"Я не умею отдыхать": Асель Аскар рассказала о последствиях строго воспитания

Актриса Асель Аскар призналась, что не умеет нормально отдыхать и расслабляться. По ее словам, причина кроется в ее «традиционно казахском» воспитании. Девушка рассказала, как в детстве взрослые для нее постоянно находили дела и били за просмотр телевизора, из-за чего она чувствовала себя словно на каторге.

В своем Instagram Асель разоткровенничалась с подписчиками, вспомнив собственное детство. «Недавно на отдыхе поймала себя на мысли, что отдыхать-то толком я и не умею. Мне постоянно нужно движение, голова постоянно забита мыслями, не получается полностью расслабиться и просто, задрав ноги, лежать. Себе не даю покоя и окружающим меня людям», — пожаловалась она.

Знаменитость попыталась разобраться в причинах неумения отдыхать и, по ее словам, нашла ответ. «В нашем менталитете, а конкретно в нашей семье «традиционно казахской», просто полежать было категорично «уят». И это выработалось как привычка, настолько вбили это в нас, что отдыхать не умеем. Помню, сидишь в детстве, смотришь мультики в зале в обеденное время, подойдет дедушка и молча выключит телевизор, потом трогал его через часа 2-3 и проверял, теплый или нет. Если теплый, значит включали, когда он уходил в гараж. И потом ругал или бил мухобойкой. Дед у меня подполковник в отставке. Строгий был, называли его «дәу ата”. Он мало говорил, не кричал, но мог так посмотреть, аж от страха под стол хотелось залезть», — вспоминает актриса.

По словам Асель, ей вручали огромный том книги «Путь Абая» или «Ботагоз» и отправляли читать вслух, а вечером за ужином просили пересказать их. «И все это было летом, на долгожданных каникулах. Представляете? Утром бабушка каждый божий день после завтрака заставляла перемывать полы на первом этаже, а это, чтобы вы понимали, 200 квадратных метров. Потом отправляла в гараж с помощницей и давала задание месить тесто, раскатывать его, чистить картошку, перемывать 20 килограммов помидоров и огурцов и учила закрывать банки. Один раз в месяц строго у нас побелка гаража, чистка кишков барашка и готовка куырдака, уборка второго этажа, мойка огромнейших окон, чистка огорода от сорняков, высадка деревьев. Самое интересное — это то, что помощницы по дому было постоянно, даже садовник был, охранник на территории, но без дела сидеть нам никто не позволял», — рассказывает девушка.

Она призналась, что в то время чувствовала себя, будто она на каторге, ощущала себя самым несчастным ребенком. «Сейчас-то я благодарна им за все, все умею, ничего не страшно. Но сейчас я стала понимать, что свободное время тратить, отдыхая — это значит позволить себе остановиться и просто разрешить себе ничего не делать, что это и есть отдых. А я так не умею. Уверена, я не одинока в своем открытии», — резюмировала Асель.

Поделиться:
Читайте также