египетского кино», актрису, и в прошлом модель Ragga Al-Geddaw. Одну из самых любимых, популярных и выдающихся актрис Ближнего Востока.

В Википедии сказано: «She then moved onto modelling, after she was crowned «Miss Egypt» in 1958» (Она ушла в моделинг, после получения титула «Мисс Египет»).

На тот момент ей было 85 лет, из них 60 лет своей трудовой деятельности было посвящено голубому экрану. Ragga Al-Geddawy в юности приехала в Каир и стала жить у своей тети Тахии Кариока, популярной актрисы и культовой исполнительницей восточных танцев. Английский писатель Дж.Олдридж, о ней написал так: «Самая известная исполнительница танца живота в Каире Тахия Кариока славилась в годы второй мировой войны. Трудно сказать, сколько английских генералов, французских дипломатов, египетских пашей, арабских шейхов и приезжих королей мечтали заполучить Кариоку».

Между показами дизайнерских коллекций организаторы вручали статуэтки почетным гостям, тем, кто внес лепту в индустрию моды, тем, кто в свое время был и является иконой стиля. В их числе была и Ragga Al-Geddawy.

«Игра в игру»: или особенности развития египетского шоу-бизнеса. Часть 2

В момент, когда пригласили именитую гостью для вручения статуэтки зал замер. На Led-экране начался крутиться ролик, посвященный популярным фильмам актрисы. Многие из них были черно-белые. На этих фильмах вырос современный Египет.

Мадам Ragga Al-Geddawy вышла на сцену и заплакала. От волнения она потеряла голос и не могла говорить. Весь зал встал и вместе с ней начал плакать. Зрители аплодировали, своему кумиру, своей маме национального кинематографа, ее творчеству выражая, таким образом, свое почтение. В тот момент я подумала, как приятно иметь такую достойную старость и народную любовь, понятную без слов. Утирая слезу, я встала вместе со всеми. Мне хотелось очень громко и сильно аплодировать «ЖЕНЩИНЕ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ», чтобы выразить свой восторг и почет.

В этом был весь Египет, любящий, чтящий и преклоняющийся. Я благодарна Высшим силам за то, что послал мне этот момент встречи и знакомства с данной звездой при ее жизни, потому что 5 июля 2020 года она трагически скончалась в период пандемии Covid-2019.

Благодарные египтяне в память о ее творчестве посвятили ей марал с ее изображением на одной из жилых высоток Каирского даун-тауна, а дизайнер по имени Abdham Ragab весной 2021 г назвал в ее честь свою новую коллекцию. В ней он отразил все культовые образы актрисы из фильмов и театральных постановок, в которых она когда-то принимала участие.

Звезды «голубого экрана» в Египте являются иконами стиля. Мода, моделинг, вокал, танцы и карьера в кино здесь объединены в одну общую систему шоу бизнеса.

Для примера возьмем съёмку 26 ноября 2019 года рекламы Tiffany&Cо, для Ball of Arabia. В ней приняли участие сразу четыре дивы арабского шоу бизнеса, двое из них были египтянки:

Lara Scan — египетская певица и автор песен. Получившая популярность после полуфинала панарабского шоу талантов Star Academy;

Salma Abu Deif — египетская актриса и модель, ставшая известная благодаря фильму «Шейх Джексон», дебютировавший на кинофестивале в Торонто как лучший иностранный фильм на иностранном языке;

И лишь, Marita El Helani певица, композитор и автор песен была из Ливана. Из Саудовской Аравии прибыла на съемки Aram Kabbani, люксовый ритейлер, фэшнблоггер, модный стилист, подруга арабских принцесс и владелица мультибрендовых магазинов класса Lux сети D STORY, широко представленных и в Каире.

Под девизом «Бриллианты — лучшие друзья девушек» в столице Египта был отснят видеоролик в партнерстве с компанией Tiffany &Co, компанией Snap14 production. Видео контент был подготовлен для Vogue Arabia, к предстоящему Ball of Arabia.

