Редактор американского Cosmo рассказала, как ей это удалось.

Инстаграм-зависимость

Несколько недель назад мне приснился кошмар, там я общалась только с помощью комментариев. Тогда я задумалась о том, что социальные сети разрушают меня. Позже подруга поделилась похожей историей – в это трудно поверить, но факт остается фактом. Она нашла выход – удалила приложение и стала чувствовать себя значительно лучше. Было непросто, но результат того стоил. Я даже немного завидовала такому минимализму с ее стороны, поэтому тоже решила удалить Инстаграм.

 Инстаграм-зависимость

Во-первых, я поставила себе цель прожить без него с 1 июня по 1 августа. Во-вторых, отдала подруге пароль от приложения и попросила сменить его. Также мне нужно было очистить свою память от мемов, избавиться от клипового мышления и перестать превращать свои мысли в посты к фотографиям. Рассказываю, что из этого получилось.

Первая неделя

Что делать со всеми этими фотографиями?

Два моих приятеля из Техаса приехали в гости как раз тогда, когда я только-только отказалась от Инстаграма. Они так красивы и фотогеничны, что дегустация нового вина на пожарной лестнице обернулись 75 000 новых снимков в телефоне. Раньше я бы запостила снимок с подписью «Вино и закат прекрасны, но друзья лучше». Только вот теперь это не имело никакого значения. Оказывается, существуют фотографии для памяти, а не только для инсталенты.

Вторая неделя

Я не в курсе, что происходит вокруг

Когда я рассказывала окружающим о моем новом образе жизни, в голове рисовался портрет первокурсника, только что попробовавшего кислоту во время первой в жизни поездки в Амстердам. Когда кто-то в окружении принимался обсуждать последние новости ленты, я собиралась с силами и кричала во все горло:

«Я не в курсе, что происходит вокруг! У меня и приложения-то нет!»

Были ли люди раздражены? Однозначно! Волновало ли это меня? Ни капельки! Инстаграм-зависимость

Третья неделя

Стоп, неужели дорога до работы такая долгая?!

В моей жизни до «разрыва с Инстаграмом» всю дорогу до работы я только и делала, что пролистывала ленту, читала комментарии и обновляла страницу. Теперь эти 20 свободных минут я могла потратить на то, чтобы разослать электронные письма. Конечно, это продуктивно, но совсем скоро мне стало не хватать этого бессмысленного пролистывания. Тогда пришла идея очистить память телефона от ненужных фотографий. Казалось, чтобы просмотреть 7000 фотографий, уйдут годы. Как бы не так! Полторы поездки до работы, и телефон как новенький.

Четвертая неделя

Что такое Инстаграм?

В книге «Психокибернетика» сказано, что полезная привычка формируется в течение 21 дня. Так и случилось. На четвертой неделе я буквально почувствовала, как перестал болеть большой палец. Кажется, впервые проснулась с ясной головой. Тогда рука сама потянулась к дневнику, который пылился на полке аж с 2007 года. Я с большим удовольствием записала туда пару мыслей. Мысли стали четкими, о чем сразу же поведала парню. Оказывается, я не утратила способности мыслить!

Инстаграм-зависимость: как избавиться от нее?

Пятая и шестая недели

Фаза «Кроссворд»

Одним субботним утром, когда я умирала от скуки лежа в постели, мне пришла мысль установить приложение с кроссвордами. Тогда я ощутила, что такое азарт: острые ощущения от того, что буквы складывались в правильные слова зашкаливали – адреналин и сплошные эмоции. Следующие две недели я носилась с кроссвордами как одержимая. Тогда я поняла, что пора заменить привычку пролистывания Инстаграма чем-то более захватывающим и интересным. Инстаграм-зависимость

Седьмая неделя

Упс!

Из ниоткуда на левом плече появился чертенок, который подбивал снова установить Инстаграм. Я пыталась устоять перед соблазном, но нервы не выдержали. Попросила подругу вернуть измененный пароль. Буквально за пару шагов до финиша стала нервничать и создавать абсолютно бесполезные папки на рабочем столе. Рука потянулась к веб-версии Инстаграма. Ну, просто супер! Инстаграм-зависимость

Восьмая неделя

А какая там была цель?

Да, у меня не получилось продержаться нужное время. Это было самое длительное время, которое я провела без Инстаграма с момента его появления в 2011 году. Еще до эксперимента понимала, что во мне что-то должно измениться. И хотя глобальных целей достичь не удалось, все же перестала мыслить в формате подписей к фото и здорово очистила голову от ненужного. Кроме того, у меня до сих пор не скачано это приложение. Ведь кто бы мог подумать, что наблюдать за миром гораздо интереснее в «живом» формате.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта