
Верный путь к красоте и здоровью – правильное питание. Однако отказаться от любимых булочек и гамбургеров не так уж и просто! К тому же, переход на ПП неизменно сопровождается перестройкой обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Поделимся советами перехода на правильное питание.
Завтрак съешь сама
Зимой, в условиях нехватки солнечного света, просыпаться по утрам особенно тяжело. Следствие этого – пропущенный завтрак и двойная порция калорий в обед.
Если игнорировать утренний прием пищи, пониженная работоспособность в течение дня обеспечена. Поэтому начни свой путь к правильному питанию с ежедневного завтрака. А если проснуться утром по звонку будильника для тебя кажется невыполнимой миссией, положи его туда, куда не дотягивается рука – все равно придется встать, чтобы выключить.

Ужин не отдавай врагу.
Ужин – это такой же обязательный прием пищи, как и завтрак. Многие адепты ПП призывают не есть после 18.00. Однако диетологи говорят, что такое правило не совсем верно и последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
Пропущенный ужин может стать причиной плохого сна и пищевых срывов в два часа ночи. Другое дело, что он должен быть правильным. Ешь на ужин больше простого белка, сочетая его с овощами (в идеале: половина сырых овощей, половина приготовленных на пару). Последних должно быть в два раза больше, чем белкового продукта.
«Дорогой дневник».
Заведи пищевой дневник. Для этих целей вполне подойдет обычный блокнот. Но если письмо – не твой вариант, скачай приложение с удобным для себя интерфейсом. Заноси в пищевой дневник не только все продукты, съеденные за день, но и планируй меню на ближайшую неделю – так у тебя будут все шансы не съесть лишнего.Баланс.
Здоровая еда не подразумевает отказ от углеводов и жиров, как думают некоторые. Правильное питание – это ежедневное соблюдение баланса БЖУ (белки, жиры, углеводы) в соотношении 1:1:4 для взрослого человека. Если ты тренируешься, долю жира нужно снизить до 0.7, в связи с гипоксией (нехватка кислорода). Полный отказ от липидов или углеводов может стать причиной серьезных заболеваний.Правило 5 порций.
Американские ученые провели исследования с участием более 830 тысяч человек, в ходе которых выяснилось, что увеличение потребления овощей и фруктов значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – 5 порций. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, выводящей токсины из организма и улучшающей работу ЖКТ. Начни с добавления фруктов в каши по утрам. Затем замени гарнир салатом и не забывай про перекусы! Но помни, что в фруктах много углеводов, поэтому не стоит на них налегать за ужином.Список.
Возьми за правило составлять список продуктов перед каждым походом в магазин. Это избавит тебя не только от лишних затрат, но и лишних калорий в продуктовой корзине. Предварительно продумывай меню! Иначе, часть продуктов может оказаться бесполезной.Чем проще, тем лучше.
Откажись от сложных блюд. Один прием пищи должен включать не более 4 ингредиентов, в противном случае еда станет серьезной нагрузкой для желудка. Чем проще блюдо, тем быстрее и лучше оно переваривается. При этом ежедневный рацион должен быть разнообразным: монодиета и ПП – разные вещи.Простая схема.
Делимся простой и, главное, универсальной схемой правильного питания. Завтрак: сложный углевод + белок. Первый перекус: орехи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты либо творожный сыр. Обед: белки + углеводы + клетчатка (например, салат из одного вида овощей, гречка и куриная грудка). Второй перекус: белки + небольшое количество углеводов (1 яблоко, например) Ужин: клетчатка + белок.

Не забывай, что все нужно делать постепенно. Если еще вчера ты ела жареную картошку, запивая ее колой, не жди, что сразу же начнешь получать удовольствие от печеных овощей – вкусовым рецепторам и ЖКТ нужно перестроиться на новый режим работы. Начни с правильного завтрака. Через неделю замени сложный гарнир. Каждый день выпивай на один стакан воды больше. И не забывай о перекусах и составлении меню.
Источник: beautyhack.ru