Это грандиозное событие, благотворительный гала — концерт, проходил в отеле Burj al Arab эмирата Дубай. Мероприятия почтили своим присутствием королевские особы Ближнего Востока, региональные и международные знаменитости, а также инсайдеры моды.

Собранные средства были перечислены по программе UNISEF, направленной на обучение и расширения прав и возможностей девочек в регионе. Одной из этих глобальных проблем, является «женское обрезание».

В Египте женское обрезание запрещено законом с 2008 года, но по-прежнему широко распространено. Практика калечащих операций на женских гениталиях встречается главным образом в 30 странах Африки и Ближнего Востока, а также в некоторых странах Азии, включая Индию, Индонезию, Ирак и Пакистан, в отдельных регионах Латинской Америки, к примеру, среди народности Эмбера в Колумбии.  Борцы против практики женского обрезания в Египте утверждают, что есть неподтвержденные случаи обрезания, совершаемого над грудными младенцами. С 2008 года Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляют крупнейшую глобальную программу в 17 странах Африки и на Ближнем Востоке. За это время удалось помочь 3,3 млн. девочек и женщин, а в 13 странах были приняты законы, запрещающие «женское обрезание».

Полное или частичное удаление наружных половых органов совершается во имя целомудрия, среди населения бытует мнение, что «без обрезания, девочки становятся слишком развратными». Немало тех, кто считают, что обрезание совершается по требованию ислама, невзирая на то, что против него выступил один из самых высокопоставленных исламских деятелей Египта – верховный муфтий.

Всемирной организации здравоохранения было заявлено в 2020 г, что 200 млн девочек и женщин, живущих сегодня, в свое время прошли процедуру «женского обрезания».По данным ЮНИСЕФ, участие врачей в подобных операциях особенно распространено в Египте и Судане. Генсек ООН призывает искоренить «варварскую» практику.

Последними новостями этой темы, стала статья от 5 февраля 2021 г. под названием, «В ООН призывают полностью покончить с практикой женского обрезания к 2030 году». В статье заявляется, что в связи с расходами на борьбу с пандемией COVID-19 программы по борьбе c женским обрезанием во многих местах пришлось приостановить.

По подсчетам ООН, на то, чтобы полностью покончить с калечащими операциями на женских половых органах к 2030 году, понадобится 2,4 миллиарда долларов – менее 100 долларов на каждую девочку, которой может грозить подобная процедура. «Это очень невысокая цена, учитывая, что речь идет о сохранении здоровья девочек и защите их права сказать «нет» насилию», – говорится в заявлении глав ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Таким образом, мы видим, что мир египетской моды и шоу бизнеса нанизен на ряд определенных принципов, которые составляют ось морально-психологического облика общества. И в основе этой оси является нравственный аспект. Почести, воздаются гламурным звездам шоу бизнеса, деятелям искусства, науки и политики, но не пассажиркам из плацкартного вагона. «Билетики» получают при рождении, в зависимости от сословно-классовой принадлежности. Этот фактор определяет социальный статус в обществе, соответственно он и влияет на формирование ментального мира и образования системы ценностей. Девочки, выращенные в интеллигентных и обеспеченных семьях, становятся социально успешными и стараются помочь тем, кто не имел этих благ при рождении. Тем, кто родился в бедной семье, безграмотен и в силу не образованности не способен преодолеть свое средневековье мышление и найти путь к изменению своего положения в обществе.

Мир моды и египетского шоу-бизнеса похож на галактику. Творческое сообщество- это солнце, двигатели культурного прогресса, региональные и мировые лидеры. Вокруг главной звезды вращаются много других планет и их спутников, это представители иных профессий и сфер деятельности. Солнце, как самая большая звезда пытается дарить свет и тепло каждому. Оно указывает путь, дает надежду, согревает, направляет, воспитывает и морально поддерживает. Лучи его озаряют, а не сжигают в огне амбициозного тщеславия, обмана и разврата. Взамен же общественность дарит своим кумирам благоговение и почитает их до глубокой старости.


Автор: Мустакова Дина, Член ECG (London), финалист конкурса Open Eurasian Literary Festival and Book Forum-2020

Поделиться:
Читайте также