18+
20 апреля 2016

Как алматинец бросил все и открыл хостел

Несколько лет назад простой алматинец Шакир Исламбакиев мечтал открыть свой хостел, с головой погрузиться в его атмосферу. Но стабильная офисная работа, которая все никак не отпускала, и постоянные страхи, что все попытки не увенчаются успехом, останавливали парня. Однажды, после командировки в Минск, где Шакир остановился в хостеле и очень проникся той атмосферой, его «торкнуло». Он вернулся на Родину воодушевленным, решил оставить работу и открыть свой хостел. Вот так резко и спонтанно, без «куртки» в глухую «ночь».

Как алматинец бросил все и открыл хостел 1

«Поначалу мне было очень страшно. Ведь, получается, что я ушел в никуда. Я снял все свои сбережения, залез в долги, за две недели нашел помещение и осуществил свою мечту. Когда я только начинал это дело, конечно же, консультировался с опытными коллегами, и все они в один голос предупреждали меня о проблемах, которые будут на каждом шагу этого пути», — делится Шакир с редакцией Cosmo.kz.

В мае будет год, как открылся хостел Almaty Hostel Dom. Находится он в районе «Компот», в 15 минутах пешком от проспекта Достык. На территории двухэтажного дома есть бесплатный Wi-Fi, номера оснащены запирающимися шкафчиками, все как положено. Стоимость проживания в сутки — 1500 тенге. При длительном размещении предоставляются скидки. В доме-хостеле уже успели побывать туристы из самых разных уголков мира — начиная от Парагвая, заканчивая Новой Зеландией. По словам Шакира, зачастую Алматы посещают туристы из Японии, Франции, США и России.

Как алматинец бросил все и открыл хостел 2

Шакир работает почти на голом энтузиазме. Он не заработал на хостеле в свой личный бюджет ни одной копейки. Все вырученные деньги уходят на улучшение, оптимизацию помещения. «Я хочу видеть свой хостел не просто местом комфортного ночлега, я представляю Almaty Hostel Dom чем-то большим. Местом, где пересекаются интересные и вдохновляющие люди, зарождается дружба, рождаются отличные идеи. Когда по вторникам проходит встреча бизнес-клуба, по средам — встречи с бэкпекерами и каучсерферами, в четверги все «зависают» в монополию под гитару какого-нибудь француза и сладкие песни испанских девушек, а в пятницу все вдруг решают приготовить совместный ужин из казахской кухни и показать гостям, что такое настоящий бешбармак.  Хочется создавать атмосферное место, а не то, что будет похоже на обычную коммуналку», — рассказывает Шакир.

Как алматинец бросил все и открыл хостел 3

Недавно Almaty Hostel Dom получил награду Guest Review Award от Booking как один из лучших хостелов, удостоившись оценки 9,2 из 10. Награду отправили из Голландии почтой. Эта первый хостел в Казахстане, который удостоился такой награды.

«За неполный год работы – это отличный результат, мне кажется. Я посвятил эту награду своей бабушке. Она с самого начала поверила в меня и поддерживала. Когда происходят какие-нибудь трудности, она даже больше верит в этот проект, чем я. Кроме того, она отвечает за порядок в хостеле, считайте, она мой компаньон», — говорит Шакир.

Как алматинец бросил все и открыл хостел 4

В связи с этим проектом Шакиру пришлось тотально поменять свой образ жизни. Весь бюджет, который приходит, он полностью вливает в хостел. Времяпровождение в различных увеселительных и развлекательных заведениях осталось в прошлом.

Как алматинец бросил все и открыл хостел 5

«Я ни о чем не жалею. Со своим хостелом я расту, получаю интересный опыт. Не важно, кто к нам приезжает, главное — он должен чувствовать себя как дома. Моя задача организовать уют и тепло», — отмечает Шакир.

В ближайших планах у Шакира открыть второй хостел и сделать целую сеть по всему городу. У нового проекта уже появился инвестор. В данный момент идут активные поиски помещения.

Как известно, многие иностранцы жалуются, что в Алматы не хватает бюджетного жилья. Поэтому идея Шакира о сети хостелов является актуальной и полезной для туризма города. Наша редакция желает ему удачи в его нелегком деле и множество интересных иностранных гостей.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: